ЗАКОН Оренбургской области от 07.11.2008 N 2568/542-IV-ОЗ
"ОБ ОТНЕСЕНИИ ЗЕМЕЛЬ К ЗЕМЛЯМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИИ И ОХРАНЕ ТАКИХ ЗЕМЕЛЬ"
(принят ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Законодательного Собрания Оренбургской области от 21.10.2008 N 2568)

7 ноября 2008 года N 2568/542-IV-ОЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОТНЕСЕНИИ ЗЕМЕЛЬ

К ЗЕМЛЯМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО

И МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИИ И ОХРАНЕ ТАКИХ ЗЕМЕЛЬ

Принят

постановлением

Законодательного Собрания

Оренбургской области

от 21 октября 2008 г. N 2568

Статья 1. Правовая основа настоящего Закона

Настоящий Закон разработан в соответствии с пунктом 4 статьи 94 Земельного кодекса Российской Федерации.

Настоящий Закон не распространяется на правоотношения по отнесению земель к категориям, переводу их из одной категории в другую в соответствии со статьей 8 Земельного кодекса Российской Федерации и федеральным законом о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую.

Статья 2. Виды земель особо охраняемых территорий

К землям особо охраняемых территорий регионального и местного значения относятся земли:

особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов;

природоохранного назначения;

рекреационного назначения;

историко-культурного назначения;

иные особо ценные земли в соответствии с федеральными законами.

Губернатор Оренбургской области вправе устанавливать дополнительные виды земель особо охраняемых территорий регионального значения, не предусмотренные федеральным законодательством (береговые линии, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и другие).

Органы местного самоуправления также могут устанавливать иные виды земель особо охраняемых территорий местного значения.

Статья 3. Основания отнесения земель к землям особо охраняемых территорий, перевода земель из одной категории в другую в связи с отнесением их к землям особо охраняемых территорий

Основанием отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального и местного значения является особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение таких земель, а также нахождение на данных землях природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение.

Постановление Правительства Оренбургской области об отнесении земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения, акт органа местного самоуправления об отнесении земель к землям особо охраняемых территорий местного значения или наличие соответствующих объектов недвижимости на землях, относимых к землям особо охраняемых территорий, являются основанием для перевода земель или земельных участков из одной категории в другую в соответствии с федеральным законом о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую.

Статья 4. Полномочия по отнесению земель к землям особо охраняемых территорий

1. Отнесение земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области в отношении:

1) земель особо охраняемых природных территорий, земель природоохранного назначения, иных особо ценных земель - по инициативе комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Оренбургской области. Порядок организации особо охраняемых природных территорий регулируется Законом Оренбургской области от 7 декабря 1999 года N 394/82-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях Оренбургской области";

2) земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов - по инициативе министерства здравоохранения Оренбургской области;

3) земель рекреационного назначения - по инициативе министерства по физической культуре, спорту и туризму Оренбургской области;

4) земель историко-культурного назначения и земель, в пределах которых имеются объекты культурного наследия, представляющие собой особую научную, историко-культурную ценность, - по инициативе департамента по культуре и искусству Оренбургской области.

2. В целях отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения исполнительные органы государственной власти Оренбургской области, определенные настоящей статьей, подготавливают постановление Правительства Оренбургской области об отнесении земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения с приложением следующих документов:

1) описание границ территории, местоположение и площадь земель, предполагаемых к отнесению к землям особо охраняемых территорий регионального значения;

2) обоснование предполагаемого отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения;

3) согласование органов местного самоуправления отнесения земель, расположенных на территории соответствующих муниципальных образований, к землям особо охраняемых территорий регионального значения;

4) сведения о собственниках земельных участков, землепользователях, землевладельцах, обладателях сервитутов и арендаторах земельных участков, предполагаемых к отнесению к землям особо охраняемых территорий регионального значения;

5) карта-схема предполагаемой особо охраняемой территории регионального значения;

6) заключение о необходимости отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения, подготавливаемое исполнительным органом государственной власти Оренбургской области, по инициативе которого осуществляется отнесение земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения;

7) экспликация земельных участков, предполагаемых к отнесению к землям особо охраняемых территорий регионального значения;

8) заключение экологической экспертизы в случаях, когда ее проведение предусмотрено федеральным законодательством, или санитарно-эпидемиологическое заключение;

9) другие документы, необходимые для принятия постановления Правительства Оренбургской области об отнесении земель к землям особо охраняемых территорий, в соответствии с законодательством.

3. Исключение земель из состава земель особо охраняемых территорий осуществляется в том же порядке, что и их отнесение.

4. Отнесение земель к землям особо охраняемых территорий местного значения осуществляется в порядке, установленном органами местного самоуправления, с учетом требований, определенных настоящим Законом.

Статья 5. Учет земель, переведенных из одной категории в другую в связи с отнесением их к землям особо охраняемых территорий регионального значения

Копия постановления Правительства Оренбургской области об отнесении земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения подлежит направлению исполнительными органами государственной власти Оренбургской области, определенными в статье 4 настоящего Закона, в министерство природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области в течение пяти дней со дня принятия соответствующего постановления Правительства Оренбургской области.

Министерство природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области в случае перевода земель из одной категории в другую на основании отнесения их к землям особо охраняемых территорий регионального значения ведет учет таких земель и земельных участков.

Статья 6. Права граждан и юридических лиц в вопросах отнесения земель к землям особо охраняемых территорий

Граждане, юридические лица, общественные и религиозные объединения вносят предложения по отнесению земель к землям особо охраняемых территорий регионального и местного значения и вправе оказывать содействие органам государственной власти Оренбургской области и органам местного самоуправления в осуществлении мероприятий по отнесению земель к землям особо охраняемых территорий, использованию и охране таких земель.

Органы государственной власти Оренбургской области и органы местного самоуправления в установленном порядке учитывают предложения граждан и юридических лиц по отнесению земель к землям особо охраняемых территорий, использованию и охране таких земель.

Граждане, общественные и религиозные объединения вправе осуществлять в установленном порядке общественный контроль за соблюдением режима использования и охраны земель особо охраняемых территорий регионального и местного значения.

Статья 7. Использование и охрана земель особо охраняемых территорий

Использование и охрана земель особо охраняемых территорий осуществляются в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Оренбургской области.

Статья 8. Организация охраны и контроль за состоянием земель особо охраняемых территорий

Организация охраны и контроль за состоянием земель особо охраняемых территорий регионального и местного значения, а также за осуществлением всех видов деятельности, оказывающих или способных оказать влияние на земли особо охраняемых территорий регионального и местного значения и расположенные на них природные объекты и комплексы, возлагаются на уполномоченные исполнительные органы государственной власти Оренбургской области и органы местного самоуправления.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Губернатор

Оренбургской области

А.А.ЧЕРНЫШЕВ

г. Оренбург, Дом Советов

7 ноября 2008 года

N 2568/542-IV-ОЗ