"РАЗЪЯСНЕНИЕ" Ассоциация потребителей Пензенской области от 31.10.2008
"ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ УСТАНОВКЕ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ"

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 31 октября 2008 года

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ УСТАНОВКЕ

ПЛАСТИКОВЫХ ОКОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Вопрос 1: После установки пластиковых оконных конструкций в жилое помещение Заказчику не выдали инструкцию по их эксплуатации. Может ли Заказчик требовать предоставление инструкции, и какие еще документы должны быть ему выданы?

Действительно, наличие инструкции по эксплуатации оконных конструкций из ПВХ-профилей является обязательным согласно ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей". В данном случае инструкция должна быть утверждена руководителем предприятия-изготовителя.

Инструкция необходима, поскольку правила эксплуатации за окнами из ПВХ-профилей значительно отличаются от обычных деревянных окон.

Так, пластиковые оконные конструкции отличаются высокой плотностью всех соединений, что делает жилище теплее и защищает от шума. С другой стороны, в закрытом состоянии окна пропускают мало воздуха, поэтому рекомендуется регулярно проветривать помещение.

Кроме того, пластиковые окна требуют специального ухода. Так, их необходимо чистить с помощью моющих средств, не содержащих растворителей, абразивных веществ или ацетона.

Кроме инструкции по эксплуатации, заказчик вправе потребовать выдачу "паспорта качества" оконных блоков с указанием необходимых технических характеристик, таких, как воздухо- и водопроницаемость, звукоизоляция, сопротивление теплопередаче и ветровым нагрузкам.

Вопрос 2: Как правильно принять результаты работы по установке ПВХ-окон, если сразу после установки я обнаружил недостатки выполненной работы, а именно: монтажная пена выступает с внешней стороны, не защищена от внешнего воздействия, оконная створка закрывается с большим усилием, поверхность откосов оконных проемов выполнена неровно.

Кроме того, на профиле осталось несколько царапин, ухудшающих внешний вид оконной конструкции.

Результаты работы по установке оконных конструкций необходимо оформлять Актом выполненных работ.

Кроме того, при сдаче-приемке работ по устройству монтажных швов должен оформляться акт на скрытые работы согласно ГОСТу "Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами".

Скрытые работы - это такие работы, например, как внутреннее устройство монтажных швов, вид материала, из которого она обустроены, вид крепления профиля.

Согласно Гражданскому кодексу РФ заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

Поэтому все претензии к качеству выполненной работы необходимо сразу указывать в Акте выполненных работ.

Юрист АППО

Ю.С.ВАСИЛЬЕВА