ЗАКОН Саратовской области от 31.10.2008 N 274-ЗСО
"О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ РАСХОДОВ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
(принят Саратовской областной Думой 22.10.2008)

31 октября 2008 года N 274-ЗСО

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ РАСХОДОВ

НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Саратовской областной Думой

22 октября 2008 года

Настоящий Закон в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает порядок и условия предоставления компенсации части расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома отдельным категориям граждан, проживающих на территории Саратовской области (далее - компенсация), за счет средств областного бюджета.

Статья 1. Категории граждан, имеющих право на компенсацию части расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома

Компенсация предоставляется следующим категориям граждан:

1) ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 г. N 40-ФЗ), после установления (назначения) им трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" независимо от прекращения ими трудовой деятельности, а также в случае получения ими пенсии по иным основаниям либо получающим пожизненное содержание за работу (службу) при достижении ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", ветеранам труда Саратовской области в соответствии с Законом Саратовской области "О ветеранах труда Саратовской области", реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий";

2) лицам, имеющим право на социальную поддержку по оплате жилых помещений и коммунальных услуг в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 г. N 3061-1) и Федеральными законами "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча";

3) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей;

4) многодетным семьям;

5) гражданам, получающим субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации;

6) ветеранам боевых действий;

7) членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

8) гражданам, получающим трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случаях, если им не предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг и (или) они не являются получателями субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с законодательством.

Статья 2. Условия предоставления компенсации части расходов отдельным категориям граждан на капитальный ремонт многоквартирного дома

1. Компенсация предоставляется гражданам, указанным в статье 1 настоящего Закона, являющимся собственниками жилого помещения, в случае если расходы на капитальный ремонт многоквартирного дома были произведены в соответствии с Федеральным законом "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

2. Право на получение компенсации предоставляется независимо от реализации гражданами права на получение иных мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в соответствии с законодательством.

Право на получение компенсации гражданам, указанным в пункте 8 статьи 1 настоящего Закона, предоставляется при условии отсутствия в составе семьи трудоспособных граждан, кроме граждан до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; матерей (или других родственников), фактически осуществляющих уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста; граждан, осуществляющих уход за инвалидом, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, или престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет, а также ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет; военнослужащих по призыву; граждан на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; граждан, признанных безработными в соответствии с законодательством.

3. Гражданам, получающим в установленном порядке субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, размер предоставляемой в соответствии с настоящим Законом компенсации включается в совокупный доход семьи при расчете субсидий, предоставляемых гражданам в порядке, установленном статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации.

4. Компенсация предоставляется гражданам при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Статья 3. Порядок определения размера компенсации

Размер компенсации определяется равным доле, приходящейся на гражданина, имеющего право на предоставление компенсации в соответствии с настоящим Законом, от фактически произведенных расходов на оплату капитального ремонта многоквартирного дома.

Статья 4. Порядок предоставления компенсации

1. Компенсация предоставляется в денежной форме путем социальной выплаты гражданам.

2. Признание граждан нуждающимися в компенсации осуществляется уполномоченным органом Правительства области в сфере социальной защиты населения.

3. Для принятия решения о признании граждан нуждающимися в компенсации граждане (лица, уполномоченные гражданами) представляют в орган социальной защиты населения по месту нахождения жилого помещения следующие документы:

заявление по форме, установленной уполномоченным органом Правительства области в сфере социальной защиты населения;

копии документов, подтверждающих статус гражданина;

копии документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение;

справку о зарегистрированных лицах;

копию решения общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо собственников помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей организацией, о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирного дома за счет средств товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо собственников помещений в многоквартирном доме в размере не менее чем пять процентов общего объема средств, предоставляемых на проведение капитального ремонта многоквартирного дома в соответствии Федеральным законом "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства";

документы, подтверждающие оплату гражданином части от общего объема средств, предоставляемых на проведение капитального ремонта многоквартирного дома;

документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, или соглашение по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

4. Назначение и выплата денежных средств производятся по решению органа социальной защиты населения по месту нахождения жилого помещения.

5. Датой обращения по вопросу назначения и выплаты денежных средств считается дата приема заявления со всеми необходимыми документами.

6. Орган социальной защиты населения, принявший заявление о назначении и выплате денежных средств, выдает расписку в приеме заявления с необходимыми документами и указанием даты приема заявления.

7. Решение о назначении или об отказе в назначении денежных средств принимается органом социальной защиты населения не позднее десяти дней со дня регистрации заявления и доводится до сведения заявителя в письменной форме.

Решение о назначении или об отказе в назначении денежных средств каждому конкретному заявителю с приложением комплекта документов, на основании которых принято решение, брошюруется в личное дело.

8. Отказ в назначении денежных средств заявитель может обжаловать в установленном законодательством порядке.

9. Выплата денежных средств производится путем перечисления средств на счета в кредитных организациях (банках) или через учреждения федеральной почтовой связи по выбору гражданина, о чем указывается в заявлении.

10. Расходы на возмещение затрат организациям, осуществляющим доставку или зачисление на счет получателя компенсации, осуществляются из средств областного бюджета.

11. Учет денежных средств производится в лицевом счете либо в журнале учета единовременных выплат.

12. Суммы денежных средств, излишне выплаченные получателям вследствие злоупотребления с их стороны (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения и выплаты денежных средств), возмещаются получателями в полном объеме, а в случае спора взыскиваются в судебном порядке.

13. Денежные средства, начисленные, но не выплаченные в связи со смертью получателя, наследуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 5. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации

Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, осуществляется за счет средств областного бюджета.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

Губернатор

Саратовской области

П.Л.ИПАТОВ

г. Саратов

31 октября 2008 года

N 274-ЗСО