ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от "25.09.2008"
"О ВОПРОСАХ, КАСАЮЩИХСЯ ПОРЯДКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ОПЕРАЦИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБЖАРЕННЫХ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА"

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

О вопросах, касающихся порядка налогообложения

налогом на добавленную стоимость операций

по реализации обжаренных семян подсолнечника

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии подтверждает, что обжаренные семена подсолнечника должны относиться к группировке ОКП "91 4600 Продукция белковая, концентраты фосфатидные, ядро масличное, продукты переработки масличных семян, глицерин натуральный, соапстоки". Присвоение других кодов ОКП на данную продукцию неправомерно.

В группировку "91 4631 Ядро подсолнечного семени", входящую в группировку с кодом 91 4600, включается только ядро подсолнечного семени, а не семена подсолнечника жаренного в скорлупе.

Применение группировки "97 2111 Подсолнечник на зерно" для кодирования обжаренных семян подсолнечника неправомерно, так как данная группировка входит в класс 97 0000 "Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства", в котором классифицируется и кодируется продукция, не прошедшая переработку.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 утвержден Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (далее - Классификатор), облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее - Перечень).

Обжаренные семена подсолнечника, отнесенные к группе 91 4600 "Продукция белковая, концентраты, фосфатидные, ядро масличное, продукты переработки масличных семян, глицерин натуральный, соапстоки" Классификатора в Перечне не поименованы. Кроме того, в указанной группе отсутствует товарная позиция "Обжаренные семена подсолнечника".

Учитывая изложенное, при реализации на территории Российской Федерации обжаренных семян подсолнечника следует применять ставку НДС в размере 18 процентов.

Начальник

отдела косвенных налогов

Управления ФНС РФ

по Оренбургской области

О.И.РОМАНОВА