РЕШЕНИЕ Казанской городской Думы от 16.10.2008 N 5-34
"О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В Г. КАЗАНИ НА 2008 - 2010 ГОДЫ

КАЗАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 16 октября 2008 г. N 5-34

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В Г. КАЗАНИ НА 2008 - 2010 ГОДЫ

Заслушав и обсудив информацию Исполнительного комитета г. Казани о ходе выполнения Программы развития образования в г. Казани на 2008 - 2010 годы, Казанская городская Дума отмечает, что реализация Программы способствует устойчивому развитию системы образования в городе, активизации инновационной деятельности школ и педагогов, улучшению социального положения работников отрасли, более широкому привлечению общественности к процессам управления школ и дошкольных учреждений.

Реализация Программы позволяет вести целенаправленную работу по охвату детей дошкольным воспитанием и школьным образованием с созданием современных условий ведения учебного процесса, наращивать внедрение программ повышенного уровня, перевод учреждений на автономный режим работы.

В городе укрепляется материально-техническая база, так только за 2008 год построена школа N 177, оснащенная самым современным оборудованием, приобретено 93 кабинета физики, химии, биологии и мобильных классов. Оборудовано 4 лингвистических класса. Капитально отремонтировано 57 школ, реконструировано здание лицея при КГУ им. Лобачевского для одаренных детей. Введены в эксплуатацию 3 детских сада.

Приняты меры по укреплению материально-технической базы в школах для занятия физкультурой и спортом. Только за 2007 год приобретены спортивный инвентарь и оборудование на 14 млн рублей.

Созданы условия для обучения на родном языке: 37% детей татар в школах и 76,8% в дошкольных образовательных учреждениях обучаются на родном языке. Увеличился охват учащихся предпрофильной подготовкой с 46% до 91%, профильным обучением - с 67,2% до 76%.

В ходе реализации Программы принимались меры по поощрению особо успешных и одаренных детей, а также их педагогов и директоров школ. Так, в 2008 году 322 школьника получили поощрение стипендиями и премиями на сумму 5 млн 850 тыс. рублей, 238 педагогов - на сумму 3 млн 210 тыс. рублей.

На все эти мероприятия из городского бюджета направлено 76 млн 603 тыс. рублей.

Улучшение материально-технической базы для учебного процесса, материальное поощрение успехов школьников и учителей позволили улучшить работу по повышению качества знаний учащихся. Так, в 2008 году победителями российских, республиканских, городских олимпиад стали 457 учеников. Результаты ЕГЭ выше республиканских значений показали школьники города по русскому языку, химии, биологии. 537 школьниками получены 607 различных грамот за их научные работы.

В 2008 году впервые в ходе реализации Программы осуществлены меры по социальной поддержке работников дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования. Так, было вручено 100 грантов по 30 тыс. рублей воспитателям детских садов. Введена льгота для воспитателей и младшего персонала детских садов, имеющих детей дошкольного возраста в виде 100-процентного освобождения от платы за посещение детского сада. 20 грантов по 25 тыс. рублей получили лучшие педагоги учреждений дополнительного образования.

Вместе с тем Казанская городская Дума отмечает, что не все мероприятия, намеченные в Программе на 2008 год, реализованы в полном объеме. Программные мероприятия выполнены на 85,7%.

Требует дальнейшего совершенствования работа по повышению качества знаний школьников по отдельным предметам. Результаты ЕГЭ 2008 года показывают низкое качество знаний по математике.

Медленно идет работа по внедрению методов автоматизации процессов управления образованием, современных экономических механизмов развития, по переводу учреждений в режим автономии.

Депутаты отмечают необходимость дальнейшей работы по укреплению материально-технической базы учреждений, обращая особое внимание на обеспечение всех учреждений образования медицинским оборудованием, благоустройство школьных территорий, принятия мер по сокращению очередности по устройству детей в дошкольные учреждения.

Депутаты высказывают озабоченность по поводу медленного строительства здания татарской гимназии N 12 для девочек.

Исходя из вышеизложенного Казанская городская Дума РЕШИЛА:

1. Признать работу по реализации Программы развития образования в г. Казани на 2008 - 2010 годы удовлетворительной.

2. Исполнительному комитету продолжить работу по реализации мероприятий Программы в 2009 году, определив основные приоритеты материально-технического обеспечения учреждений образования в условиях экономического кризиса.

3. Постоянной комиссии по образованию, делам детей и молодежи, физкультуре и спорту (Т.В.Пашкова) осуществлять контроль за ходом реализации Программы.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя Главы муниципального образования г. Казани Л.Н.Андрееву.

Мэр города

И.Р.МЕТШИН