ЗАКОН Саратовской области от 31.10.2008 N 262-ЗСО
"ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
(принят Саратовской областной Думой 22.10.2008)

31 октября 2008 года N 262-ЗСО

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Саратовской областной Думой

22 октября 2008 года

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере оплаты труда работников государственных учреждений Саратовской области. Настоящий Закон не распространяется на работников государственных общеобразовательных учреждений.

Статья 1

Для работников областных бюджетных учреждений устанавливается система оплаты труда на основе должностных окладов руководителей, специалистов, служащих, окладов рабочих, выплат компенсационного характера и выплат стимулирующего характера.

Статья 2

Наименования работ, профессий, должностей устанавливаются областными бюджетными учреждениями на основании Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

Статья 3

1. Установить для работников областных бюджетных учреждений следующий перечень видов выплат компенсационного характера:

выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными, а также иными особыми условиями труда;

выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;

выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);

надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в соответствии с федеральным законодательством.

2. Выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями устанавливаются с учетом коэффициента к заработной плате за работу в пустынной и безводной местности.

Статья 4

1. Установить для работников областных бюджетных учреждений следующий перечень видов выплат стимулирующего характера:

выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

выплаты за качество выполняемых работ;

выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;

премиальные выплаты по итогам работы.

2. Выплаты стимулирующего характера работникам областных бюджетных учреждений, за исключением выплат стимулирующего характера, размеры которых устанавливаются нормативными правовыми актами области, устанавливаются с учетом показателей результативности и качества их работы.

3. Показатели результативности, качества работы и порядок стимулирования работников областных бюджетных учреждений определяются администрацией учреждений по согласованию с представительным органом работников.

4. Показатели результативности и порядок стимулирования руководителей областных бюджетных учреждений определяются главными распорядителями средств областного бюджета.

Статья 5

Правительством области:

устанавливаются размеры должностных окладов по общеотраслевым должностям руководителей, специалистов и других служащих областных бюджетных учреждений;

устанавливаются размеры окладов по профессиям рабочих областных бюджетных учреждений;

утверждаются положения об оплате труда работников областных бюджетных учреждений, включающие размеры должностных окладов (окладов), перечень выплат стимулирующего характера по видам, размеры выплат за стаж непрерывной работы, выслугу лет работникам областных бюджетных учреждений, перечень и размеры выплат компенсационного характера по видам, за исключением выплат за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

Статья 6

Размеры должностных окладов руководителей, специалистов, служащих, оклады рабочих областных бюджетных учреждений устанавливаются на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации с учетом сложности, объема выполняемой работы и стажа работы.

Статья 7

Руководителям и специалистам областных бюджетных учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры, физкультурно-спортивной направленности, ветеринарии, расположенных в сельской местности, должностные оклады (оклады) повышаются на 25 процентов.

Статья 8

Заработная плата работников областных бюджетных учреждений (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с настоящим Законом, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), установленной до введения систем оплаты труда в соответствии со статьей 1 настоящего Закона, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

Статья 9

Индексация (увеличение) должностных окладов (окладов) работников областных бюджетных учреждений осуществляется в соответствии с законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год с учетом уровня инфляции.

Статья 10

Объем бюджетных ассигнований на обеспечение выполнения функций учреждений в части оплаты труда работников областных бюджетных учреждений, предусматриваемый соответствующим главным распорядителем средств областного бюджета в областном бюджете, а также объем ассигнований, предусматриваемый в бюджетных сметах подведомственных им областных бюджетных учреждений, могут быть уменьшены только при условии уменьшения объема предоставляемых областными бюджетными учреждениями государственных услуг.

Статья 11

1. Объем средств на оплату труда работников областных бюджетных учреждений формируется на календарный год или иной календарный период исходя из объема лимитов бюджетных обязательств областного бюджета, средств бюджетов государственных внебюджетных фондов и средств, поступающих от приносящей доход деятельности.

2. Объем средств на выплаты стимулирующего характера (за исключением выплат за стаж непрерывной работы, выслугу лет), формируемых за счет ассигнований областного бюджета, должен составлять не менее 15 процентов от объема средств, направляемых на должностные оклады (оклады) работников областных бюджетных учреждений.

3. Средства, поступающие от приносящей доход деятельности, направляемые областным бюджетным учреждением на оплату труда работников областного бюджетного учреждения, направляются на выплаты стимулирующего характера.

Статья 12

По решению Правительства области с учетом мнения соответствующих областных организаций профсоюзов для работников отдельных областных бюджетных учреждений, автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в государственной собственности области, может применяться иная система оплаты труда, отличная от установленной настоящим Законом.

Статья 13

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года, за исключением статьи 9 настоящего Закона, вступающей в силу с 1 января 2010 года.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

Закон Саратовской области от 22 декабря 2004 г. N 65-ЗСО "Об оплате труда работников государственных учреждений Саратовской области";

Закон Саратовской области от 9 сентября 2005 г. N 80-ЗСО "О внесении изменений в Закон Саратовской области "Об оплате труда работников государственных учреждений Саратовской области";

Закон Саратовской области от 1 февраля 2006 г. N 7-ЗСО "О внесении изменений в Закон Саратовской области "Об оплате труда работников государственных учреждений Саратовской области";

Закон Саратовской области от 2 августа 2007 г. N 148-ЗСО "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Саратовской области "Об оплате труда работников государственных учреждений Саратовской области";

статью 4 Закона Саратовской области от 2 июля 2008 г. N 175-ЗСО "Об оплате труда работников государственных общеобразовательных учреждений Саратовской области и о внесении изменений в Закон Саратовской области "Об оплате труда работников государственных учреждений Саратовской области".

Губернатор

Саратовской области

П.Л.ИПАТОВ

г. Саратов

31 октября 2008 года

N 262-ЗСО