ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от "20.10.2008"
"ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ"

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Вопросы налогообложения единым социальным налогом

Вопрос: Как должны начисляться и уплачиваться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и единый социальный налог за иностранных работников?

Ответ: С 1 января 2003 г. в Налоговом кодексе РФ норм, определяющих особенности налогообложения ЕСН выплат, производимых в пользу иностранных граждан, не содержится. То есть налогообложение данной категории граждан должно производиться в общеустановленном порядке.

При заключении трудового договора с иностранным гражданином на выплаты, начисленные организацией в его пользу, должен начисляться ЕСН в части федерального бюджета, ФСС РФ и фондов обязательного медицинского страхования.

Сумма ЕСН (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных в Федеральном законе от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ). При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период. Об этом сказано в абз. 2 п. 2 ст. 243 НК РФ.

В соответствии со ст. 241 НК РФ максимальная ставка ЕСН в федеральный бюджет составляет 20 %. Максимальный тариф взносов на обязательное пенсионное страхование - 14 %. Следовательно, налоговый вычет, равный начисленным взносам на обязательное пенсионное страхование, не превышает начисленный за тот же период ЕСН в федеральный бюджет.

Согласно п. 3 ст. 243 НК РФ в течение налогового (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.

Следовательно, ежемесячно ставка налога применяется к налоговой базе, исчисленной нарастающим итогом, а сумма налога к уплате за последний месяц определяется за вычетом налога, исчисленного за предыдущий месяц.

В ст. 3 Закона N 167-ФЗ установлено, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ.

На основании п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ застрахованными лицами помимо граждан РФ являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ (как временно, так и постоянно), работающие по трудовому, гражданско-правовому, авторскому и лицензионному договору.

Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":

- временно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;

- постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;

- временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Следовательно, с выплат в пользу постоянно и временно проживающих иностранных граждан должна производиться уплата взносов на обязательное пенсионное страхование. Исчисление ЕСН в части федерального бюджета производится с применением налогового вычета. На выплаты и вознаграждения, производимые в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ, взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются. Это связано с тем, что они не являются застрахованными лицами. При этом ЕСН в федеральный бюджет исчисляется полностью, так как налоговый вычет в данном случае не применяется.

Начальник отдела

единого социального налога

Управления ФНС РФ

по Оренбургской области

С.М.АТАМАНОВА