ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного суда РТ от 30.10.2008 N 6-О
"ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАН Н.И.САМОЙЛОВОЙ, В.Н.СОЛДАТКИНОЙ И Г.Б.САЙФУТДИНОВОЙ НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД РАСПОРЯЖЕНИЕМ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ ОТ 29 МАРТА 2004 ГОДА N 88 "О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СОГЛАСОВАНИИ ДЕПАРТАМЕНТУ ИАСИЭ ГОРОДА МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ ЖИЛОГО ДОМА" И ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ ОТ 30 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА N 3680 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ДЕПАРТАМЕНТУ ИНВЕСТИЦИЙ, АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКОЛОГИИ ГОРОДА В ПОСТОЯННОЕ (БЕССРОЧНОЕ) ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТ...

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 октября 2008 г. N 6-О

ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАН Н.И.САМОЙЛОВОЙ, В.Н.СОЛДАТКИНОЙ И

Г.Б.САЙФУТДИНОВОЙ НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И

СВОБОД РАСПОРЯЖЕНИЕМ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ

ЧЕЛНЫ ОТ 29 МАРТА 2004 ГОДА N 88 "О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ

СОГЛАСОВАНИИ ДЕПАРТАМЕНТУ ИАСИЭ ГОРОДА МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ

ЖИЛОГО ДОМА" И ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ ОТ 30 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА N 3680

"О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ДЕПАРТАМЕНТУ ИНВЕСТИЦИЙ, АРХИТЕКТУРЫ,

СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКОЛОГИИ ГОРОДА В ПОСТОЯННОЕ (БЕССРОЧНОЕ)

ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛОГО ДОМА"

Конституционный суд Республики Татарстан в составе Председателя В.Н.Демидова, судей Д.А.Алкаевой, Ф.Н.Багаутдинова, А.Л.Васина, А.Г.Гатауллина и Л.А.Гусевой,

заслушав в судебном заседании доклад судьи А.Л.Васина, проводившего на основании статьи 44 Закона Республики Татарстан "О Конституционном суде Республики Татарстан" предварительное изучение жалобы граждан Н.И.Самойловой, В.Н.Солдаткиной и Г.Б.Сайфутдиновой,

установил:

1. В Конституционный суд Республики Татарстан обратились граждане Н.И.Самойлова, В.Н.Солдаткина и Г.Б.Сайфутдинова с жалобой на нарушение их конституционных прав и свобод распоряжением Главы администрации города Набережные Челны от 29 марта 2004 года N 88 "О предварительном согласовании Департаменту ИАСиЭ города места расположения жилого дома" и Постановлением Главы администрации города Набережные Челны от 30 сентября 2005 года N 3680 "О предоставлении Департаменту инвестиций, архитектуры, строительства и экологии города в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка для строительства жилого дома".

Заявители проживают в домах, расположенных рядом с земельным участком, выделенным на основании оспариваемых правовых актов под строительство жилого дома. Они отмечают, что строительство жилого дома на данном земельном участке приведет к массовой вырубке зеленых насаждений на единственном месте отдыха жителей прилегающих домов и ухудшит экологическую обстановку. В связи с этим граждане Н.И.Самойлова, В.Н.Солдаткина и Г.Б.Сайфутдинова считают, что нарушаются их права и свободы, предусмотренные статьями 30, 31 (часть 2), 38 (части 1 и 3), 40 (часть 1), 52 (часть 2) и 53 Конституции Республики Татарстан, и просят проверить конституционность обжалуемых ими правовых актов Главы администрации города Набережные Челны.

Данная жалоба была рассмотрена аппаратом Конституционного суда Республики Татарстан, который уведомил заявителей о несоответствии их обращения требованиям Закона Республики Татарстан "О Конституционном суде Республики Татарстан", поскольку оспариваемые правовые акты не относятся к категории нормативных, а также в связи с тем, что обращение заявителей не оплачено государственной пошлиной. Однако заявители не согласны с доводами аппарата Конституционного суда Республики Татарстан, просят об отсрочке уплаты государственной пошлины или уменьшении ее размера и на основании части второй статьи 43 указанного Закона требуют принятия Конституционным судом Республики Татарстан решения по поставленному в их жалобе вопросу.

2. Согласно статье 109 (часть 4) Конституции Республики Татарстан Конституционный суд Республики Татарстан по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность Закона Республики Татарстан или его отдельных положений, нормативных правовых актов Президента и Кабинета Министров Республики Татарстан, а также органов местного самоуправления. Аналогичные правовые нормы закреплены также частью пятой статьи 3 Закона Республики Татарстан "О Конституционном суде Республики Татарстан". При этом в силу части девятой статьи 3 данного Закона Конституционный суд Республики Татарстан решает исключительно вопросы права и при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов государственной власти Республики Татарстан.

Как следует из правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, нормативный правовой характер имеют акты общего действия, адресованные персонально не определенному кругу лиц, рассчитанные на многократное применение, которые содержат конкретизирующие нормативные предписания, обязательные правила поведения (Постановление от 17 ноября 1997 года N 17-П и Определение от 2 марта 2006 года N 58-О).

Критерии отнесения правовых актов к категории нормативных содержатся в статье 3 Закона Республики Татарстан от 31 октября 2002 года N 21-ЗРТ "О порядке опубликования и вступления в силу законов и иных нормативных правовых актов Республики Татарстан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина", согласно которой нормативным правовым актом Республики Татарстан признается письменный официальный документ установленной формы, изданный в установленном порядке и в пределах своей компетенции управомоченным на то органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и исполнение органами государственной власти и местного самоуправления, организациями и учреждениями, должностными лицами, гражданами и их объединениями на территории всей республики.

Правовая позиция Конституционного суда Республики Татарстан о признаках нормативного правового акта была изложена в Постановлении от 24 мая 2007 года N 25-П, согласно которому оспариваемое заявителем решение не относится к категории нормативных правовых актов, поскольку оно не устанавливает новых норм права, не изменяет и не отменяет действующие правовые нормы; указанное решение, являющееся индивидуальным правовым актом, распространяется только на данный конкретный случай и рассчитано на однократное применение.

Оспариваемые же заявителями правовые акты не отвечают требованиям, предъявляемым нормативным правовым актам, и, следовательно, таковыми не являются. Так, в частности, обжалуемое распоряжение Главы администрации города Набережные Челны от 29 марта 2004 года N 88 "О предварительном согласовании Департаменту ИАСиЭ города места расположения жилого дома" адресовано конкретному субъекту в лице Департамента инвестиций, архитектуры, строительства и экологии города Набережные Челны (пункты 1 и 3), а содержащиеся в нем предписания не рассчитаны на неоднократное применение или исполнение (пункты 1 - 3). Аналогичные признаки присущи и Постановлению Главы администрации города Набережные Челны от 30 сентября 2005 года N 3680 "О предоставлении Департаменту инвестиций, архитектуры, строительства и экологии города в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка для строительства жилого дома". Положения обоих оспариваемых заявителями правовых актов не являются правилами поведения.

Кроме того, как следует из представленных материалов, заявители уже обращались по вопросу, поставленному в их жалобе, в суды общей юрисдикции. Решением Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 16 января 2008 года в удовлетворении иска Н.И.Самойловой, В.Н.Солдаткиной и Г.Б.Сайфутдиновой к муниципальному учреждению "Дирекция инжиниринга и аудита строительства" города Набережные Челны (правопреемник ДИАСиЭ) о признании недействительными распоряжения от 29 марта 2004 года N 88 "О предварительном согласовании Департаменту ИАСиЭ города места расположения жилого дома" и Постановления от 30 сентября 2005 года N 3680 "О предоставлении Департаменту инвестиций, архитектуры, строительства и экологии города в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка для строительства жилого дома" было отказано. Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 18 февраля 2008 года данное решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан было оставлено без изменения, а кассационная жалоба заявителей без удовлетворения.

Из содержания указанных судебных решений следует, что гражданское дело по иску заявителей Н.И.Самойловой, В.Н.Солдаткиной и Г.Б.Сайфутдиновой рассматривалось в порядке Главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации "Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих", а не Главы 24 "Производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части". Следовательно, суды общей юрисдикции также исходили из ненормативного характера оспариваемых правовых актов.

Проверка же законности и обоснованности применения и истолкования оспариваемых правовых актов при разрешении дела заявителей в судах общей юрисдикции в полномочия Конституционного суда Республики Татарстан, как они определены статьей 109 Конституции Республики Татарстан и статьей 3 Закона Республики Татарстан "О Конституционном суде Республики Татарстан", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частями пятой и девятой статьи 3, частью второй статьи 43, пунктом 1 части первой статьи 46, частью пятой статьи 66, частью второй статьи 72 и частью первой статьи 73 Закона Республики Татарстан "О Конституционном суде Республики Татарстан", Конституционный суд Республики Татарстан

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Н.И.Самойловой, В.Н.Солдаткиной и Г.Б.Сайфутдиновой на нарушение их конституционных прав и свобод распоряжением Главы администрации города Набережные Челны от 29 марта 2004 года N 88 "О предварительном согласовании Департаменту ИАСиЭ города места расположения жилого дома" и Постановлением Главы администрации города Набережные Челны от 30 сентября 2005 года N 3680 "О предоставлении Департаменту инвестиций, архитектуры, строительства и экологии города в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка для строительства жилого дома", поскольку разрешение вопроса, поставленного в обращении, неподведомственно Конституционному суду Республики Татарстан.

2. Определение Конституционного суда Республики Татарстан по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

3. Настоящее Определение подлежит опубликованию в "Вестнике Конституционного суда Республики Татарстан".

Конституционный суд

Республики Татарстан