ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от "20.10.2008"
"ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО С 01.01.2009 ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Изменения, внесенные в налоговое законодательство

с 01.01.2009 по налогу на доходы физических лиц

Поправки, которые вносятся Федеральным законом от 22.07.2008 N 121-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" связаны с предоставлением стандартных налоговых вычетов и вступят в силу с 1 января 2009 года.

Изменения в статью 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусматривают:

- увеличение предельного размера дохода, при котором налогоплательщики имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 400 рублей за месяц, он увеличится с 20000 рублей до 40000 рублей;

- увеличение стандартного налогового вычета налогоплательщикам, на содержании которых находятся дети с 600 рублей до 1000 и предельного размера дохода, при котором налогоплательщики имеют право на получение данного вычета с 40000 рублей до 280000 рублей.

Кроме того, поправки коснулись предоставления стандартного налогового вычета на детей в двойном размере. Если ранее такой вычет предоставлялся одинокому родителю (им признавался один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке), то с 01.01.2009 налоговый вычет в двойном размере будет предоставляться только единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Налоговый вычет предоставляется родителям и супругу (супруге) родителя, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

При этом иностранным физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами РФ, такой вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).

Вводимыми изменениями предусмотрено, что налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Другие изменения в налоговое законодательство по налогу на доходы физических лиц с 01.01.2009 внесены Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства о налогах и сборах".

1. Расчет дохода физических лиц в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами налоговый агент будет производить исходя из 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а не 3/4 от этой ставки (подпункт 1 пункта 2 статьи 212 Кодекса).

Согласно подпункта 1 пункта 2 статьи 212 Кодекса в новой редакции, если заем (кредит) выдан в рублях, налоговая база по материальной выгоде определяется как превышение суммы процентов, рассчитанной исходя из 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, применяющейся на дату фактического получения дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

2. Ранее размер дохода в виде процентов по рублевым вкладам в банках определялся как превышение суммы процентов, начисленной по условиям договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в течение периода, за который начислены проценты. С 01.01.2009 при данных расчетах ставка рефинансирования должна увеличиваться на пять процентных пунктов (пункт 27 статьи 214.2 Кодекса).

3. Согласно пункта 21 статьи 217 Кодекса ранее не облагались налогом на доходы физических лиц суммы, выплачиваемые организациями и (или) физическими лицами детям-сиротам в возрасте до 24 лет на обучение в образовательных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии, либо за их обучение указанным учреждениям.

С 01.01.2009 данный пункт изложен в новой редакции - не подлежат налогообложению суммы платы за обучение физического лица по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо в иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

4. Статья 217 Кодекса дополнена пунктом 40, в соответствии с которым не будут облагаться налогом на доходы физических лиц суммы, выплачиваемые организациями (индивидуальными предпринимателями) своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение или строительство жилья, которые включаются в расходы по налогу на прибыль.

Заместитель начальника

отдела налогообложения

физических лиц

Управления ФНС РФ

по Оренбургской области

О.И.ДЕРЯБКИНА