РЕШЕНИЕ Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области от 03.10.2008
"О НАРУШЕНИИ ЧАСТИ 2 СТАТЬИ 12, ЧАСТИ 3 СТАТЬИ 36 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД"

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 3 октября 2008 года

Главе Администрации

муниципального образования

г. Кувандык

В.И. Гончарову

ул. Оренбургская, 20,

г. Кувандык, 462243

Директору ООО "Слайфер"

С.А. Сурма

Ул. Томилинская, д. 238,

г. Оренбург, 460048

Директору ООО "Дельта-Строй"

В.И. Иванаеву

ул. Школьная, д. 4,

пос. Пригородный,

Оренбургского района

Резолютивная часть решения оглашена 3 октября 2008 г.

Решение в полном объеме изготовлено 8 октября 2008 г.

Комиссия Оренбургского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее по тексту - Комиссия Оренбургского УФАС России) в составе:

Председателя Комиссии: Абаносимовой В.А.; Членов Комиссии: Воробьевой И.М., Авруневой К.В., Долининой И.П.

При участии:

администрации муниципального образования Кувандыкский район Оренбургской области - Т.А.Н., А.Т.А.;

ООО "Слайфер" - Б.С.А.;

ООО "Дельта-Строй" - И.В.И.,

рассмотрев жалобу ООО "Слайфер" на действия Единой комиссии, администрации муниципального образования Кувандыкский район Оренбургской области при проведении аукциона для субъектов малого предпринимательства на приобретение компьютеров для учреждений системы образования,

УСТАНОВИЛА:

30 сентября 2008 года в Оренбургское УФАС России поступила жалоба ООО "Слайфер" на действия Единой комиссии, администрации муниципального образования Кувандыкский район Оренбургской области при проведении аукциона для субъектов малого предпринимательства на приобретение компьютеров для учреждении системы образования.

Единая комиссия сформирована и действует на основании Распоряжений администрации муниципального образования Кувандыкский район Оренбургской области от 15.03.2006 и от 03.07.2008 N 1177-р (далее - Единая комиссия).

В своей жалобе ООО "Слайфер" (далее - Заявитель) указывает, что Общество не было допущено к участию в аукционе в связи с тем, что его предложение о функциональных и качественных характеристиках товара (ф. 4 аукционной документации) не соответствует требованиям аукционной документации, с чем он не согласен, поскольку считает, что его аукционная заявка полностью соответствует требованиям аукционной документации.

Заявитель также просит установить правомерность допуска второго участника аукциона - ООО "Дельта-Строй" к участию в аукционе, поскольку считает, что его аукционная заявка не соответствует требованиям аукционной документации.

Представитель администрации муниципального образования Кувандыкский район Оренбургской области считает жалобу необоснованной, поскольку комиссия провела аукцион в соответствии с требованиями Закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), а утверждение Заявителя о соответствии его заявки требованиям аукционной документации - не соответствующим действительности, поскольку им в аукционной заявке не были прописаны сведения, позволяющие определить степень безопасности и срок службы поставляемого товара.

Из пояснений представителя администрации муниципального образования Кувандыкский район Оренбургской области, данных в ходе рассмотрения жалобы, следует, что в случае если участник размещения заказа по отдельным позициям не может указать сведения, позволяющие определить степень безопасности и срок службы поставляемого товара, то данные сведения можно не отражать в аукционной заявке.

Представитель ООО "Дельта-Строй" поддержал позицию администрации муниципального образования Кувандыкский район Оренбургской области, а также указал, что его аукционная заявка полностью соответствует требованиям аукционной документации.

Комиссия Оренбургского УФАС России, изучив представленные материалы и заслушав доводы сторон, установила следующее:

03.09.2008 на официальном сайте в сети Интернет было размещено извещение о проведении открытого аукциона для субъектов малого предпринимательства на приобретение компьютеров для учреждений системы образования.

На участие в открытом аукционе было подано 2 заявки: ООО "Слайфер" и ООО "Дельта-Строй".

На основании ч. 3 ст. 36 Закона о размещении заказов, на основании результатов рассмотрения заявок на участие в аукционе аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в аукционе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в аукционе, участником аукциона, или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 Закона о размещении заказов, а также оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе, который ведется аукционной комиссией и подписывается всеми присутствующими на заседании членами аукционной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в день окончания рассмотрения заявок на участие в аукционе.

На заседание Комиссии Оренбургского УФАС России представлен протокол заседания единой комиссии по размещению заказов на закупку товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд МО Кувандыкский район Оренбургской области N 48/08 от 23 сентября 2008 г., согласно которому Единая комиссия отказала ООО "Слайфер" в допуске к участию в аукционе на основании того, что предложение о функциональных и качественных характеристиках товара (ф. 4 аукционной документации) не соответствует требованиям аукционной документации.

Протокол рассмотрения заявок на участие конкретно в аукционе для субъектов малого предпринимательства на приобретение компьютеров для учреждений системы образования отсутствует.

Согласно ч. 3 ст. 36 Закона о размещении заказов протокол рассмотрения должен содержать сведения об участниках размещения заказа, подавших заявки на участие в аукционе, решение о допуске участника размещения заказа к участию в аукционе и признании его участником аукциона или об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений Закона о размещении заказов, которым не соответствует участник размещения заказа, положений документации об аукционе, которым не соответствует заявка на участие в аукционе этого участника размещения заказа, положений такой заявки на участие в аукционе, которые не соответствуют требованиям документации об аукционе, сведения о решении каждого члена аукционной комиссии о допуске участника размещения заказа к участию в аукционе или об отказе ему в допуске к участию в аукционе.

В нарушение указанных выше требований протокол N 48/08 от 23 сентября 2008 г. не содержит указания на нормы Закона о размещении заказов, которым не соответствует участник размещения заказа (Заявитель), и сведений о решении каждого члена аукционной комиссии об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в аукционе.

На основании формы N 4 предложения о функциональных и качественных характеристиках товара аукционной документации участник размещения заказа должен указать по каждой из позиций товара, предлагаемого к поставке, следующие сведения: показатели, характеризующие безопасность поставляемых товаров (номер артикула, сертификат, ТУ), срок службы, срок годности поставляемого товара.

Аукционная заявка Заявителя, представленная на рассмотрение Комиссии Оренбургского УФАС России, указанных сведений не содержит.

Вместе с тем, установление указанных требований противоречит ч. 3 ст. 36 Закона о размещении заказов.

Таким образом, отказав в допуске к участию в аукционе Заявителю, Единая комиссия нарушила ч. 2 ст. 12 Закона о размещении заказов.

В целях определения правомерности допуска ООО "Дельта-Строй" к участию в аукционе Комиссией Оренбургского УФАС России была изучена его аукционная документация в присутствии представителя Заявителя.

В ходе изучения аукционной заявки указанного участника размещения заказа оснований для отказа в допуске к участию в аукционе ООО "Дельта-Строй" не установлено, с чем согласился представитель Заявителя.

Таким образом, в указанной части жалоба Заявителя необоснованна.

Комиссия Оренбургского УФАС России, изучив представленные материалы, руководствуясь п. 1 ч. 9 ст. 17 и ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "Слайфер" на действия Единой комиссии, администрации муниципального образования Кувандыкский район Оренбургской области при проведении аукциона для субъектов малого предпринимательства на приобретение компьютеров для учреждений системы образования частично обоснованной.

2. Признать Единую комиссию, администрацию муниципального образования Кувандыкский район Оренбургской области при проведении аукциона для субъектов малого предпринимательства на приобретение компьютеров для учреждений системы образования нарушившими ч. 2 ст. 12, ч. 3 ст. 36 Закона о размещении заказов.

3. Выдать Единой комиссии, администрации муниципального образования Кувандыкский район Оренбургской области предписание об устранении допущенных нарушений.

4. Решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение 3-х месяцев.

Председатель Комиссии

В.А.АБАНОСИМОВА

Члены Комиссии

И.М.ВОРОБЬЕВА

К.В.АВРУНЕВА

И.П.ДОЛИНИНА