ПОСТАНОВЛЕНИЕ Государственного Совета УР от 28.10.2008 N 177-IV
"ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.А. МЕДВЕДЕВУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА НА ПОСОБИЯ ЧЛЕНАМ СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, ПРИЗВАННОГО НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В 2007 ГОДУ"

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2008 г. N 177-IV

ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Д.А. МЕДВЕДЕВУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА НА ПОСОБИЯ ЧЛЕНАМ

СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, ПРИЗВАННОГО НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

В 2007 ГОДУ

Государственный Совет Удмуртской Республики постановляет:

1. Принять обращение Государственного Совета Удмуртской Республики к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву о предоставлении права на пособия членам семьи военнослужащего, призванного на военную службу в 2007 году (прилагается).

2. Направить обращение Государственного Совета Удмуртской Республики Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву.

3. Направить настоящее постановление в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать обращение Государственного Совета Удмуртской Республики.

4. Опубликовать настоящее постановление в газетах "Удмуртская правда" и "Известия Удмуртской Республики".

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Государственного Совета

Удмуртской Республики

А.В.СОЛОВЬЕВ

Приложение

к постановлению

Государственного Совета

Удмуртской Республики

от 28 октября 2008 г. N 177-IV

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.А. МЕДВЕДЕВУ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА НА ПОСОБИЯ ЧЛЕНАМ СЕМЬИ

ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, ПРИЗВАННОГО НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

В 2007 ГОДУ

В органы государственной власти Удмуртской Республики поступают обращения граждан и общественных организаций о предоставлении права на пособия членам семьи военнослужащего, призванного на военную службу в 2007 году.

С 1 января 2008 года отменена отсрочка от призыва на военную службу в случае беременности жены лица, подлежащего призыву на военную службу, либо при наличии у военнослужащего ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, а также отменено право на досрочное увольнение с военной службы при наличии ребенка в возрасте до трех лет.

В связи с этим Федеральным законом от 25.10.2007 N 233-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", направленные на дополнение перечня государственных пособий гражданам, имеющим детей. Введены следующие виды пособий:

- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в размере 6000 рублей;

- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в размере 14000 рублей, на которое имеют право беременные жены военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, срок беременности которых составляет не менее 180 дней.

Указанные пособия выплачиваются за счет субвенций, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации из Федерального фонда компенсаций.

Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, возникает при призыве граждан на военную службу начиная с 1 января 2008 года.

Таким образом, право на получение указанных видов пособий беременные жены военнослужащих, дети военнослужащих, призванных на военную службу ранее 1 января 2008 года, не получили. Военнослужащий, призванный в 2007 году, не имеет права на досрочное увольнение с военной службы, а его ребенок не получает ежемесячное пособие.

С учетом истечения в 2009 году срока военной службы для военнослужащих, призванных на военную службу в 2007 году, предлагаем ускорить решение вопроса о внесении изменения в статью 2 Федерального закона от 25.12.2007 N 233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", предоставив женам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, при призыве граждан на военную службу вне зависимости от его даты.

Председатель

Государственного Совета

Удмуртской Республики

А.В.СОЛОВЬЕВ