ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Ульяновской обл. от 03.06.2008 N 246-П
"О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ")

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июня 2008 г. N 246-П

О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Законом Ульяновской области от 30.01.2006 N 05-ЗО "О пожарной безопасности в Ульяновской области" Правительство Ульяновской области постановляет:

1. Утвердить Положение о противопожарной службе Ульяновской области (прилагается).

2. Установить штатную численность противопожарной службы Ульяновской области в количестве 1232 единиц.

Доведение численности работников противопожарной службы Ульяновской области до установленной осуществлять поэтапно, по мере ввода в эксплуатацию пожарных депо и (или) создания рабочих мест в соответствии с подпрограммой "Развитие системы пожарной безопасности в сельских населенных пунктах Ульяновской области" на 2007 - 2011 годы областной целевой программы "Пожарная безопасность Ульяновской области" на 2006 - 2011 годы".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Пинкова А.П.

Губернатор - Председатель

Правительства

Ульяновской области

С.И.МОРОЗОВ

Утверждено

постановлением

Правительства

Ульяновской области

от 3 июня 2008 г. N 246-П

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Противопожарная служба Ульяновской области является составной частью Государственной противопожарной службы.

2. Противопожарная служба Ульяновской области в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом и законами Ульяновской области, иными нормативными правовыми актами Ульяновской области, а также настоящим Положением.

3. Противопожарная служба Ульяновской области осуществляет свою деятельность через следующие органы управления, подразделения:

управление противопожарной службы областного государственного учреждения "Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области";

пожарные подразделения областного государственного учреждения "Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области";

объектовые подразделения противопожарной службы Ульяновской области.

4. Основными задачами противопожарной службы Ульяновской области являются:

спасение людей и имущества от пожаров;

организация тушения пожаров (за исключением пожаров на объектах, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектах, особо ценных объектах культурного наследия России, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей) и проведение аварийно-спасательных работ.

5. Противопожарная служба Ульяновской области осуществляет следующие основные функции:

проводит тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на территории Ульяновской области;

обеспечивает профессиональную подготовку, переподготовку личного состава противопожарной службы Ульяновской области;

готовит предложения для органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области по осуществлению мер в области обеспечения пожарной безопасности;

во взаимодействии с заинтересованными органами и организациями готовит предложения по формированию перечня организаций, в которых в обязательном порядке создается пожарная охрана, содержащаяся за счет средств объекта;

осуществляет сбор и обработку информации в области обеспечения пожарной безопасности;

участвует в организации заказа и приемки пожарной техники, огнетушащих средств, оборудования и пожарно-технического имущества;

готовит проекты и (или) участвует в разработке проектов правовых актов Ульяновской области в области пожарной безопасности и организации деятельности противопожарной службы Ульяновской области;

участвует в испытаниях пожарной техники и пожарно-технического оборудования;

осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ульяновской области.

6. Противопожарная служба Ульяновской области при выполнении возложенных на нее задач и функций вправе в установленном порядке:

запрашивать у органов государственной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и организаций сведения и документы о состоянии пожарной безопасности, а также данные о произошедших пожарах и их последствиях;

в случае необходимости использовать дополнительно при тушении пожаров имеющиеся в наличии у собственника средства связи, транспорт, оборудование, средства пожаротушения и огнетушащие вещества с последующим урегулированием вопросов, связанных с их использованием;

использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации для оповещения и информирования населения о пожарах;

ограничивать или запрещать доступ транспорта и пешеходов к местам пожаров и зонам чрезвычайных ситуаций;

осуществлять иные права в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ульяновской области.

7. Противопожарная служба Ульяновской области осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральной противопожарной службой и иными видами пожарной охраны на территории Ульяновской области.

В вопросах организации деятельности противопожарная служба Ульяновской области взаимодействует с комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Ульяновской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и организациями, а также гражданами.

8. Деятельностью противопожарной службы Ульяновской области руководит начальник противопожарной службы Ульяновской области, являющийся по должности заместителем областного государственного учреждения "Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области".

9. Личный состав противопожарной службы Ульяновской области включает в себя работников, состоящих на соответствующих штатных должностях.

10. Права, обязанности и социальные гарантии лиц, указанных в пункте 9 настоящего Положения, определяются в соответствии с законодательством.

11. Личный состав противопожарной службы Ульяновской области имеет свою символику и форму одежды, служебные удостоверения установленного образца.