ЗАКОН Пензенской обл. от 01.11.2008 N 1618-ЗПО
"О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ И СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ"
(принят ЗС Пензенской обл. 31.10.2008)

1 ноября 2008 года N 1618-ЗПО

ЗАКОН

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО

ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ

И СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Законодательным Собранием

Пензенской области

31 октября 2008 года

Настоящий Закон устанавливает форму и порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий в соответствии с федеральными законами от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" и от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", вставших на учет до 1 января 2005 года.

Статья 1. Формы предоставления гражданам мер социальной поддержки по обеспечению жильем

Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются социальные выплаты для приобретения жилых помещений на территории Пензенской области.

Статья 2. Порядок предоставления гражданам мер социальной поддержки по обеспечению жильем

Утвердить прилагаемый Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем граждан, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Статья 3. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Пензенской области от 22 мая 2006 года N 1029-ЗПО "О порядке обеспечения жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих на территории Пензенской области" (Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, 2006, N 33);

2) Закон Пензенской области от 9 июля 2007 года N 1301-ЗПО "О внесении изменений в Закон Пензенской области "О порядке обеспечения жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих на территории Пензенской области" (Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области, 2007, N 41).

Губернатор

Пензенской области

В.К.БОЧКАРЕВ

г. Пенза

1 ноября 2008 года

N 1618-ЗПО

Приложение

к Закону Пензенской области

"О порядке предоставления мер

социальной поддержки по

обеспечению жильем отдельных

категорий ветеранов, инвалидов

и семей, имеющих

детей-инвалидов, проживающих на

территории Пензенской области"

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ЖИЛЬЕМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ И СЕМЕЙ,

ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1. Право на получение социальной выплаты для приобретения жилых помещений имеют следующие категории ветеранов Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющие право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах":

1) инвалиды Великой Отечественной войны;

2) участники Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

3) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

4) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

5) члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

2. Право на получение социальной выплаты для приобретения жилых помещений имеют следующие категории ветеранов боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий, имеющие право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах":

а) инвалиды боевых действий, а также военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

б) ветераны боевых действий;

в) члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий.

3. Право на получение социальной выплаты для приобретения жилых помещений имеют инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, имеющие право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

2. Предоставление социальной выплаты

1. Предоставление социальной выплаты для приобретения жилых помещений осуществляется органом исполнительной власти Пензенской области, уполномоченным Правительством Пензенской области (далее - уполномоченный орган).

Право гражданина на получение социальной выплаты для приобретения жилых помещений подтверждается свидетельством о праве на социальную выплату (далее - свидетельство). Выдачу свидетельства осуществляет уполномоченный орган по утвержденной им форме.

Размер социальной выплаты рассчитывается на дату выдачи свидетельства, указывается в свидетельстве и остается неизменным в течение всего срока его действия.

Свидетельство действительно в течение 6 месяцев со дня его выдачи.

2. Свидетельство предоставляется гражданам в порядке очереди, которая формируется уполномоченным органом по следующим группам:

а) граждане из числа лиц, указанных в пункте 1 раздела 1 настоящего Порядка;

б) граждане, из числа лиц, указанных в подпункте "а" пункта 2 раздела 1 настоящего Порядка;

в) граждане из числа лиц, указанных в подпункте "б" пункта 2 раздела 1 настоящего Порядка;

г) граждане из числа лиц, указанных в подпункте "в" пункта 2 раздела 1 настоящего Порядка;

д) граждане из числа лиц, указанных в пункте 3 раздела 1 настоящего Порядка.

Установление очередности граждан, претендующих на получение свидетельства, осуществляется в той же хронологической последовательности, в какой каждый из них был включен в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий на льготных основаниях.

3. Право на внеочередное получение социальной выплаты имеют дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществления им самообслуживания и ведения им самостоятельного образа жизни.

3. Порядок формирования списков граждан

1. Для включения в список граждан, претендующих на получение социальной выплаты, граждане подают в уполномоченный орган следующие документы:

а) заявление о согласии на получение социальной выплаты;

б) выписку из решения или копию решения руководителя органа местного самоуправления о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;

в) копию документа, удостоверяющего личность гражданина, претендующего на получение социальной выплаты;

г) копию удостоверения ветерана Великой Отечественной войны либо удостоверения (свидетельства) ветерана боевых действий, либо удостоверения (пенсионного удостоверения с соответствующей пометкой) члена семьи погибшего (умершего) воина, либо справки об инвалидности.

2. Гражданин не может быть включен в список граждан, претендующих на получение социальной выплаты, в следующих случаях:

а) несоответствие заявителя требованиям, указанным в настоящем Законе;

б) непредставление или неполное представление документов, указанных в пункте 1 настоящего раздела;

в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

3. Уполномоченный орган, рассмотрев документы граждан, принимает решение об утверждении списков граждан, претендующих на получение социальной выплаты. Изменения и дополнения в утвержденный список граждан, претендующих на получение социальной выплаты, вносятся на основании решения уполномоченного органа.

Уполномоченный орган в тридцатидневный срок со дня принятия решения об утверждении списков письменно уведомляет граждан, включенных в указанные списки претендующих на получение социальной выплаты.

4. Граждане исключаются из списка граждан, претендующих на получение социальной выплаты, в следующих случаях:

а) снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;

б) выявление в представленных гражданами документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для включения в списки, а также неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа при решении вопроса о включении граждан в список.

Об исключении из списка граждан, претендующих на получение социальной выплаты, граждане информируются уполномоченным органом в письменной форме в десятидневный срок.

5. О наступлении очередности на получение социальной выплаты и о необходимости представления оригиналов документов, указанных в подпунктах "в" и "г" пункта 1 настоящего раздела, граждане уведомляются уполномоченным органом в письменной форме в десятидневный срок.

На основании представленных документов уполномоченным органом принимается решение о выдаче гражданину свидетельства.

В случае непредставления или неполного представления документов, указанных в пункте 1 настоящего раздела, свидетельство не выдается.

Свидетельство вручается гражданину уполномоченным органом, о чем делается запись в книге учета выданных свидетельств. Форма книги учета выданных свидетельств устанавливается уполномоченным органом. День вручения свидетельства является днем его выдачи.

4. Размер социальной выплаты, предоставляемой ветеранам

Великой Отечественной войны, членам семей погибших

(умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и

участников Великой Отечественной войны

Размер социальной выплаты гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 раздела 1 настоящего Порядка, определяется уполномоченным органом по формуле:

                           С     = С      х 22,      где
                            св      кв. м    кв. м

С - средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей
кв. м площади жилья по Пензенской области, устанавливаемая
федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным
Правительством Российской Федерации.

5. Размер социальной выплаты, предоставляемой ветеранам

боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов

боевых действий и ветеранов боевых действий, инвалидам,

семьям, имеющим детей-инвалидов

Размер социальной выплаты гражданам из числа лиц, указанных в пунктах 2 и 3 раздела 1 настоящего Порядка, определяется уполномоченным органом по формуле:

                             С  = С      х  18,         где
                              св   кв. м      кв. м

С - средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей
кв. м площади жилья по Пензенской области, устанавливаемая
федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным
Правительством Российской Федерации.

6. Порядок оплаты приобретаемого жилого помещения

1. Гражданин - владелец свидетельства имеет право приобрести на первичном или вторичном рынке жилья на территории Пензенской области у любых физических и юридических лиц (одного или нескольких) жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, в том числе в сельской местности, выбранное для постоянного проживания.

Гражданин - владелец свидетельства имеет право приобрести жилое помещение не только в пределах средств выделенной социальной выплаты, но и с использованием собственных или (и) заемных (кредитных) средств.

2. Гражданин - владелец свидетельства в течение 6 месяцев со дня выдачи свидетельства представляет в уполномоченный орган для оплаты приобретаемого жилья договор купли-продажи, прошедший в установленном порядке государственную регистрацию (далее - договор на жилое помещение).

Одновременно гражданин - владелец свидетельства подает в уполномоченный орган письменное заявление на перечисление средств выделенной социальной выплаты в счет оплаты договора на жилое помещение.

В случае если стоимость приобретаемого жилого помещения превышает размер социальной выплаты, гражданин - владелец свидетельства представляет уполномоченному органу банковские документы, подтверждающие перечисление им на счет продавца недостающей суммы (далее - банковские документы).

Для оплаты допускается принятие договора на жилое помещение в случае, если стоимость приобретаемого жилого помещения (жилых помещений) ниже размера социальной выплаты.

Уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней с даты получения документов, указанных в пункте 2 настоящего раздела, направляет в Управление федерального казначейства по Пензенской области заявку на перечисление средств в счет оплаты договора на жилое помещение.

Управление федерального казначейства по Пензенской области в течение 3 рабочих дней после получения заявки перечисляет средства на банковский счет продавца, реквизиты которого указаны в договоре на жилое помещение.

В случае если стоимость приобретаемого жилого помещения ниже размера социальной выплаты, перечисление средств социальной выплаты для оплаты договора на жилое помещение осуществляется в размере, не превышающем сумму, указанную в договоре.

Социальная выплата считается предоставленной с момента перечисления средств в счет оплаты договора на жилое помещение.

Уполномоченный орган формирует и ведет реестр предоставленных социальных выплат по установленной им форме.

Выписки из реестра предоставленных социальных выплат направляются в органы местного самоуправления для снятия граждан с учета.

Повторное предоставление социальной выплаты гражданам не допускается.

Учетные дела граждан, получивших социальные выплаты, хранятся уполномоченным органом.