ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Оренбургской области от 13.10.2008 N 371-п
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ"

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2008 г. N 371-п

О внесении изменений в правила обязательного

медицинского страхования населения Оренбургской области

1. Внести в правила обязательного медицинского страхования населения Оренбургской области, утвержденные Постановлением администрации Оренбургской области от 17.03.2003 N 52-п (в редакции Постановления администрации Оренбургской области от 12.04.2004 N 70-п, Постановлений Правительства Оренбургской области от 27.04.2006 N 54-п, от 17.05.2006 N 168-п, от 30.11.2007 N 412-п) следующие изменения:

1.1. Абзац шестой пункта 1.4 изложить в следующей редакции:

"Реализацию государственной политики в области ОМС на территории Оренбургской области обеспечивают Федеральный и областной фонды обязательного медицинского страхования (далее - ФОМС и фонд ОМС соответственно)".

1.2. Абзац второй пункта 1.5 изложить в следующей редакции:

"для работающего населения - организации, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются налоги в части, подлежащей зачислению в фонды обязательного медицинского страхования".

1.3. В пункте 1.8 слова "аккредитованные в установленном порядке и" исключить.

1.4. Абзацы третий и четвертый подпункта 3.9.1 изложить в следующей редакции:

"Конкретные направления использования резерва финансирования предупредительных мероприятий устанавливаются фондом ОМС по согласованию со страховыми медицинскими организациями.

К таким мероприятиям относятся:

проведение целенаправленной пропаганды санитарных знаний и гигиенического воспитания населения;

финансирование профилактических мероприятий для застрахованных граждан по обязательному медицинскому страхованию;

повышение квалификации медицинских работников, работающих в системе обязательного медицинского страхования, в том числе по эксплуатации новой техники;

участие в инвестиционных проектах по внедрению новых современных медицинских технологий в лечебно-профилактических учреждениях, в том числе приобретение и ввод в действие современной медицинской техники;

приобретение запасных частей и расходуемых материалов для медицинской техники".

1.5. В абзаце втором пункта 4.3 слова "сертификатом лицензионного комитета министерства здравоохранения Оренбургской области" заменить словами "сертификатом, полученным в установленном порядке".

1.6. Раздел IV дополнить новым пунктом 4.9 следующего содержания:

"4.9. Медицинское учреждение, имеющее лицензию на право оказания определенных видов медицинской помощи, использует поступившие средства в соответствии с договорами на оплату медицинской помощи (медицинских услуг) по территориальной программе ОМС по тарифам, принятым в рамках тарифного соглашения по обязательному медицинскому страхованию на территории области".

1.7. Пункты 4.9 - 4.13 считать соответственно пунктами 4.10 - 4.14.

1.8. Пункт 4.11 после слов "и условий оказания медицинской помощи" дополнить словами ", а также в случае отказа от оказания медицинской помощи".

1.9. Пункт 5.1 дополнить абзацем следующего содержания:

"Полис ОМС является документом, удостоверяющим заключение договора по обязательному медицинскому страхованию граждан, имеющим силу на всей территории Российской Федерации, а также на территориях других государств, с которыми Российская Федерация имеет соглашения об обязательном медицинском страховании граждан".

2. Внести в приложение 3 к правилам обязательного медицинского страхования населения Оренбургской области следующие изменения:

2.1. Подпункт 2.1.5 изложить в следующей редакции:

"2.1.5. Ведет автоматизированный персонифицированный учет медицинской помощи и осуществляет контроль качества и объема медицинских услуг, оказанных застрахованным гражданам, в соответствии с положением о вневедомственной экспертной оценке качества медицинской помощи".

2.2. Подпункт 2.2.8 исключить.

2.3. Подпункт 2.2.9 считать подпунктом 2.2.8.

3. Внести в приложение 4 к правилам обязательного медицинского страхования следующие изменения:

3.1. Раздел IV дополнить пунктом 13 следующего содержания:

"13. Медицинское учреждение использует поступившие средства в соответствии с условиями настоящего договора, территориальной программой ОМС, положением о порядке оплаты медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования и по тарифам, утвержденным на территории Оренбургской области".

3.2. Пункты 13 - 30 считать соответственно пунктами 14 - 31.

3.3. Пункты 19 и 20 изложить в следующей редакции:

"19. Учреждение несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего договора в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Оренбургской области.

20. В случае предоставления Учреждением застрахованным гражданам медицинских услуг ненадлежащего объема и качества, подтвержденных актами экспертизы, и за отказ в оказании медицинской помощи застрахованной стороне Учреждение несет ответственность в соответствии с положением о порядке оплаты медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования и положением об экспертной оценке качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования населения Оренбургской области".

3.4. Пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27. Договор может быть прекращен досрочно по следующим основаниям:

по соглашению сторон, оформленному в письменной форме;

при систематическом (три и более месяцев) неисполнении либо ненадлежащем исполнении одной из сторон своих обязательств по договору.

О намерении досрочного прекращения договора сторона, инициирующая расторжение, извещает об этом вторую сторону письменно не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты расторжения с указанием причины;

по истечении срока действия либо при отзыве лицензии на осуществление Учреждением медицинской деятельности.

В случае истечения срока действия лицензии и отсутствия новой лицензии при надлежащем обращении Учреждения за ее получением в порядке, установленном действующим законодательством, договор продолжает действовать;

при ликвидации одной из сторон договора".

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Правительства по социальной политике - министра социального развития области Пивоварову Н.С.

5. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Оренбургской области

А.А.ЧЕРНЫШЕВ