РЕШЕНИЕ Пермской городской Думы от 25.12.2007 N 319
(ред. от 27.05.2008)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ АВТОСТОЯНОК ОТКРЫТОГО ТИПА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ПЕРМИ"

ПЕРМСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 2007 г. N 319

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ АВТОСТОЯНОК ОТКРЫТОГО

ТИПА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ПЕРМИ

В целях упорядочения размещения автостоянок на территории города Перми, благоустройства территории города и разработки мероприятий по улучшению внешнего вида существующих автостоянок на территории города Перми Пермская городская Дума решила:

1. Утвердить Правила организации автостоянок открытого типа на территории города Перми согласно приложению N 1.

2. Утвердить Порядок ведения единого реестра автостоянок открытого типа согласно приложению N 2.

3. Администрации города Перми до 01.09.2008:

3.1. осуществить мероприятия по выявлению самовольно организованных автостоянок и принять меры по прекращению их деятельности;

3.2. представить для утверждения в Пермскую городскую Думу Порядок разработки, согласования и утверждения схемы.

(п. 3 в ред. решения Пермской городской Думы от 27.05.2008 N 145)

4. Администрации города Перми до 01.01.2009 разработать и представить для утверждения в Пермскую городскую Думу схему размещения автостоянок на территории города Перми.

(п. 4 введен решением Пермской городской Думы от 27.05.2008 N 145)

5. Опубликовать решение в печатном средстве массовой информации "Официальный бюллетень органов местного самоуправления муниципального образования город Пермь".

6. Контроль за исполнением решения возложить на комитет Пермской городской Думы по городскому хозяйству и муниципальной собственности.

Глава города Перми

И.Н.ШУБИН

Приложение N 1

к решению

Пермской городской Думы

от 25.12.2007 N 319

ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ АВТОСТОЯНОК ОТКРЫТОГО ТИПА НА ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДА ПЕРМИ

1. Общие положения

1.1. Правила организации автостоянок открытого типа на территории города Перми (далее - Правила) разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Пермского края, Правилами оказания услуг автостоянок, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2001 N 795, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и государственных органов исполнительной власти Пермского края, уполномоченных на регулирование отношений в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, землепользования, а также нормативными актами органов местного самоуправления города Перми.

1.2. Настоящие Правила устанавливают порядок организации автостоянок открытого типа, обязательный для соблюдения на территории города Перми.

1.3. Применительно к настоящим Правилам используются следующие определения:

1.3.1. автостоянка открытого типа (далее - автостоянки) - специальная открытая площадка без наружных стеновых ограждений, не являющаяся объектом недвижимости, предназначенная для хранения (стоянки) автотранспортных средств,

1.3.2. схема размещения автостоянок на территории города Перми (далее - Схема) - схема, разработанная на основании Правил землепользования и застройки города Перми, распространяется только на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, утверждается Пермской городской Думой.

Порядок разработки, согласования и утверждения Схемы (изменений и дополнений к ней) утверждается Пермской городской Думой.

Размещение автостоянок осуществляется в соответствии со Схемой.

(п. 1.3.2 в ред. решения Пермской городской Думы от 27.05.2008 N 145)

1.4. Все автостоянки включаются в реестр автостоянок на территории города Перми (далее - Реестр).

В целях идентификации каждой автостоянке присваивается индивидуальный условный номер.

Ведение Реестра и присвоение автостоянкам индивидуальных условных номеров осуществляет орган, уполномоченный администрацией города Перми, по форме, установленной приложением N 2 к настоящему решению.

Порядок ведения реестра и порядок представления сведений об автостоянках устанавливаются администрацией города Перми.

1.5. Отношения в сфере оказания услуг автостоянок регулируются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2001 N 795 "Об утверждении правил оказания услуг автостоянок".

1.6. Организация автостоянок осуществляется с учетом:

Правил землепользования и застройки города Перми,

функционального назначения объектов, в целях эксплуатации которых строится автостоянка,

требований природоохранного законодательства,

санитарно-эпидемиологических, экологических требований, требований государственной охраны объектов культурного наследия, требований пожарной, промышленной, ядерной, радиационной безопасности, иных требований.

1.7. При осуществлении нового строительства или реконструкции объектов капитального строительства должны предусматриваться места для хранения автотранспортных средств, организованные с учетом требований действующего законодательства Российской Федерации, Правил землепользования и застройки города Перми, настоящих Правил.

2. Требования к размещению и организации автостоянок

2.1. Организация автостоянок на территории города Перми производится в соответствии с проектом размещения автостоянки, разработанным лицензированной организацией за счет средств заявителя (далее - Проект), в соответствии с заключением о возможности размещения автостоянки, выданным уполномоченным органом администрации города Перми.

2.2. С целью оформления прав для размещения автостоянок на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, заинтересованные лица представляют в орган, уполномоченный администрацией города Перми, заявление о предоставлении земельного участка для организации автостоянки с указанием его адреса.

Заявление является основанием для проведения работ по формированию земельного участка органом, уполномоченным администрацией города Перми, за счет средств бюджета города Перми.

Рассмотрение заявлений и принятие решения о предоставлении земельного участка осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и решением Пермской городской Думы от 23.10.2007 N 260 "Об утверждении Порядка предоставления гражданам и юридическим лицам участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для целей, не связанных со строительством, на территории города Перми". При этом заявления лиц, ранее самовольно организовавших автостоянки и осуществляющих предоставление услуг автостоянки, рассматриваются в общем порядке, т.е. наряду с заявлениями иных заинтересованных лиц.

2.3. Решение о размещении автостоянок собственниками помещений в многоквартирных домах на земельных участках, находящихся в собственности собственников помещений в многоквартирных домах, принимается собственниками помещений в многоквартирных домах на общем собрании в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации.

2.4. Собственники, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право организовать автостоянку на ранее предоставленном земельном участке либо его части, при этом автостоянка должна являться основным или вспомогательным видом разрешенного использования земельного участка для соответствующих зон.

2.5. Изменение вида разрешенного использования земельного участка либо его части осуществляется в соответствии с градостроительными нормами при условии соблюдения требований технических регламентов в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и Правилами землепользования и застройки города Перми.

2.6. Размещение автостоянок на территории общего пользования осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления города Перми, устанавливающими порядок использования территорий общего пользования.

3. Прекращение деятельности автостоянок

3.1. Деятельность автостоянок подлежит прекращению в следующих случаях:

самовольная организация автостоянки (организация автостоянки без оформления правоустанавливающих документов в установленном порядке),

истечение срока действия или досрочное расторжение договора аренды земельного участка,

систематическое (два и более раз) нарушение требований настоящих Правил и других требований, установленных действующим законодательством Российской Федерации, Правилами землепользования и застройки города Перми.

3.2. При прекращении деятельности автостоянки лица, предоставляющие услуги автостоянки, за счет собственных средств обязаны обеспечить освобождение земельного участка от всех находящихся на нем автомототранспортных средств, демонтировать и вывезти с территории все ограждения, не ухудшая состояние земельного участка.

3.3. Лица, предоставляющие услуги автостоянки, в случае прекращения деятельности автостоянки должны обеспечить работу дежурного персонала до полного возвращения находящихся на ней автомототранспортных средств их потребителям.

3.4. Выявление самовольно организованных автостоянок и порядок их ликвидации регламентируются действующим законодательством, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления города Перми.

Обращения граждан и организаций по фактам самовольной организации автостоянок подлежат обязательной проверке уполномоченным органом администрации города Перми.

5. Ответственность за неисполнение настоящих Правил

За неисполнение настоящих Правил граждане, юридические лица, должностные лица несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Пермского края.

Приложение N 2

к решению

Пермской городской Думы

от 25.12.2007 N 319

ПОРЯДОК

ВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО РЕЕСТРА АВТОСТОЯНОК ОТКРЫТОГО ТИПА

1. Автостоянки на территории города Перми вносятся в единый реестр автостоянок (далее - Реестр).

2. Ведение Реестра осуществляет орган, уполномоченный администрацией города Перми.

3. Ведение Реестра автостоянок осуществляется в электронном виде.

4. Сведения в Реестр вносятся с момента внесения автостоянки в Схему.

5. Информация в Реестр вносится в следующей форме: в графе "номер" вносится индивидуальный условный номер автостоянки.

Индивидуальный условный номер автостоянке присваивается в формате:

--¬--¬    --¬--¬--¬--¬   --¬--¬   --¬
¦ ¦¦ ¦    ¦ ¦¦ ¦¦ ¦¦ ¦ / ¦ ¦¦ ¦ - ¦ ¦
L--L--    L--L--L--L--   L--L--   L--
          ¦---+------    L-T---    ¦---------+-------------------¬
              ¦            ¦                 ¦Территориальное    ¦
--------------+------¬-----+----------------¬¦расположение       ¦
¦Порядковый номер    ¦¦Включается только в  ¦¦автостоянки:       ¦
¦в формате           ¦¦реестровый номер     ¦¦Д - Дзержинский    ¦
¦0001... 0010... 1999¦¦автостоянок открытограйон              ¦
¦присваивается при   ¦¦типа - порядковый    ¦¦И - Индустриальный ¦
¦первоначальном      ¦¦номер в формате 01...¦¦район              ¦
¦внесении в Реестр   ¦¦99 отражает, какой   ¦¦К - Кировский район¦
¦каждому новому      ¦¦по счету договор     ¦¦Л - Ленинский район¦
¦объекту             ¦¦аренды               ¦¦М - Мотовилихинский¦
¦---------------------¦заключен на данный   ¦¦район              ¦
                      ¦земельный участок,   ¦¦О - Орджоникидзевс-¦
                      ¦при продлении        ¦¦кий район          ¦
                      ¦договора аренды с тем¦¦С - Свердловский   ¦
                      ¦же оператором        ¦¦район              ¦
                      ¦следующий номер не   ¦¦НЛ - поселок Новые ¦
                      ¦присваивается        ¦¦Ляды               ¦
                      ¦----------------------¦--------------------

В графе "адрес" указывается адрес автостоянки,

в графе "количество мест" указывается проектное количество стояночных мест,

в графе "владелец" (для автостоянок закрытого типа) указывается юридическое или физическое лицо, являющееся владельцем автостоянки,

в графе "оператор" указываются организация или индивидуальный предприниматель, эксплуатирующий автостоянку; юридический адрес, руководитель, телефон,

в графе "начало эксплуатации" указывается дата выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию автостоянки закрытого типа,

в графе "аренда" указываются через дефис дата начала и дата окончания договора аренды замощения или земельного участка и дата, до которой продлен договор аренды,

в графу "нарушения" вносится информация о выявленных нарушениях, даты, номера предписаний (протоколов, актов проверки и т.п.) об устранении нарушений, информация о несвоевременном устранении нарушений),

в графе "примечание" указывается информация об ограничениях, приостановке работы автостоянки.

6. Первого числа каждого месяца распечатывается, прошивается и удостоверяется подписью ответственного за ведение Реестра лица контрольный экземпляр Реестра автостоянок автомототранспортных средств.