РЕШЕНИЕ Казанской городской Думы от 16.10.2008 N 4-34
"О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ "МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В Г. КАЗАНИ НА 2007 - 2010 ГОДЫ"

КАЗАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 16 октября 2008 г. N 4-34

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ "МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В Г. КАЗАНИ НА 2007 - 2010 ГОДЫ"

Заслушав и обсудив информацию Исполнительного комитета г. Казани о ходе выполнения Программы "Модернизация здравоохранения в г. Казани на 2007 - 2010 годы" (далее - Программа), Казанская городская Дума отмечает, что Исполнительным комитетом г. Казани проводилась планомерная работа по реализации всех основных направлений Программы, которая способствовала позитивным изменениям в организации здравоохранения города.

За время реализации Программы удалось добиться снижения показателей общей смертности (на 1000 человек среднегодовой численности населения) с 13,4 в 2006 году до 12,9 в 2007 году, младенческой смертности (на 1000 детей, родившихся живыми) - с 6,5 (2006 г.) до 6,4 (2007 г.), коэффициента материнской смертности (на 100 тыс. человек) - с 28,9 (2006 г.) до 8,9 (2007 г.). Снизился показатель госпитализации - с 17,2% (2006 г.) до 14,2% (2007 г.). Аналогичная тенденция наблюдается и по результатам 9 месяцев текущего года.

По направлению "Кадровая политика и эффективное управление" проведен кадровый аудит среди руководителей муниципальных учреждений здравоохранения, что дало возможность определить стратегию кадровой ротации и повышение эффективности управления отраслью. В рамках данного направления проведены оптимизационные мероприятия по созданию больничных комплексов, таких как МУЗ "Городская больница N 7", МУЗ "Городская поликлиника N 8".

В ходе реализации раздела Программы "Качество и безопасность организации оказания медицинской помощи в муниципальных учреждениях здравоохранения" разрабатываются технологии управления качеством медицинской помощи. В частности, внедрение в работу МУЗ "Станция скорой медицинской помощи" спутниковой системой навигации (GPS) позволило сократить время ожидания прибытия на вызов "скорой" до 20 минут.

Введено в эксплуатацию три крупных объекта - основное здание МУЗ "Городская поликлиника N 20" в микрорайоне Азино-1, новое здание МУЗ "Городская поликлиника N 10" в Ново-Савиновском районе. Открыт пристрой МУЗ "Городская детская больница N 1" по ул. Декабристов. После капитального ремонта сдано в эксплуатацию 8 объектов городского здравоохранения.

По разделу "Информатизация муниципального здравоохранения" на 42 объектах детской и 77 объектах взрослой сети создано более 1000 автоматизированных рабочих мест, которые помещены в единое информационное пространство. Это позволило создать два информационных кольца - "детская сеть" и "взрослая сеть", которые объединяются на едином сервере центра оперативного управления на базе Управления здравоохранения.

Ведется работа по совершенствованию финансово-экономических подходов управления системой здравоохранения. В частности, четыре учреждения (МУЗ "Городская клиническая больница N 7", МУЗ "Городская больница N 18", МУЗ "Городская детская больница N 1", МУЗ "Городская детская поликлиника N 9") приняли участие в пилотном проекте по одноканальному механизму финансирования. В настоящее время ведется организационно-методическая работа по переходу к отраслевой форме отплаты труда.

Депутаты систематически рассматривали ход выполнения Программы. В ходе выездных заседаний посещено 17 учреждений здравоохранения, среди которых больницы, поликлиники и офисы врача общей практики в поселках города. Ознакомившись с оптимизационными мероприятиями, посетив вновь введенные в эксплуатацию объекты и учреждения здравоохранения, после проведенного в них капитального ремонта, депутаты отмечают, что программные мероприятия выполнены на 83,5%.

Вместе с тем депутаты отмечают, что не все мероприятия Программы реализуются своевременно. Так, не завершены организационные мероприятия по созданию автономного учреждения "Медицинский информационно-аналитический центр", требует обновления материально-техническая база здравоохранения города. Депутаты отмечают недостаток санитарного автотранспорта, рентгеновских и операционных установок. Сохраняется низкая информированность населения о видах и формах оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, проблема больших очередей в поликлиниках города. Остается низким показатель обеспеченности площадями с учетом норматива на 1 койку и 1 посещение. 59 зданий лечебных учреждений требуют реконструкции и капитального ремонта.

Кроме того, депутаты выражают озабоченность предстоящим финансированием Программы в 2009 году.

Исходя из вышеизложенного Казанская городская Дума РЕШИЛА:

1. Признать ход выполнения Программы "Модернизация здравоохранения в г. Казани на 2007 - 2010 годы" удовлетворительным.

2. Поручить Исполнительному комитету продолжить работу по выполнению Программы, определив приоритеты в финансировании предусмотренных в 2009 году мероприятий.

3. Постоянной комиссии по экологии и охране здоровья горожан Казанской городской Думы (Ф.Г.Мингазов) систематически анализировать ход реализации Программы.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя Главы муниципального образования г. Казани Л.Н.Андрееву.

Мэр города

И.Р.МЕТШИН