ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от "20.10.2008"
"ОБ ИСЧИСЛЕНИИ МИНИМАЛЬНОГО НАЛОГА ПРИ УТРАТЕ ПРАВА НА ПРИМЕНЕНИЕ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИЛИ ЛИКВИДАЦИИ (РЕОРГАНИЗАЦИИ) ОРГАНИЗАЦИИ"

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Об исчислении минимального налога при утрате права

на применение упрощенной системы налогообложения

или ликвидации (реорганизации) организации

Налогоплательщики упрощенной системы налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) исчисляют и уплачивают минимальный налог в размере 1 процента от налоговой базы.

Уплата минимального налога осуществляется налогоплательщиками в том случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога по итогам налогового периода окажется меньше суммы исчисленного за этот же период времени минимального налога.

Порядок исчисления и уплаты минимального налога распространяется на всех налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, включая и налогоплательщиков, утративших в течение налогового периода право на дальнейшее ее применение в связи с несоблюдением условий и ограничений, предусмотренных статьями 346.12 и 346.13 Кодекса или их ликвидацией.

Так для налогоплательщиков, утративших в течение календарного года право на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения, налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается отчетный период, предшествующий кварталу, начиная с которого такие налогоплательщики считаются перешедшими на общий режим налогообложения.

Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года согласно пункту 3 статьи 55 Кодекса, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

При этом представленные указанными налогоплательщиками за данный отчетный период налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, приравниваются к налоговым декларациям, подаваемым налогоплательщиком за налоговый период (календарный год).

Таким образом, если исчисленная по итогам отчетного периода, предшествующего кварталу, начиная с которого налогоплательщики считаются перешедшими на общий режим налогообложения или ликвидированы сумма налога меньше исчисленной за этот же период времени суммы минимального налога, то у них возникает обязанность уплатить минимальный налог.

В этом случае за соответствующий налоговый период налогоплательщиками представляются налоговые декларации и уплачивается налог по истечении отчетного периода, в котором ими было утрачено право на применение упрощенной системы налогообложения не позднее сроков, установленных главой 26.2 Кодекса для представления налоговых деклараций и уплаты квартальных авансовых платежей налога за этот отчетный период.

Начальник

отдела налогообложения

прибыли (дохода)

Управления ФНС РФ

по Оренбургской области

В.А.КУДРИНА