ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации г. Ижевска от 13.10.2008 N 829
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧАСТКАХ ПОЧЕТНЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ"

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ИЖЕВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2008 г. N 829

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧАСТКАХ ПОЧЕТНЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ

В целях увековечения памяти умерших (погибших) граждан, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед государством и обществом, в соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле", решением Городской думы города Ижевска от 28.03.2002 N 406 "Об утверждении Положения об оказании ритуальных услуг в городе Ижевске", Уставом города Ижевска постановляю:

1. Утвердить Положение об участках почетных захоронений (прилагается).

2. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

Глава Администрации г. Ижевска

А.А.УШАКОВ

Утверждено

постановлением

Администрации города Ижевска

от 13 октября 2008 г. N 829

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧАСТКАХ ПОЧЕТНЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в целях создания мест захоронений для увековечения памяти умерших (погибших) граждан, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед государством и обществом.

1.2. Участки почетных захоронений организуются на действующих кладбищах города постановлением Главы Администрации города Ижевска в соответствии с планами кладбищ.

1.3. Размеры отводимых земельных участков под захоронения составляют:

- для одного захоронения - 1,5 x 2,5 м;

- в случае последующего родственного захоронения - 2,3 x 2,5 м.

2. Условия реализации права на захоронение

2.1. Гарантии на захоронение на участке почетных захоронений при волеизъявлении об этом умершего или иных лиц, которые в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" наделены полномочиями на разрешение действий по достойному отношению к телу умершего, имеют следующие категории умерших:

- удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда;

- награжденные орденом Ленина, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденами "За заслуги перед Отечеством" I, II, III и IV степени, орденами Славы 1, 2 и 3 степени, орденами Трудовой славы 1, 2 и 3 степени;

- лауреаты Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии Российской Федерации;

- чемпионы Олимпийских игр;

- Почетные граждане Удмуртской Республики;

- Почетные граждане города Ижевска.

2.2. В отдельных случаях, не предусмотренных п. 2.1, решение о праве на захоронение на участке почетных захоронений принимает Глава Администрации города Ижевска.

2.3. При погребении умерших из числа лиц, указанных в п. 2.1 настоящего Положения, состоявших на момент смерти в зарегистрированном браке, отвод земельного участка под захоронение производится с учетом возможности последующего родственного захоронения супруга (супруги).

2.4. Последующие захоронения в могилы ранее умерших на участке почетных захоронений не разрешаются.

3. Оформление документов, необходимых для погребения

3.1. Исполнители волеизъявления умерших, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед обществом и государством и относящихся к категориям лиц, указанным в п. 2.1 настоящего Положения, при оформлении заказа на осуществление погребения на участке почетных захоронений кроме документов, представляемых при захоронении в обычном порядке в соответствии с действующим законодательством, дополнительно представляют в специализированную службу по вопросам похоронного дела документы, удостоверяющие соответствующее звание.

Указанные документы представляются в виде копий с предъявлением оригиналов или нотариально удостоверенных копий.

В случаях отсутствия документов, указанных в данном пункте, принимаются справки архивных учреждений.

3.2. Для отвода земельного участка под захоронение с учетом последующего родственного захоронения тела супруга (супруги) необходимо представить свидетельство о заключении между ними брака.

3.3. При захоронении тела другого, умершего впоследствии супруга (супруги) рядом с ранее умершей супругой (супругом), погребенной на участке почетных захоронений, заявителем дополнительно представляется свидетельство о заключении между ними брака (копия актовой записи).

При захоронении тел близких умерших родственников рядом с ранее захороненными на участке почетных захоронений, при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли дополнительно представляются:

- заявление установленного образца;

- документы, подтверждающие факт близких родственных отношений.

4. Особенности содержания и благоустройства

4.1. Текущее содержание участка почетных захоронений осуществляется в пределах средств городского бюджета, направляемых на текущее содержание кладбищ города Ижевска. Для выполнения дополнительных работ по благоустройству, связанных с почтением памяти умерших лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед государством и обществом и захороненных на участках почетных захоронений, могут выделяться дополнительные бюджетные средства, а также привлекаться средства физических и юридических лиц.

5. Заключительные положения

5.1. Вопросы предоставления земельных участков, погребения, изготовления и установки памятников, памятных знаков и надмогильных сооружений, благоустройства и содержания участка почетных захоронений и расположенных на нем мест захоронений, не урегулированные настоящим Положением, регламентируются действующим законодательством и другими нормативными правовыми актами в сфере погребения и похоронного дела, действующими на территории г. Ижевска.

5.2. Настоящее Положение размещается на информационном стенде во входной зоне городского кладбища.