РЕШЕНИЕ Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области от 07.10.2008
"О НАРУШЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД"

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 7 октября 2008 года

Заместителю

Председателя Правительства -

Министру экономического развития

и торговли Оренбургской области

А.К. Мелихову

Главному врачу

МУЗ "Светлинская ЦРБ"

С.Б. Сюткину

Ул. Комсомольская, д. 28,

п. Светлый,

Оренбургская область, 462740

Исполнительному директору

ООО "МПК "Пульсар"

И.М. Полякову

Ул. Чкалова, д. 13, с. Нежинка,

Оренбургская область, 460520

Директору ООО "Авента"

Ул. Пролетарская, д. 269/1, кв. 88,

г. Оренбург, 460022

Комиссия Оренбургского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее по тексту - Комиссия Оренбургского УФАС России) в составе:

Председателя Комиссии Абаносимовой В.А., Членов Комиссии: Анруиевой К.В., Долининой И.П.,

в присутствии представителей от:

Министерства экономического развития и торговли Оренбургской области Я.И. Моисева,

МУЗ "Светлинская ЦРБ" - С.Б. Юткина,

ООО "МПК "Пульсар" - И.М. Полякова,

ООО "Авента" - А.С. Борзенко, А.А. Родионова,

рассмотрев жалобу ООО "МПК "Пульсар" на действия конкурсной комиссии Министерства экономического развития и торговли Оренбургской области при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на поставку медицинского оборудования для нужд Оренбургской области (реестровый номер торгов 1-1-2860-03-0160-08),

УСТАНОВИЛА:

2 октября 2008 г. в Оренбургское УФАС России поступила жалоба ООО "МПК "Пульсар" (далее - Заявитель) на действия конкурсной комиссии Министерства экономического развития и торговли Оренбургской области при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на поставку медицинского оборудования для нужд Оренбургской области (реестровый номер торгов 1-1-2860-03-0160-08) (Конкурсная комиссия создана приказом Министерства экономического развития и торговли Оренбургской области от 08.08.08 N 144/СК "О конкурсной комиссии" - далее Конкурсная комиссия).

В порядке ч. 4 ст. 60 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов) (далее - Заказчик) МУЗ "Светлинская ЦРБ" (далее - Заказчик) выставлено требование о приостановлении размещения заказа.

На заседании Комиссии Оренбургского УФАС России представитель ООО "МПК "Пульсар" (далее - Заявителя) поддержал позицию, изложенную в жалобе, пояснив, следующее.

Заявитель не согласен с процедурой оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе, проведенной Конкурсной комиссией, согласно протоколу N 1-0160-03 от 25.09.08. Несмотря на то, что ООО "МПК "Пульсар" было предложено оборудование на 590000 руб. дешевле, чем предложил победитель ООО "Авента", заявителю было присвоено наименьшее количество баллов, в частности, по критериям "срок поставки" и "срок предоставления гарантий качества" было присвоено по 12,5 баллов против 25 баллов у других участников.

По мнению Заявителя Конкурсная комиссия провела подсчет баллов не объективно и необоснованно.

Представитель ООО "МПК "Пульсар" считает, что действиями Конкурсной Комиссии было нарушено их право на объективную и законную оценку предложенных заявителем условий для заключения государственного контракта на поставку медицинского оборудования для нужд Оренбургской области, что приводит к перерасходу бюджетных средств практически на четверть (24 %) от выделенных средств на закупку данного оборудования.

Заявитель просит приостановить размещение заказа, выдать Конкурсной комиссии предписание об устранении нарушений, пересмотреть результаты оценки конкурсных заявок с учетом выявленных нарушений и внести изменения в Протокол оценки и сопоставления заявок.

На заседании Комиссии Оренбургского УФАС России Представитель Министерства экономического развития и торговли Оренбургской области (далее - Уполномоченного органа) пояснил, что в соответствие с протоколом рассмотрения заявок на участие в конкурсе N 1-0160/02 от 22 - 25.09.2008 были допущены: ООО "Авента", ООО "Квадра", ООО "МПК "Пульсар". В соответствии со ст. 28 Закона о размещении заказов, в целях выявления лучших условий исполнения контракта конкурсная комиссия осуществила оценку и сопоставление заявок на участие в конкурсе в соответствии с критериями и в порядке, которые были установлены конкурсной документацией.

Согласно п. 30 Раздела 1.3 конкурсной документацией были установлены следующие критерии оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе: цена контракта (0 - 50 %), срок поставки товара (0 - 25 %), срок предоставления гарантий качества (0 - 25 %).

По итогам оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе конкурсной комиссией были приняты решения о присвоении следующих значений и порядковых номеров заявкам участников конкурса: Заявителю - третий порядковый номер (75,00 %), ООО "Квадра" - второй порядковый номер (88,00 %), ООО "Авента" - первый порядковый номер (88,15 %).

Представитель Министерства экономического развития и торговли Оренбургской области не согласен с точкой зрения Заявителя о необъективности оценки и сопоставления заявок, присвоения значений по критерию "срок поставки товара", "срок предоставления гарантий качества товара". Также пояснил, что в соответствии с п. 30 Раздела 1.3. конкурсной документации содержание критерия "срок поставки" было установлено следующим образом: минимальный срок, в течение которого Поставщик обязуется поставить товар, но не позднее 30 дней со дня получения Поставщиком заявки от Заказчика. Следовательно, оценка заявок участников конкурса осуществляется исходя из сравнения сроков поставки, предлагаемых участниками конкурса. Согласно данным заявок участников конкурса по критерию "срок поставки товара" были предложены следующие условия исполнения государственного контракта: ООО "Авента" - 15 дней со дня получения Поставщиком заявки от Заказчика, ООО "Квадра" - 15 дней со дня получения Поставщиком заявки от Заказчика, ООО "МПК "Пульсар" - 30 дней со дня получения заявки от Заказчика.

Представитель Уполномоченного органа указал, что в соответствии с п. 30 Раздела 1.3 конкурсной документации содержание критерия "срок предоставления гарантий качества товара" было установлено следующим образом: возможность проведения технического обслуживания товара с использованием одобренных производителем методик, запасных частей, технологий, позволяющих сохранить гарантийные обязательства производителя. Гарантийный срок должен быть не менее 12 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, а значит, оценка заявок участников конкурса осуществлялась членами Конкурсной комиссии исходя из сравнения сроков предоставления гарантий качества товара, предлагаемых участниками конкурса.

Представитель Министерства экономического развития и торговли Оренбургской области сообщил, что согласно информации в заявках участников конкурса по критерию "срок предоставления гарантий качества товаров" были предложены следующие условия исполнения государственного контракта: ООО "Авента" - 24 месяца с момента ввода оборудования в эксплуатацию, ООО "Квадра" - 24 месяца с момента ввода оборудования в эксплуатацию, ООО "МПК "Пульсар" - 12 месяцев с момента ввода оборудования в эксплуатацию.

Таким образом, представитель Уполномоченного органа считает, что предложения ООО "МПК "Пульсар", об условиях исполнения государственного контракта по критериям "срок поставки товара" и "срок предоставления гарантий качества" фактически уступают предложениям двух других участников конкурса. ООО "Квадра" и ООО "Авента" были присвоены максимальные значения по вышеуказанным критериям, в связи с тем, что они предложили лучшие условия исполнения государственного контракта, а ООО "МПК "Пульсар" значения были присвоены пропорционально степени выгодности их предложения.

Представитель Министерства экономического развития и торговли Оренбургской области считает проведенную оценку и сопоставление заявок на участие в конкурсе законными и обоснованными и просит признать жалобу ООО "МПК "Пульсар" необоснованной.

Представитель МУЗ "Светлинская ЦРБ" поддержал позицию представителя Министерства экономического развития и торговли и просит в удовлетворении жалобы отказать.

Комиссия Оренбургского УФАС России, проанализировав представленную жалобу и документы по результатам проведенного открытого конкурса, пришла к следующим выводам:

Министерством экономического развития и торговли Оренбургской области на официальном сайте в сети Интернет было размещено Извещение о проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на поставку медицинского оборудования для нужд Оренбургской области (реестровый номер торгов 1-1-2860-03-0160-08). Конкурсная документация утверждена МУЗ "Светлинская ЦРБ" и Министерством экономического развития и торговли Оренбургской области.

В соответствии с п. 30 Раздела 1.3 конкурсной документацией были установлены следующие критерии оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе: цена контракта (0 - 50 %), срок поставки товара (0 - 25 %), срок предоставления гарантий качества товара (0 - 25 %).

Протоколом рассмотрения заявок на участие в конкурсе N 1-0160-02 от 22 - 25.09.2008 к участию в конкурсе были допущены: ООО "Авента", ООО "Квадра", ООО "МПК "Пульсар".

Протоколом оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе N 1-0160-03 от 25.09.2008 победителем конкурса признан ООО "Авента". В данном протоколе ООО "МПК "Пульсар" присвоены следующие значения: по цене - 50 %, по сроку поставки товара - 12,50 %, по сроку предоставления гарантий качества товара - 12,50 %, в то время как ООО "Авента" были присвоены следующие значения: по цене - 38,15 %, по сроку поставки товара - 25 %, по сроку предоставления гарантий качества товара - 25 %, ООО "Квадра" были присвоены следующие значения: по цене - 38 %, по сроку поставки товара - 25 %, по сроку предоставления гарантий качества товара - 25 %.

В соответствии с ч. 2 ст. 28 Закона о размещении заказов, оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе осуществляется конкурсной комиссией в целях выявления лучших условий исполнения государственного контракта в соответствии с критериями и в порядке, которые установлены конкурсной документацией.

В ходе изучения Комиссией Оренбургского УФАС России конкурсной документации, установлено, что в нарушение п. 15 ч. 4 ст. 22 Закона о размещении заказов, она не содержит порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе по критерию "срок поставки товара" и "срок предоставления гарантий качества".

Таким образом, произведенная Конкурсной комиссией оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе не способствует выявлению победителя - участника размещения заказа, предложившего лучшие условия исполнения государственного контракта, в нарушение ч. 2 ст. 28 Закона о размещении заказов.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 5 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Оренбургского УФАС России

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "МПК "Пульсар" на действия конкурсной комиссии Министерства экономического развития и торговли Оренбургской области при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на поставку медицинского оборудования для нужд Оренбургской области (реестровый номер торгов 1-1-2860-03-0160-08) обоснованной.

2. Признать Конкурсную комиссию, Министерство экономического развития и торговли Оренбургской области, МУЗ "Светлинская ЦРБ" нарушившими п. 15 ч. 4 ст. 22, ч. 2 ст. 28 Закона о размещении заказов.

3. Конкурсной комиссии, Министерству экономического развития и торговли Оренбургской области, МУЗ "Светлинская ЦРБ" выдать предписание об устранении допущенных нарушений.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение 3-х месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии

В.А.АБАНОСИМОВА

Члены Комиссии

К.В.АВРУНЕВА

И.П.ДОЛИНИНА