"ПАМЯТКА ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"
(подготовлена Управлением ФНС РФ по Пермскому краю 25.12.2007)

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

ПАМЯТКА ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Налогоплательщики

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

организации;

индивидуальные предприниматели;

лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

Не являются налогоплательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, подпадающую под налогообложение единым налогом на вмененный доход (в части доходов от этой деятельности), сельхозналогом, применяющие упрощенную систему налогообложения, а также применяющие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ.

Под налогообложение НДС подпадает реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Порядок определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и(или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

С 1 января 2008 года изменится условие п. 9 ст. 167 НК РФ, согласно которому при реализации товаров, вывезенных бюджетными учреждениями в таможенном режиме экспорта, а также работ и услуг, связанных с производством и реализацией данных товаров, для которых в соответствии со ст. 164 НК РФ установлена налоговая ставка 0 процентов. Моментом определения налоговой базы будет считаться последний день квартала.

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции, указанные в статьях 146, 149 НК РФ, а также ввоз на территорию Российской Федерации товаров, указанных в ст. 150 НК РФ.

Дополнен перечень не подлежащих налогообложению операций на территории Российской Федерации следующей позицией.

С 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года включительно не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость ввоз на таможенную территорию Российской Федерации племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов указанных племенных животных, племенных лошадей и племенного яйца, осуществляемый сельскохозяйственными товаропроизводителями, отвечающими критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 НК РФ, и российскими организациями, занимающимися лизинговой деятельностью с последующей поставкой их сельскохозяйственным товаропроизводителям, отвечающим критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 НК РФ, по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, определенному Правительством Российской Федерации (Федеральный закон от 10.11.2006 N 191-ФЗ).

С 1 января 2008 года согласно дополненному п.п. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не будет облагаться НДС реализация:

- исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау);

- прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Расширена льгота по НИОКР. До внесения изменений от налогообложения НДС освобождалось выполнение таких работ за счет средств бюджетов и специализированных фондов, а также их выполнение учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров (пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ). С 01.01.2008 освобождается от обложения НДС выполнение НИОКР организациями. Однако введены обязательные условия и требования к НИОКР. Они относятся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав данных работ включаются следующие виды деятельности:

а) разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;

б) разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);

в) создание опытных (то есть не имеющих сертификата соответствия) образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.

Новым п.п. 26, которым дополнен п. 3 ст. 149 НК РФ, уточнено, что от налогообложения НДС освобождаются следующие операции:

- уступка (приобретение) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров займа (в денежной форме) или кредитного договора;

- исполнение заемщиком обязательств перед новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки.

Ранее указанные операции освобождались от налогообложения НДС согласно ст. 155 НК РФ.

Особенности определения налоговой базы изложены в ст. 151-162.1 НК РФ.

Порядок реализации положений переходного периода

По состоянию на 01.01.2006 плательщики налога на добавленную стоимость обязаны были провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей по состоянию на 31.12.2005 включительно. По результатам инвентаризации определялась дебиторская задолженность за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги) и кредиторская задолженность за неоплаченные товары (работы, услуги), принятые к учету до 01.01.2006, в составе которой имеются суммы НДС, предъявленные к оплате продавцами товаров (работ, услуг) и имущественных прав и подлежащие налоговому вычету.

Налогоплательщики, определявшие момент определения налоговой базы как день оплаты, включают в налоговую базу денежные средства, поступившие до 01.01.2008 в счет погашения указанной выше дебиторской задолженности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ).

Если до 01.01.2008 дебиторская задолженность не была погашена, она подлежит включению налогоплательщиком в налоговую базу в первом налоговом периоде 2008 года (пункты 6, 7 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ).

В то же время в случае, если у налогоплательщика будет иметь место не только дебиторская, но и кредиторская задолженность, то есть в течение 2006-2007 годов налогоплательщик не рассчитался со своими поставщиками за приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права, которые были приняты им на учет до 01.01.2006, то сумму НДС, относящуюся к этой кредиторской задолженности, он сможет принять к вычету в первом налоговом периоде 2008 года (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ).

Налоговый период

С 1 января 2008 года налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как квартал (Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ).

Ставки

Ставки налога установлены в размере 0% - при реализации товаров, работ, услуг, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации согласно перечню, указанному в п. 1 ст. 164 НК РФ, 10% - при реализации продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера, медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, предусмотренных п. 4 ст. 164 НК РФ, 18% - в случаях, не перечисленных выше.

При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст. 162 НК РФ, а также при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, предусмотренных пунктами 2-4 ст. 155 НК РФ, при удержании налога налоговыми агентами в соответствии с пунктами 1-3 ст. 161 НК РФ, при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ, при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с п. 4 ст. 154 НК РФ, при передаче имущественных прав в соответствии с пунктами 2-4 ст. 155 НК РФ, а также в иных случаях, когда сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. 2 или п. 3 ст. 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

Налоговые вычеты

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В новой редакции изложена ст. 176 "Порядок возмещения налога" НК РФ, согласно которой определен новый порядок возмещения НДС. Так, обоснованность возмещения налога проверяется в ходе камеральной проверки, по окончании которой и при отсутствии нарушений налогового законодательства налоговым органом в течение 7 дней принимается решение о возмещении НДС. В случае выявления нарушений налоговый орган составляет акт налоговой проверки и принимает решение о привлечении налогоплательщика к ответственности одновременно с решением о возмещении суммы налога, подлежащей возмещению, или об отказе в ее возмещении.

Возврат суммы НДС, подлежащей возмещению, производится на счет налогоплательщика через территориальные органы Федерального казначейства на основании переданного им налоговым органом поручения в течение 5 дней со дня его получения.

Порядок и сроки декларирования и уплаты НДС

Уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с п.п. 1-3 п. 1 ст. 146 НК РФ, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с таможенным законодательством.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по операциям реализации (передачи, выполнения, оказания для собственных нужд) товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, уплачивается по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.

Налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели) производят уплату суммы налога по месту своего нахождения.

Уплата налога лицами, указанными в п. 5 ст. 173 НК РФ, производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

Налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В настоящее время действует форма налоговых деклараций по НДС, утвержденная приказами Минфина России от 07.11.2006 N 136н и от 27.11.2006 N 153н.

До 01.01.2008 сохраняется установленный п. 6 ст. 174 НК РФ срок уплаты НДС в бюджет налогоплательщиками с ежемесячными суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими 2 млн. руб., за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Платежные реквизиты для зачисления налога на добавленную

стоимость, уплачиваемого налогоплательщиками,

зарегистрированными в Пермском крае

Получатель: УФК по Пермской области.

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Пермскому краю, г. Пермь.

Расчетный счет: 40101 81 07 000 000 1 000 3.

БИК: 045773001.

Коды бюджетной классификации: 182 1 03 01000 01 1000 110 "Налог на добавленную стоимость на товары, производимые на территории Российской Федерации",

182 1 04 01000 01 1000 110 "Налог на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь".

ОКАТО (по месту учета налогоплательщика).

ИНН/КПП соответствующего налогового органа.

Ответственность

При непредставлении в установленный срок налоговой декларации к налогоплательщикам применяется налоговая ответственность, установленная ст. 119 НК РФ, в виде штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

При неуплате (неполной уплате) налога к налогоплательщикам применяется налоговая ответственность, установленная ст. 122 НК РФ, в виде штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога. Кроме того, в соответствии со ст. 75 НК РФ за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начисляется пеня, процентная ставка которой принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Полная информация по теме на интернет-сайте УФНС России по Пермскому краю www.r59.nalog.ru.

Отдел косвенных налогов

УФНС России по Пермскому краю