ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от "25.09.2008"
"О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА"

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

О предоставлении имущественного налогового вычета

Вопрос: Жилое помещение (квартира) приобретена в собственность в 2005 году. Затем оформлялись документы на перевод жилого помещения в нежилое. В апреле 2007 года было получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на нежилое помещение, что согласно действующему российскому законодательству является подтверждением изменения целевого использования недвижимого имущества. В каком размере предоставляется имущественный налоговый вычет при продаже нежилого помещения в том случае, если я эксплуатировал нежилое помещение (офис) менее трех лет?

Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 %, налогоплательщики, получившие доход от продажи иного имущества, находившегося в собственности менее трех лет, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, в суммах, полученных в налоговом периоде от его продажи, но не превышающих 125000 рублей.

При продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщиков три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Статьей 219 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Таким образом, срок нахождения нежилого помещения в собственности налогоплательщика - продавца определяется на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности на этот объект недвижимости в виде нежилого помещения.

Поскольку продаже подлежит нежилое помещение, получившее такой статус в 2007 году в результате изменения целевого использования недвижимого имущества, имущественный налоговый вычет в связи с продажей указанного имущества предоставляется в сумме, полученной от его продажи, но не превышающей 125000 рублей.

Данная позиция изложена в письме Министерства финансов Российской Федерации от 21.08.2008 N 03-04-05-01/309.

Начальник

отдела налогообложения

физических лиц

Управления ФНС РФ

по Оренбургской области

Г.В.ЛЕЩЕНКО