РЕШЕНИЕ Казанской городской Думы от 16.10.2008 N 2-34
"О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ "ОБ УЛУЧШЕНИИ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. КАЗАНИ НА 2004 - 2008 ГОДЫ"

КАЗАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 16 октября 2008 г. N 2-34

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ

"ОБ УЛУЧШЕНИИ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Г. КАЗАНИ НА 2004 - 2008 ГОДЫ"

Заслушав и обсудив информацию Исполнительного комитета г. Казани о ходе выполнения Программы "Об улучшении транспортного обслуживания населения г. Казани на 2004 - 2008 годы" (далее - Программа), Казанская городская Дума отмечает, что в городе проводится целенаправленная работа по реализации Программы.

Реализация мероприятий Программы была направлена на решение основных задач: улучшение качества транспортного обслуживания населения г. Казани, обеспечение доступности транспортных услуг для всех категорий граждан, улучшение состояния дорог и внутриквартальных проездов.

Проведена оптимизация маршрутной сети городского пассажирского транспорта. Осуществлено практически полное обновление подвижного состава пассажирских автотранспортных предприятий. Введена автоматизированная система управления транспортом. Завершен I этап внедрения автоматизированной системы оплаты проезда на городском пассажирском транспорте. Данные мероприятия позволили обеспечить доступность общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями, в 2 раза сократить вредные выбросы в атмосферу от пассажирского транспорта, на 46% снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием транспорта пассажирских предприятий г. Казани.

В рамках программы капитальных вложений проводились работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту трамвайных путей, троллейбусных линий. Открыты 4 новых троллейбусных маршрута.

Активно ведутся работы по строительству Казанского метрополитена. В текущем году планируется ввод в эксплуатацию станции "Проспект Победы".

За счет средств бюджетов различных уровней выполнен большой объем работ по развитию улично-дорожной сети города: построены автомобильные дороги, транспортные развязки и мосты, что позволило увеличить общую протяженность дорог города на 31 км. За период реализации Программы введено в эксплуатацию 9 пешеходных переходов, обеспечивающих безопасность пешеходов, в процессе завершения строительства находятся еще 3.

Впервые проведен большой объем работ по капитальному ремонту внутриквартальных проездов, благоустройству дорог, установке новых светофорных объектов. Были достигнуты нормативные показатели освещенности улиц и их озеленения.

Ход реализации Программы систематически рассматривался на заседаниях депутатских рабочих групп и постоянных комиссий. Депутатами проводились выездные заседания с посещением объектов, предусмотренных Программой. В целом было отмечено улучшение качества транспортного обслуживания, а также увеличение объема работ по ремонту и строительству улично-дорожной сети.

Вместе с тем Казанская городская Дума отмечает, что ввиду недостаточного финансирования не в полном объеме выполнены работы по строительству Большого и Малого казанских колец. Не осуществлены работы по проектированию и строительству очистных сооружений и насосных станций по перекачке дренажных и дождевых стоков.

Депутаты отмечают, что не решен вопрос компенсации убытков пассажирским автотранспортным предприятиям за перевозку льготных категорий граждан. В настоящее время, когда существует прозрачный учет льготных пассажиров, убытки при имеющемся объеме перевозок составляют более 500,0 млн руб. в год.

Кроме того, в рамках подготовки к проведению Универсиады в 2013 году необходимо разработать план мероприятий, включающих в себя весь комплекс работ по улучшению транспортного обслуживания и развитию улично-дорожной сети.

На основании вышеизложенного, отмечая необходимость принятия мер по дальнейшему улучшению транспортного обслуживания населения, состояния улично-дорожной сети, которые требуют особого внимания в рамках подготовки Универсиады 2013 года, Казанская городская Дума РЕШИЛА:

1. Считать Программу "Об улучшении транспортного обслуживания населения г. Казани на 2004 - 2008 годы" завершенной.

2. Поручить Исполнительному комитету города при разработке Программы подготовки к Универсиаде 2013 года учесть весь комплекс мер по созданию условий для качественного транспортного обслуживания населения и развитию улично-дорожной сети.

3. Обратиться в Государственный Совет Республики Татарстан с просьбой о включении в бюджет Республики Татарстан затрат на компенсацию убытков пассажирских транспортных предприятий, связанных с перевозкой льготных категорий граждан.

4. Поручить первому заместителю Главы муниципального образования г. Казани И.С.Минкину представлять Казанскую городскую Думу при рассмотрении указанного обращения в Государственном Совете Республики Татарстан.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Главы муниципального образования г. Казани Л.Н.Андрееву.

Мэр города

И.Р.МЕТШИН