ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от "25.09.2008"
"О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА ПЕРИОДА НАХОЖДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА В ЦЕЛЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОГО СТАТУСА ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НДФЛ"

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

О порядке расчета периода нахождения в Российской Федерации

физического лица в целях определения налогового статуса

при исчислении НДФЛ

Вопрос: В каком порядке рассчитывается период нахождения в Российской Федерации физического лица в целях определения его налогового статуса при исчислении НДФЛ. Какие документы необходимо предъявить физическому лицу в подтверждение выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения?

Ответ: В целях исчисления сумм налога на доходы физических лиц организация - налоговый агент должна определять налоговый статус работника на каждую дату выплаты доходов в соответствии с положениями статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

183 дня пребывания в Российской Федерации исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение вышеуказанных 12 следующих подряд месяцев.

В случае если срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять более 183 дней, работник будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации.

По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица.

При подсчете 183 дней нахождения в Российской Федерации дни нахождения за пределами страны независимо от цели выезда не учитываются, за исключением случаев краткосрочного отъезда для лечения или обучения.

Документами, подтверждающими нахождение физического лица за пределами Российской Федерации для лечения или обучения, могут являться договоры с медицинскими (образовательными) учреждениями на лечение (обучение), справки, выданные медицинскими (образовательными) учреждениями, свидетельствующие о проведении лечения (прохождения обучения), с указанием времени проведения лечения (обучения), а также копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы.

Данная позиция изложена в письме Министерства финансов Российской Федерации от 26.06.2008 N 03-04-06-01/182.

Начальник

отдела налогообложения

физических лиц

Управления ФНС РФ

по Оренбургской области

Г.В.ЛЕЩЕНКО