ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от "25.09.2008"
"О РАСХОДАХ, УМЕНЬШАЮЩИХ ДОХОДЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ-АРЕНДАТОРА, НА ПРОВЕДЕНИЕ РЕМОНТНЫХ РАБОТ В АРЕНДОВАННОМ ПОМЕЩЕНИИ, В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПЕРЕДАННОМ В СУБАРЕНДУ"

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

О расходах, уменьшающих доходы по налогу на прибыль

организации-арендатора, на проведение ремонтных работ

в арендованном помещении, в дальнейшем

переданном в субаренду

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 1 статьи 260 Кодекса расходы на ремонт основных средств, понесенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были понесены в размере фактических затрат.

Положения данной статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Кодекса капитальные вложения в арендованные объекты основных средств амортизируются в следующем порядке:

- капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном Кодексом;

- капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Таким образом, согласно статье 260 Кодекса расходы некапитального характера на ремонт арендуемого помещения могут быть учтены в составе расходов на ремонт основных средств, если же данные затраты носят характер капитальных вложений в переданные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, то они учитываются в целях исчисления налога на прибыль в составе амортизационных отчислений.

Главный государственный

налоговый инспектор

отдела налогообложения

прибыли (дохода)

Управления ФНС РФ

по Оренбургской области

Т.А.СИВКОВА