ПРИКАЗ Государственной инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Пермского края от 06.11.2008 N 19
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОХОТНИЧЬИХ ИНСПЕКТОРАХ ПЕРМСКОГО КРАЯ"

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ОХРАНЕ, КОНТРОЛЮ

И РЕГУЛИРОВАНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА

И СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 6 ноября 2008 г. N 19

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОХОТНИЧЬИХ

ИНСПЕКТОРАХ ПЕРМСКОГО КРАЯ

В целях повышения эффективности работы Государственной инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Пермского края, усиления охраны объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и борьбы с нарушителями Правил охоты в Пермской области и Правил охоты на территории Коми-Пермяцкого автономного округа, на основании Федерального закона "О животном мире" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об общественных охотничьих инспекторах Пермского края.

2. Приказ довести до сведения заинтересованных лиц и опубликовать в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника отдела охраны животных, водных биологических ресурсов и среды их обитания С.А.Первушина.

Начальник инспекции

С.А.СОЛИН

Приложение

к Приказу

Государственной инспекции

по охране, контролю

и регулированию использования

объектов животного

мира и среды их обитания

Пермского края

от 06.11.2008 N 19

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОХОТНИЧЬИХ ИНСПЕКТОРАХ ПЕРМСКОГО КРАЯ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общественные охотничьи инспектора Пермского края (далее - охотинспектора) - добровольное формирование граждан Пермского края, созданное с целью их участия в охране объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и борьбе с нарушителями Правил охоты.

Деятельность охотинспекторов основана на строгом соблюдении законности и осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.

Охотинспектора при решении возложенных на них задач взаимодействуют со специально уполномоченными государственными органами исполнительной власти Пермского края, осуществляющими полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, - Государственной инспекцией по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Пермского края (далее - Инспекция) и находящимся в ее ведении ГКУ "Пермохота". По мере необходимости охотинспектора взаимодействуют с правоохранительными органами, пользователями животным миром, общественными объединениями, иными юридическими и физическими лицами.

1.2. Нормативная основа деятельности охотинспекторов.

Нормативную основу деятельности охотинспекторов составляют: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире", Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Положение об общественной охотничьей инспекции в РСФСР, утвержденное Приказом по Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 12.05.1985 N 250, Правила охоты в Пермской области от 15.11.1988 N 294, Правила охоты на территории Коми-Пермяцкого автономного округа от 15.04.1998 (далее - Правила охоты).

1.3. Принципы деятельности охотинспекторов.

Деятельность охотинспекторов осуществляется на основе принципов законности, гуманности, гласности, соблюдения прав человека, уважения личности, добровольности участия.

1.4. Задачи и функции охотинспекторов.

1.4.1. Основными задачами общественных охотинспекторов являются:

- содействие Инспекции и ГКУ "Пермохота" в проведении мероприятий по охране животного мира и среды его обитания;

- участие в осуществлении других мероприятий по воспроизводству и рациональному использованию объектов животного мира.

1.4.2. Основными функциями охотинспекторов являются:

- участие в охране объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, предупреждении и пресечении нарушений Правил охоты;

- проведение разъяснений населению Правил охоты, пропаганда бережного отношения к охотничьим животным;

- участие в мероприятиях по обеспечению сохранности вывешенных охотничьих аншлагов и плакатов, выложенной подкормки для охотничьих животных;

- оказание содействия государственным и правоохранительным органам в выполнении задач при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.5. Формы и методы работы охотинспекторов.

1.5.1. Охотинспектора осуществляют свою деятельность в следующих формах:

- патрулирования, в том числе совместного с должностными лицами Инспекции, ГКУ "Пермохота" и сотрудниками ОВД, в соответствии с утвержденными планами и графиками совместной работы;

- оперативного взаимодействия с должностными лицами Инспекции, ГКУ "Пермохота" и сотрудниками правоохранительных органов по вопросам предупреждения, выявления, пресечения правонарушений;

- использования средств массовой информации в целях профилактики правонарушений и воздействия на лиц, их совершающих;

- приема сообщений и иной информации о правонарушениях, немедленного информирования о них должностных лиц Инспекции, ГКУ "Пермохота" и сотрудников правоохранительных органов;

- выявления обстоятельств, способствующих совершению правонарушений, принятия в пределах своих полномочий мер по устранению названных обстоятельств, предупреждению и пресечению правонарушений;

- пропаганды правовых знаний среди населения;

- использования иных форм, не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации.

1.5.2. Формы участия охотинспекторов в охране объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, предупреждении и пресечении правонарушений предполагают осуществление совместных мероприятий с должностными лицами Инспекции, ГКУ "Пермохота" и сотрудниками органов внутренних дел.

Пропаганда правовых знаний среди населения, разъяснение гражданам норм действующего законодательства, проведение профилактической воспитательной работы с лицами, склонными к совершению правонарушений, осуществляются охотинспекторами самостоятельно, но после соответствующего обучения.

1.6. Охотинспектору Инспекцией выдается удостоверение общественного охотинспектора установленного образца, которое имеет единую нумерацию и является документом строгого учета.

II. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОХОТИНСПЕКТОРОВ

2.1. В целях усиления организационной работы по охотнадзору за должностными лицами Инспекции и районными специалистами ГКУ "Пермохота" закрепляется определенное количество охотинспекторов.

2.1.1. Охотинспектора подчиняются Инспекции и специалисту ГКУ "Пермохота" соответствующего муниципального района.

2.1.2. Для обеспечения надлежащего руководства охотинспекторами территорию охотничьих угодий в пределах муниципальных районов распределяют на охранные участки площадью 10-30 тыс. га, а в местностях с ценными, но недостаточно охраняемыми охотничьими угодьями до 10 тыс. га. Охранными участками могут быть угодья в границах охотничьих хозяйств, заказников, воспроизводственных участков.

2.2. Общее руководство работой охотинспекторов на территории Пермского края осуществляет Инспекция.

2.3. Порядок приема в охотинспектора.

2.3.1. В охотинспектора принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, способные по своим деловым и моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять поставленные задачи.

2.3.2. В охотинспектора не могут быть приняты граждане:

- имеющие неснятую или непогашенную судимость;

- состоящие на учете в медицинских учреждениях по поводу психического заболевания, наркотической или алкогольной зависимости;

- признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными;

- считающиеся подвергнутыми административному наказанию за административное правонарушение в области охраны окружающей природной среды и природопользования по ч. 2 ст. 7.2 или ст. 7.11, 8.33, 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2.3.3. Граждане, принятые в охотинспектора, в обязательном порядке проходят правовую и специальную подготовку, в ходе которой изучают действующее законодательство, нормативные акты, регламентирующие охрану животного мира, формы и методы работы охотинспекторов по предупреждению и пресечению правонарушений.

2.4. Деятельность охотинспекторов прекращается по решению начальника Инспекции.

2.4.1. Исполнение обязанностей охотинспектора прекращается в случаях:

- письменного заявления охотинспектора о прекращении исполнения обязанностей;

- систематического невыполнения охотинспектором требований настоящего Положения, по решению должностных лиц Инспекции и районного специалиста ГКУ "Пермохота";

- недобросовестного отношения к своим обязанностям, совершения противоправных действий, в том числе неправомерного применения охотинспектором физической силы или оружия самообороны, допущения иных нарушений и проступков, по решению должностных лиц Инспекции и районного специалиста ГКУ "Пермохота";

- смерти охотинспектора.

Удостоверение охотинспектора при исключении его из охотинспекторов подлежит сдаче.

2.5. Руководство деятельностью охотинспекторов.

2.5.1. Руководство охотинспекторами осуществляют должностные лица Инспекции и ГКУ "Пермохота", которые обеспечивают взаимодействие с правоохранительными и другими государственными органами, общественными организациями.

2.5.2. Непосредственное руководство деятельностью охотинспекторов в муниципальных районах осуществляет районный специалист ГКУ "Пермохота".

Районный специалист ГКУ "Пермохота":

а) проводит организационную работу с охотинспекторами в соответствующем муниципальном районе, совершенствует и координирует их деятельность;

б) планирует работу охотинспекторов, разрабатывает мероприятия по охране животного мира, организует учебу охотинспекторов;

в) представляет отчет о деятельности охотинспекторов в Инспекцию и ГКУ "Пермохота";

г) организует проведение заседаний охотинспекторов;

д) обеспечивает взаимодействие охотинспекторов с должностными лицами ГКУ "Пермохота" и Инспекции, а также правоохранительными органами и общественными организациями;

е) осуществляет учет охотинспекторов на территории соответствующего муниципального района и назначает старшего группы охотинспекторов;

ж) контролирует исполнение обязанностей охотинспекторами, принимает меры к устранению выявленных недостатков;

з) обеспечивает обучение охотинспекторов формам и методам борьбы с правонарушениями.

2.5.3. Оперативное руководство работой охотинспекторов осуществляет старший группы, который:

а) обеспечивает постоянную готовность группы к выполнению стоящих перед ней задач;

б) осуществляет планирование работы группы, утверждает графики и маршруты патрулирования, инструктирует охотинспекторов и контролирует их работу;

в) организует взаимодействие группы с должностными лицами Инспекции, ГКУ "Пермохота", правоохранительными органами и общественными организациями, осуществляет постоянный контроль за соблюдением законности в деятельности группы;

г) рассматривает составленные охотинспекторами материалы о правонарушениях и направляет их на рассмотрение органам (должностным лицам), уполномоченным возбуждать дела и решать вопрос о привлечении к ответственности правонарушителей;

д) организует проведение обучения охотинспекторов формам и методам работы по охране животного мира и борьбе с правонарушениями, их правовую и специальную подготовку;

е) ходатайствует перед должностным лицом Инспекции и ГКУ "Пермохота" о поощрении охотинспекторов, отличившихся при исполнений своих обязанностей;

ж) принимает решения, обязательные для исполнения охотинспекторами.

2.6. Предметы ведения Инспекции по организации деятельности охотинспекторов:

- утверждает составы охотинспекторов;

- определяет источники, размеры и порядок поощрения деятельности охотинспекторов;

- принимает меры по укреплению охотинспекторов, организует их взаимодействие с правоохранительными органами, обеспечивает соблюдение законности в их деятельности;

- осуществляет контроль над деятельностью охотинспекторов, принимает отчет должностных лиц ГКУ "Пермохота";

- в пределах своих полномочий оказывает необходимое содействие охотинспекторам в выполнении возложенных на них задач.

III. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ОХОТИНСПЕКТОРОВ

3.1. В своей деятельности по обеспечению правопорядка охотинспектор обязан:

- строго соблюдать требования действующего законодательства, проявлять корректность и выдержку в обращении с гражданами, не допускать необоснованного ограничения их гражданских прав и свобод;

- оказывать содействие должностным лицам Инспекции, ГКУ "Пермохота", работникам правоохранительных органов в предупреждении и пресечении правонарушений в пределах своих полномочий;

- постоянно совершенствовать свои правовые знания и физическую подготовку;

- добросовестно исполнять свои обязанности на порученном участке деятельности, выполнять решения и указания старшего группы, должностных лиц Инспекции, ГКУ "Пермохота", а при совместном несении дежурства с сотрудниками правоохранительных органов - их указания и распоряжения;

- организовывать и проводить мероприятия по истреблению животных, наносящих ущерб охотхозяйству (волк, собака, ворона);

- находясь на дежурстве, иметь при себе удостоверение общественного охотинспектора, при обращении к гражданам или должностным лицам представляться и предъявлять по их требованию удостоверение общественного охотинспектора.

3.2. Для выполнения стоящих перед охотинспекторами задач по охране объектов животного мира им предоставляется право:

- контролировать соблюдение гражданами Правил охоты, проверять у охотников наличие охотничьих билетов, уплату членских взносов членами общества охотников и рыболовов, наличие именных разовых лицензий, наличие путевки, разрешающей охоту в конкретном охотхозяйстве, наличие разрешения органов МВД на право ношения и хранения охотничьего оружия;

- требовать соблюдения Правил охоты, прекращения правонарушений, а также прекращения совершения действий, препятствующих выполнению полномочий общественного охотинспектора, пресекать преступления и иные правонарушения;

- получать у граждан, должностных лиц необходимые объяснения с последующей передачей материалов о правонарушениях должностным лицам Инспекции и ГКУ "Пермохота", уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях;

- использовать при задержании лиц, совершивших правонарушения, предусмотренные законом средства самозащиты в состоянии крайней необходимости и необходимой обороны;

- принимать иные меры по охране объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, предусмотренные действующим законодательством.

3.3. Действия охотинспектора могут быть обжалованы в соответствии с действующим законодательством в Инспекцию и ГКУ "Пермохота".

IV. ГАРАНТИИ ПРАВОВОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОХОТИНСПЕКТОРОВ

4.1. Законные требования охотинспектора обязательны для исполнения гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства.

4.2. Недопустимость посягательства на жизнь, здоровье и достоинство общественного охотинспектора.

Охотинспектор при исполнении возложенных на него обязанностей руководствуется только законом и находится под защитой государства.

Никто не имеет права принуждать охотинспектора исполнять обязанности, которые не возложены на него действующим законодательством и настоящим Положением.

Посягательство на жизнь, здоровье и достоинство охотинспектора при исполнении им обязанностей по охране объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении обязанностей охотинспектора, возмещается в соответствии с действующим законодательством.

Ущерб, причиненный имуществу охотинспектора в связи с выполнением им обязанностей по охране объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, возмещается в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

V. МЕРЫ ПООЩРЕНИЯ ОХОТИНСПЕКТОРОВ

Для поощрения охотинспекторов, активно участвующих в борьбе с браконьерством, Инспекция и ГКУ "Пермохота", руководители предприятий, учреждений и организаций и их трудовые коллективы в пределах своих полномочий могут применять следующие формы морального и материального поощрения:

- объявление благодарности;

- награждение Почетной грамотой;

- направление письма в коллектив по месту работы охотинспектора с извещением о добросовестном выполнении им общественных обязанностей;

- поощрение именными разовыми лицензиями на добычу лося, кабана, медведя;

- иные формы поощрения.