РЕШЕНИЕ Казанской городской Думы от 16.10.2008 N 6-34
"О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ЭНЕРГОРЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТИ Г. КАЗАНИ НА 2006 - 2010 ГОДЫ"

КАЗАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 16 октября 2008 г. N 6-34

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ЭНЕРГОРЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТИ

Г. КАЗАНИ НА 2006 - 2010 ГОДЫ

Заслушав и обсудив информацию Исполнительного комитета г. Казани о ходе выполнения Программы энергоресурсоэффективности г. Казани на 2006 - 2010 годы (далее - Программа), Казанская городская Дума отмечает, что в городе проводится целенаправленная работа по ее выполнению.

Реализация мероприятий была направлена на решение основных целей и задач Программы: снижение общих расходов на потребляемые энергоресурсы, стимулирование эффективного использования энергии, совершенствование правил учета и контроля энергопотребления.

За период реализации Программы доля жилья, оснащенного приборами учета тепла, возросла с 2,2% до 6,0%, доля жилья, оснащенного приборами учета горячего водоснабжения, - с 6,0% до 11,0%. Оснащенность приборами учета холодной воды сохранилась на уровне 42%. Уменьшено отношение потребления тепла к общей площади жилого фонда.

В бюджетной сфере доля учреждений, оснащенных приборами учета энергоресурсов, превысила планируемые показатели и составила: по теплу - 97,8%, горячей воде - 93%. В то же время оснащенность приборами учета холодной воды не достигает программных индикаторов и составляет 53%, что связано с износом существующих сетей.

На техническое и сервисное обслуживание данных приборов впервые в 2008 году выделены средства из бюджета города. Завершается внедрение автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов.

На предприятиях городского хозяйства в результате проведения работ по внедрению современного оборудования, автоматизации технологических процессов энергоемкость услуг снизилась на 6%.

За весь период реализации Программы объем инвестиций, привлеченных из различных источников, составит 956,5 млн рублей, при этом суммарная экономия достигнет 470,4 млн рублей, или 131,7 тыс. тонн условного топлива.

Вместе с тем депутаты отмечают, что в ходе дальнейшего выполнения Программы необходимо организовать надлежащий учет потребления тепловой, электрической энергии и воды в жилищной сфере по показаниям приборов учета, добиться экономного потребления и снижения тарифов на все виды энергоресурсов.

Кроме того, в целях поддержания исправного состояния приборов учета и организации надлежащего учета энергоресурсов в бюджетной сфере необходимо усилить контроль за своевременным заключением договоров и качеством технического и сервисного обслуживания.

Отмечая дальнейшую необходимость реализации программных энергоресурсосберегающих мероприятий в городе, Казанская городская Дума РЕШИЛА:

1. Признать ход выполнения Программы энергоресурсоэффективности г. Казани на 2006 - 2010 годы удовлетворительным.

2. Поручить Исполнительному комитету продолжить дальнейшую реализацию Программы и координацию действий ее исполнителей, обеспечив контроль за своевременным заключением договоров и качеством технического и сервисного обслуживания приборов учета энергоресурсов.

3. Постоянным комиссиям Казанской городской Думы по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам (В.Н.Жданов), по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству (М.А.Пузырев) систематически анализировать ход выполнения Программы по своим направлениям и заслушивать отчеты о ее реализации на заседаниях комиссий.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первого заместителя Главы муниципального образования г. Казани И.С.Минкина.

Мэр города

И.Р.МЕТШИН