РЕШЕНИЕ Собрания представителей Сердобского района от 09.06.2008 N 507-40/2
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАЗМЕЩЕНИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ НА ТЕРРИТОРИИ СЕРДОБСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ"

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕРДОБСКОГО РАЙОНА

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 9 июня 2008 г. N 507-40/2

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАЗМЕЩЕНИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ

НА ТЕРРИТОРИИ СЕРДОБСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ", с Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе", и руководствуясь Уставом Сердобского района, Собрание представителей решило:

1. Утвердить Правила размещения наружной рекламы на территории Сердобского района Пензенской области (приложение).

2. Настоящее Решение опубликовать в газете "Сердобские новости".

3. Настоящее Решение вступает в силу с момента его опубликования.

4. Контроль за исполнением данного Решения возложить на постоянную комиссию по бюджету и экономике (председатель - депутат Качурин В.В.) и 1-го заместителя Главы администрации Сердобского района Абрамова В.И.

Глава Сердобского района

В.И.САЛОМАТИН

Утверждены

Решением

Собрания представителей

Сердобского района

Пензенской области

от 9 июня 2008 г. N 507-40/2

ПРАВИЛА

РАЗМЕЩЕНИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ НА ТЕРРИТОРИИ

СЕРДОБСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Целями Правил размещения наружной рекламы на территории Сердобского района (далее - Правила) являются: установление единого для Сердобского района порядка распространения наружной рекламы, обеспечение в процессе распространения наружной рекламы общественного порядка, безопасности дорожного и железнодорожного движения, а также предотвращение угрозы для жизни и здоровья людей и улучшение архитектурно-художественного облика поселений Сердобского района.

1.2. Сфера применения настоящих Правил.

1.2.1. Правила регулируют отношения, возникающие при определении рекламных мест для распространения наружной рекламы, в том числе при разработке концепции развития архитектурно-художественного облика поселений Сердобского района, предоставлении разрешений на распространение наружной рекламы, контроле состояния наружной рекламы и рекламоносителей в процессе распространения наружной рекламы;

1.2.2. Настоящие Правила распространяются на все предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, организационно-правовых форм, ведомственной подчиненности и видов хозяйственной деятельности, а также на индивидуальных предпринимателей и физических лиц, распространяющих наружную рекламу на территории Сердобского района.

2. Порядок заключения договора на установку и эксплуатацию

рекламной конструкции, присоединяемой к земельному участку,

зданию или иному недвижимому имуществу, находящемуся в

муниципальной собственности Сердобского района, или к

земельному участку, собственность на который

не разграничена

2.1. Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются на основании договора, заключенного рекламораспространителем с:

2.1.1. Администрацией Сердобского района (далее - Администрация) в случае, если земельный участок, здание или иное недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция, входит в состав казны Сердобского района, а также в случае, если рекламная конструкция присоединяется к земельному участку, собственность на который не разграничена;

2.1.2. муниципальными учреждениями или муниципальными предприятиями Сердобского района в случае, если недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция, закреплено за такими учреждениями или предприятиями на праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или ином вещном праве.

2.2. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (далее - договор) заключается лицами, указанными в пункте 2.1 настоящих Правил, при наличии согласия собственника имущества, которое оформляется постановлением Главы администрации Сердобского района.

Проект постановления Главы администрации подготавливается отделом по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Администрации Сердобского района на основании следующих документов:

2.2.1. заявление рекламораспространителя о заключении договора, адресованное Главе администрации Сердобского района. В заявлении указывается тип рекламной конструкции, ее размеры и место установки. Копия заявления в трехдневный срок направляется в отдел архитектуры Администрации Сердобского района;

2.2.2. копия устава юридического лица, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, документ, подтверждающий полномочия лица по заключению договора (для юридических лиц), копия паспорта гражданина Российской Федерации (для физических лиц), выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей);

2.2.3. схема размещения рекламной конструкции на территории Сердобского района (ситуационный план). В случае, если рекламная конструкция присоединяется к земельному участку, в ситуационном плане в обязательном порядке указываются площадь и границы земельного участка, занимаемого такой конструкцией, в случае присоединения к иному недвижимому имуществу - указывается площадь информационного поля рекламной конструкции.

Ситуационный план разрабатывается и согласовывается, при необходимости, со всеми заинтересованными лицами отделом архитектуры Администрации Сердобского района в течение 15 дней с момента поступления заявления рекламораспространителя о заключении договора и направляется в отдел по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Администрации Сердобского района вместе с копией такого заявления.

Отдел по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Администрации Сердобского района в течение трех дней с момента получения ситуационного плана и копии заявления рекламораспространителя о заключении договора подготавливает проект постановления Главы администрации Сердобского района о согласии на присоединение к недвижимому имуществу, указанному в пункте 2.1 Правил, рекламной конструкции.

В случае, указанном в пункте 2.1.2 настоящих Правил, проект постановления согласовывается с муниципальным учреждением или муниципальным предприятием Сердобского района.

2.3. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается лицами, указанными в пункте 2.1 настоящих Правил, в срок не позднее 1 месяца со дня подачи заявления рекламораспространителя о заключении соответствующего договора.

2.4. Утвердить форму примерного договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на территории Сердобского района (приложение N 1).

2.5. Установить, что для определения размера платы по договору, указанному в пункте 2.4 настоящих Правил, в случае присоединения рекламной конструкции к земельному участку применяется расчет арендной платы за земельный участок в соответствии с Положением "О порядке владения, пользования и распоряжения земельными участками, находящимися в ведении Сердобского района", утвержденным Решением Собрания представителей Сердобского района от 02.08.2006 N 26-3/2.

2.6. Установить, что размер платы по договору, указанному в пункте 2.4 настоящих Правил, в случае присоединения рекламной конструкции к зданию или иному недвижимому имуществу, за исключением земельного участка, определяется по следующей формуле:

Пл = S х Абаз х Кз, где:

Пл - размер платы в месяц;

S - площадь (кв. м) информационного поля рекламной конструкции;

Абаз - базовая ставка арендной платы, применяемая при расчете арендной платы за нежилые здания, помещения, находящиеся в муниципальной собственности Сердобского района;

Кз - коэффициент территориальной зоны, применяемый при расчете арендной платы за нежилые здания, помещения, находящиеся в муниципальной собственности Сердобского района.

3. Порядок выдачи разрешения на установку рекламной

конструкции

3.1. Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее - разрешение), выдаваемого Администрацией Сердобского района в лице отдела архитектуры Администрации Сердобского района на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо рекламораспространителя.

3.2. Заявление о выдаче разрешения подается рекламораспространителем либо собственником или иным законным владельцем соответствующего недвижимого имущества в отдел архитектуры и градостроительства Администрации Сердобского района с приложением следующих документов:

3.2.1. данные о заявителе - физическом лице - либо данные о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

3.2.2. подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества. В установленных настоящими Правилами случаях согласие собственника выражается в виде постановления Главы администрации Сердобского района о согласии на присоединение к недвижимому имуществу рекламной конструкции.

В заявлении должны быть указаны сведения, относящиеся к территориальному размещению, внешнему виду и техническим параметрам рекламной конструкции.

3.3. За выдачу разрешения с заявителя взимается государственная пошлина, размер которой и порядок оплаты устанавливаются действующим законодательством.

3.4. В целях выдачи разрешения отдел архитектуры Администрации Сердобского района самостоятельно осуществляет необходимое согласование с уполномоченными органами. При этом заявитель вправе самостоятельно получить от уполномоченных органов такое согласование и представить его в отдел архитектуры Администрации Сердобского района.

3.5. Разрешение или письменный отказ в его выдаче должно быть направлено отделом архитектуры Администрации Сердобского района заявителю в течение двух месяцев со дня приема от заявителя необходимых документов. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивированным и выдаваться по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О рекламе".

3.6. Разрешение выдается Администрацией Сердобского района в лице отдела архитектуры Администрации Сердобского района на каждую рекламную конструкцию на срок действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Копия разрешения направляется в отдел по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Администрации Сердобского района.

3.7. Утвердить форму разрешения на установку рекламной конструкции на территории Сердобского района (приложение N 2).

3.8. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. Деятельность по выявлению самовольно установленных рекламных конструкций возлагается на отдел архитектуры Администрации Сердобского района, который в случае выявления таких конструкций выдает предписания по их демонтажу.

3.9. Решение об аннулировании разрешения принимается Администрацией Сердобского района в лице отдела архитектуры Администрации Сердобского района в случаях, установленных Федеральным законом "О рекламе".

В случае аннулирования разрешения или признания его недействительным владелец рекламной конструкции либо собственник или иной законный владелец соответствующего недвижимого имущества, к которому такая конструкция присоединена, обязан осуществить демонтаж рекламной конструкции в течение месяца и удалить информацию, размещенную на такой рекламной конструкции, в течение трех дней.

Приложение N 1

к Правилам размещения наружной

рекламы на территории

Сердобского района, утвержденным

Решением Собрания представителей

Сердобского района

от 9 июня 2008 г. N 507-40/2

ДОГОВОР (ПРИМЕРНЫЙ) N ___

НА УСТАНОВКУ И ЭКСПЛУАТАЦИЮ РЕКЛАМНОЙ КОНСТРУКЦИИ

Город Сердобск Пензенской области "__" _____ 20 __ года

__________________ (наименование лица, заключающего договор от имени муниципального образования Сердобский район), именуемый в дальнейшем "Сторона 1", в лице _________, действующего на основании _________, с одной стороны, и ____________________, являющийся владельцем рекламной конструкции и именуемый в дальнейшем "Сторона 2", в лице _________________, действующего на основании ___________, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. В соответствии с постановлением Главы администрации Сердобского района от __________ N _____ "___" Сторона 1 предоставляет

Стороне 2 за плату возможность установки и эксплуатации одной рекламной конструкции:

1.1.1. Тип рекламной конструкции: _______________________________________

1.1.2. Размеры рекламной конструкции: ___________________________________

1.2. Рекламная конструкция устанавливается на территории Сердобского района Пензенской области в следующем месте: ________________________________

Место расположения рекламной конструкции указано на ситуационном плане, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора (приложение N 1).

1.3. Присоединение рекламной конструкции осуществляется к следующему объекту недвижимого имущества: _________________, находящемуся в муниципальной собственности Сердобского района Пензенской области (в хозяйственном ведении, оперативном управлении).

2. Порядок расчетов

2.1. Плата по настоящему договору составляет ___ рублей в месяц, __ рублей в год.

Расчет платы является неотъемлемой частью настоящего договора (приложение N 2).

2.2. Сторона 2 производит оплату по настоящему договору по следующим реквизитам: __________________________________.

2.3. Оплата по настоящему договору в сумме не менее месячного платежа производится Стороной 2 ежемесячно, не позднее 10 числа, следующего за текущим месяцем, путем перечисления денежных средств на расчетный счет, реквизиты которого указаны в пункте 2.2 настоящего договора.

2.4. Размер платы, указанный в пункте 2.1 настоящего договора, может быть изменен Стороной 1 в одностороннем порядке на основании решений Собрания представителей, о чем Сторона 2 уведомляется письменно заказным почтовым отправлением.

Измененный размер платы при этом подлежит применению с даты получения Стороной 2 уведомления, но в любом случае не позднее 7 (семи) календарных дней с момента его отправления.

2.5. В период размещения Стороной 1 социальной рекламы с использованием указанной в настоящем договоре рекламной конструкции плата по настоящему договору не взимается. Срок размещения социальной рекламы согласовывается сторонами дополнительным соглашением к настоящему договору.

3. Права и обязанности сторон

3.1. Сторона 1 вправе осуществлять контроль:

- за соблюдением сроков оплаты по настоящему договору, установки (демонтажа) рекламной конструкции;

- за надлежащим эстетическим, техническим и санитарным состоянием рекламной конструкции.

3.2. Сторона 2 вправе после получения разрешения на установку рекламной конструкции и заключения настоящего договора устанавливать и эксплуатировать рекламную конструкцию.

3.3. Сторона 2 также обязуется:

3.3.1. производить работы, связанные с установкой рекламной конструкции, только после получения соответствующего разрешения;

3.3.2. использовать рекламную конструкцию в целях распространения рекламы (социальной рекламы);

3.3.3. производить оплату согласно разделу 2 настоящего договора;

3.3.4. за свой счет содержать рекламную конструкцию в надлежащем эстетическом, техническом и санитарном состоянии, соблюдать правила безопасности;

3.3.5. производить за свой счет уборку территории вокруг установленной рекламной конструкции в пределах границы земельного участка, на котором она установлена или в радиусе 3 (трех) кв. м от конструкции, а также необходимые восстановительные работы, если при установке и эксплуатации рекламной конструкции был нарушен внешний вид или техническое состояние территории, здания, сооружения;

3.3.6. письменно известить Сторону 1 об изменении адреса, наименования, номера своего расчетного счета в течение 5 (пяти) рабочих дней;

3.3.7. в случае прекращения действия настоящего договора по любым основаниям и (или) аннулирования разрешения на установку рекламной конструкции произвести демонтаж рекламной конструкции и привести рекламное место в первоначальное состояние.

3.4. Сторона 2 имеет право беспрепятственного доступа к недвижимому имуществу, к которому присоединяется его рекламная конструкция, и пользования этим имуществом для целей, связанных с осуществлением прав владельца рекламной конструкции, в том числе с ее эксплуатацией, техническим обслуживанием и демонтажем.

4. Срок действия договора

4.1. Настоящий договор заключен сроком на _______________ и вступает в действие с момента его подписания.

4.2. Настоящий договор может быть расторгнут любой из сторон в одностороннем порядке путем направления другой стороне соответствующего письменного уведомления не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней до предполагаемой даты расторжения договора.

5. Реквизиты и подписи сторон

Сторона 1                                           Сторона 2
_____________________________                       ______________________

Приложение N 2

к Правилам размещения наружной

рекламы на территории

Сердобского района, утвержденным

Решением Собрания представителей

Сердобского района

от 9 июня 2008 г. N 507-40/2

РАЗРЕШЕНИЕ

НА УСТАНОВКУ РЕКЛАМНОЙ КОНСТРУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ

СЕРДОБСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Регистрационный N _________________________

Дата выдачи: "____" ______________ 20 ______ года

Полное наименование владельца рекламной конструкции:______________________

Адрес места нахождения владельца рекламной конструкции:___________________

Данные о государственной регистрации владельца рекламной конструкции: ____

Контактный телефон владельца рекламной конструкции: ______________________

Тип рекламной конструкции: _______________________________________________

Площадь информационного поля рекламной конструкции _______________________

Место установки рекламной конструкции: ___________________________________

Собственник земельного участка, здания или иного недвижимого имущества,

к которому присоединяется рекламная конструкция: _________________________

Срок действия разрешения: с __________ по ____________________

Руководитель отдела архитектуры

Администрации Сердобского района

м.п.