ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от "20.10.2008"
"О ПЕРЕВОДЕ НА СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

О переводе на систему налогообложения

в виде единого налога на вмененный доход

некоторых видов предпринимательской деятельности

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по размещению и распространению рекламы на электронных (световых) мониторах, расположенных на зданиях автогазозаправочных станций, а также при помощи использования жидкокристаллических мониторов в салоне автотранспортных средств (маршрутных такси). Подлежат ли переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход указанные виды предпринимательской деятельности?

Ответ: По данному вопросу Министерство финансов Российской Федерации письмом от 09.08.2008 N 03-11-05/199 разъяснило следующее.

Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.

При этом в соответствии со статьей 346.27 Кодекса под указанной предпринимательской деятельностью понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, электронных (световых) табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по размещению и распространению рекламы на электронных (световых) мониторах, расположенных на зданиях автогазозапровочных станций, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененных доход.

На основании подпункта 11 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут быть переведены налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по распространению и (или) размещению рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах.

При этом Кодексом среди видов предпринимательской деятельности, переводимых на уплату указанного налога, не предусмотрен такой вид деятельности, как распространение и размещение рекламы внутри автотранспортных средств.

В связи с этим доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности по размещению и распространению рекламы внутри автотранспорта, подлежат налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.

Начальник

отдела налогообложения

прибыли (дохода)

Управления ФНС РФ

по Оренбургской области

В.А.КУДРИНА