ЗАКОН Пензенской обл. от 01.11.2008 N 1613-ЗПО
"О РЕГИСТРЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ"
(принят ЗС Пензенской обл. 31.10.2008)

1 ноября 2008 года N 1613-ЗПО

ЗАКОН

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

О РЕГИСТРЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Законодательным Собранием

Пензенской области

31 октября 2008 года

Настоящий Закон в соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устанавливает порядок организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Пензенской области.

Статья 1. Принципы ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Пензенской области

Принципами ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов являются актуальность, общедоступность и достоверность сведений, содержащихся в регистре муниципальных нормативных правовых актов Пензенской области (далее - регистр).

Статья 2. Взаимодействие органов государственной власти Пензенской области с органами местного самоуправления

1. Для включения в регистр уполномоченному органу государственной власти Пензенской области по ведению регистра в течение 15 рабочих дней со дня принятия представляются:

1) главой муниципального образования - копии нормативных правовых актов, принятых на местном референдуме (сходе граждан), копии муниципальных нормативных правовых актов представительного органа и главы муниципального образования;

2) главой местной администрации - копии иных муниципальных нормативных правовых актов.

2. Источники официального опубликования муниципальных нормативных правовых актов, дополнительные сведения к ним, указанные в статье 4 настоящего Закона, представляются главой муниципального образования (главой местной администрации) в отношении актов, указанных в части 1 настоящей статьи, в течение 15 дней со дня их поступления соответствующему должностному лицу.

3. Глава муниципального образования (глава местной администрации) обеспечивает полноту и достоверность направляемых документов.

Статья 3. Регистр муниципальных нормативных правовых актов Пензенской области

1. Регистр является составной частью федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов.

2. Организацию и ведение регистра осуществляет Правительство Пензенской области (далее - уполномоченный орган по ведению регистра).

3. Регистр ведется на русском языке в электронном виде и на бумажных носителях.

Порядок ведения регистра на бумажных носителях устанавливается уполномоченным органом по ведению регистра.

Статья 4. Муниципальные нормативные правовые акты и сведения, подлежащие включению в регистр

1. В регистр включаются муниципальные нормативные правовые акты:

устав муниципального образования;

нормативные правовые акты, принятые на местном референдуме (сходе граждан);

нормативные правовые акты представительного органа муниципального образования;

нормативные правовые акты главы муниципального образования, главы местной администрации, иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования.

2. Сведения, включаемые в регистр:

номера и даты регистрации муниципальных нормативных правовых актов;

реквизиты муниципальных нормативных правовых актов (вид акта и наименование принявшего его органа или должностного лица, дата принятия (подписания) акта, его номер и наименование);

сведения об источнике и дате официального опубликования (обнародования).

Подлежат включению в регистр тексты как опубликованных (обнародованных), так и неопубликованных (необнародованных) муниципальных нормативных правовых актов.

3. Дополнительными сведениями о муниципальных нормативных правовых актах, подлежащих включению в регистр, являются:

экспертные заключения уполномоченного органа по ведению регистра о соответствии муниципальных нормативных правовых актов (за исключением устава муниципального образования) Конституции Российской Федерации, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, Уставу Пензенской области, законам и иным нормативным правовым актам Пензенской области;

акты прокурорского реагирования, принятые в отношении муниципальных нормативных правовых актов (представления, протесты и заявления в суд);

решения, постановления и определения федеральных судов общей юрисдикции;

решения, постановления и определения федеральных арбитражных судов;

предписания антимонопольных органов;

акты органов государственной власти об отмене или приостановлении действия муниципальных нормативных правовых актов в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им на основании федерального закона или закона Пензенской области;

письма, иная информация, поступившая из органов прокуратуры, органов государственной власти Пензенской области, органов местного самоуправления и иных государственных органов.

Статья 5. Включение муниципальных нормативных правовых актов в регистр

1. В регистр включаются муниципальные нормативные правовые акты, представленные на бумажном носителе в виде заверенных копий и в электронном виде (на машиночитаемом носителе - диске, дискете, флеш-накопителе) или по каналам связи по электронной почте.

2. Включение муниципальных нормативных правовых актов в регистр осуществляется в течение 7 рабочих дней со дня их поступления в уполномоченный орган по ведению регистра.

3. Сведения об источниках и датах официального опубликования (обнародования) муниципальных нормативных правовых актов и дополнительные сведения, указанные в статье 4 настоящего Закона, подлежат включению в регистр по мере их поступления в уполномоченный орган по ведению регистра в течение 15 рабочих дней.

4. Ведение регистра включает в себя:

юридическую обработку муниципального нормативного правового акта и присвоение ему регистрационного номера;

формирование реквизитов муниципального нормативного правового акта;

формирование текстов муниципальных нормативных правовых актов в электронном виде;

проведение юридической экспертизы муниципального нормативного правового акта;

обработку дополнительных сведений, формирование их реквизитов и текстов в электронном виде;

поддержание базы данных регистра в актуальном состоянии.

5. Порядок проведения юридической обработки и юридической экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, разъяснения по порядку ведения регистра определяются уполномоченным органом по ведению регистра.

Статья 6. Приведение муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законодательством Пензенской области

1. Правовая экспертиза проводится уполномоченным органом по ведению регистра в срок не более 30 рабочих дней, с даты поступления муниципального нормативного правового акта в указанный орган. При необходимости уполномоченным органом по ведению регистра срок может быть продлен, но не более чем на 15 рабочих дней.

2. При выявлении в муниципальном нормативном правовом акте (за исключением устава муниципального образования) положений, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, Уставу Пензенской области, законам и иным нормативным правовым актам Пензенской области, экспертное заключение уполномоченного органа по ведению регистра направляется в орган местного самоуправления (должностному лицу местного самоуправления), принявший (принявшему) акт, для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных противоречий.

3. В случае если орган местного самоуправления (должностное лицо местного самоуправления) не примет мер по приведению муниципального нормативного правового акта в соответствие с законодательством, Правительство Пензенской области вправе обратиться в соответствующий суд с заявлением о признании муниципального нормативного правового акта противоречащим действующему законодательству.

Статья 7. Предоставление сведений из регистра

1. Предоставление сведений, содержащихся в регистре, осуществляется в порядке, установленном Правительством Пензенской области.

2. Сведения предоставляются в соответствии с письменным запросом заявителя в документальном виде, а также через официальный интернет-портал Правительства Пензенской области либо уполномоченного органа по ведению регистра.

Статья 8. Передача регистра для включения в федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов

1. Сведения из регистра, указанные в статье 4 настоящего Закона, ежемесячно направляются уполномоченным органом по ведению регистра в электронном виде в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для включения в федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов.

2. Муниципальные нормативные правовые акты направляются в федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов в актуальной редакции с учетом внесенных в них изменений (дополнений) со ссылкой на акты, изменяющие (дополняющие), отменяющие и (или) приостанавливающие действие основного акта.

Статья 9. Финансовое обеспечение

Финансирование расходов на организацию и ведение регистра осуществляется за счет средств бюджета Пензенской области.

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года и в части выделения бюджетных ассигнований на принятие новых расходных обязательств, осуществляемых при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении бюджетных ассигнований по отдельным статьям расходов бюджета Пензенской области, действует в части, не противоречащей Закону Пензенской области от 10 октября 2007 года N 1396-ЗПО "О бюджете Пензенской области на 2008 год и на период до 2010 года".

Губернатор

Пензенской области

В.К.БОЧКАРЕВ

г. Пенза

1 ноября 2008 года

N 1613-ЗПО