"ПАМЯТКА ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ - НАЛОГОВЫХ АГЕНТОВ"
(подготовлена Управлением ФНС РФ по Пермскому краю 25.12.2007)

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

ПАМЯТКА ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ -

НАЛОГОВЫХ АГЕНТОВ

Плательщики

Налоговыми агентами по НДС признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению НДС в бюджетную систему Российской Федерации.

Налоговыми агентами по НДС признаются индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах: приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, арендующие федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и муниципальное имущество, уполномоченные осуществлять реализацию конфискованного имущества, бесхозных ценностей, кладов и скупленных ценностей.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, подпадающую под налогообложение единым налогом на вмененный доход и сельхозналогом, или применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанностей налогового агента по НДС.

Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики.

Налоговые агенты по НДС обязаны:

правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять сумму НДС в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства;

вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику;

представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;

в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.

Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном НК РФ для уплаты налога налогоплательщиком.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налоговая база

Налоговая база определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации иностранными лицами товаров (работ, услуг) с учетом налога, местом реализации которых является территория Российской Федерации. Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества арендаторы - налоговые агенты обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога отдельно по каждому арендованному объекту имущества.

При реализации на территории Российской Федерации конфискованного имущества, бесхозных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, налоговая база определяется исходя из цены реализуемого имущества (ценностей), определяемой с учетом положений ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров). В этом случае налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества. При реализации на территории Российской Федерации товаров иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами. В этом случае налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость таких товаров с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы налога.

Налоговый период

С 1 января 2008 года налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как квартал (Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ).

Ставки

Налоговые ставки при удержании налога налоговыми агентами определяются как процентное отношение 10% / 110% или 18% / 118%.

Порядок декларирования и сроки уплаты

В соответствии со ст. 174 НК РФ уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1-3 п. 1 ст. 146 НК РФ, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с таможенным законодательством.

2. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по операциям реализации (передачи, выполнения, оказания для собственных нужд) товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, уплачивается по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.

3. Налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели) производят уплату суммы налога по месту своего нахождения.

4. Уплата налога лицами, указанными в п. 5 ст. 173 НК РФ, производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.

5. Налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Платежные реквизиты для зачисления налога на добавленную

стоимость налогоплательщиками, зарегистрированными

в Пермском крае

Получатель: УФК по Пермскому краю.

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Пермскому краю, г. Пермь.

Расчетный счет: 40101 81 07 000 000 1 000 3; БИК: 045773001.

Код бюджетной классификации: 182 1 03 01000 01 1000 110 "Налог на добавленную стоимость на товары, производимые на территории Российской Федерации",

182 1 04 01000 01 1000 110 "Налог на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь".

ОКАТО (по месту учета налогоплательщика).

ИНН/КПП соответствующего налогового органа.

Ответственность

При непредставлении в установленный срок налоговой декларации к налогоплательщикам применяется налоговая ответственность, установленная ст. 119 НК РФ, в виде штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

При неуплате (неполной уплате) налога к налогоплательщикам применяется налоговая ответственность, установленная ст. 122 НК РФ, в виде штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога. Кроме того, в соответствии со ст. 75 НК РФ за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начисляется пеня, процентная ставка которой принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Полная информация по теме на интернет-сайте УФНС России по Пермскому краю www.r59.nalog.ru.

Отдел косвенных налогов

Управления ФНС России по Пермскому краю