ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Ульяновской обл. от 13.10.2008 N 426-П
"О ПРОВЕДЕНИИ ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И ИХ ОБЕСПЕЧЕНИИ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ")

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2008 г. N 426-П

О ПРОВЕДЕНИИ ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЯХ И ИХ ОБЕСПЕЧЕНИИ

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", в целях совершенствования координации деятельности эвакуационных органов Ульяновской области в чрезвычайных ситуациях Правительство Ульяновской области постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке проведения эвакуационных мероприятий в Ульяновской области при возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное время (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Секретаря Совета безопасности при Губернаторе Ульяновской области Малышева В.В.

Губернатор - Председатель

Правительства

Ульяновской области

С.И.МОРОЗОВ

Утверждено

Постановлением

Правительства

Ульяновской области

от 13 сентября 2008 г. N 426-П

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ

1. Настоящее Положение определяет основные задачи, порядок планирования, организации и проведения эвакуационных мероприятий на территории Ульяновской области.

2. Эвакуационные мероприятия планируются и подготавливаются заблаговременно и осуществляются при необходимости в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в мирное время.

3. В настоящем Положении используются следующие понятия:

зона временного отселения - территория, откуда при угрозе или во время возникновения чрезвычайной ситуации эвакуируется или временно выселяется население в целях обеспечения его безопасности;

эвакуация населения - комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон чрезвычайной ситуации или вероятной чрезвычайной ситуации (далее - ЧС) природного и техногенного характера и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных (вне зон действия поражающих факторов источника ЧС) районах (далее - безопасные районы);

загородная зона - территория в пределах административных границ области, расположенная вне зон возможных ЧС, заблаговременно подготовленная для размещения эвакуируемого населения по условиям его первоочередного жизнеобеспечения;

безопасный район - территория в пределах загородной зоны, подготовленная для жизнеобеспечения местного и эвакуированного населения;

жизнеобеспечение населения в ЧС - совокупность взаимоувязанных по времени, ресурсам и месту проведения силами и средствами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) мероприятий, направленных на создание и поддержание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в зонах ЧС, на маршрутах их эвакуации и в местах размещения эвакуированных по нормам и нормативам для условий ЧС.

4. Виды эвакуации:

4.1. В зависимости от времени и сроков проведения эвакуация населения может быть упреждающая (заблаговременная) и экстренная (безотлагательная).

4.2. В зависимости от развития ЧС и численности выводимого из зоны ЧС населения эвакуация может быть локальная или местная.

4.3. В зависимости от охвата эвакуационными мероприятиями населения, оказавшегося в зоне ЧС, может проводиться общая и частичная эвакуация.

5. Способ проведения эвакуации определяется в зависимости от масштабов распространения и характера опасности, достоверности прогноза ее реализации, а также перспектив хозяйственного использования производственных объектов, размещенных в зоне действия поражающих факторов источника ЧС.

6. Общее руководство эвакуацией населения осуществляет Правительство Ульяновской области. Непосредственную организацию осуществляет комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Ульяновской области и областная эвакуационная комиссия.

7. Планирование, организация и проведение эвакуации населения в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального значения возлагается на областную эвакуационную комиссию.

8. Главы муниципальных образований в пределах предоставленных полномочий могут своими силами проводить эвакуационные мероприятия.

9. В зависимости от обстановки различают два режима функционирования эвакуационных органов:

9.1. Режим повседневной деятельности - функционирование при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, сейсмической и гидрометеорологической обстановке, при отсутствии эпидемии.

Основные мероприятия:

разработка документов, планов проведения эвакуационных мероприятий;

учет населения, попадающего в опасные зоны при возникновении ЧС;

определение маршрутов эвакуации;

разработка вопросов транспортного, дорожного, технического, материального, медицинского, противохимического обеспечения, охраны общественного порядка, снабжения продуктами питания, предметами первой необходимости при проведении эвакуационных мероприятий;

поддержание высокой готовности, совершенствование подготовки эвакуационных органов, автоколонн и других видов транспорта к эвакуации населения в ЧС;

организация взаимодействия всех звеньев, участвующих в проведении эвакуационных мероприятий или обеспечивающих их проведение;

подготовка эвакуационных органов всех степеней.

9.2. Чрезвычайный режим - функционирование при возникновении и ликвидации ЧС в мирное время.

Основные мероприятия:

организация контроля за работой эвакуационных органов и служб, обеспечивающих эвакуацию населения согласно плану проведения эвакуационных мероприятий;

организация информирования населения об обстановке и местах размещения;

организация взаимодействия с территориальными органами управления по делам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и органами военного командования по использованию маршрутов движения и выделению дополнительных транспортных средств для эвакуации населения;

контроль за ходом и проведением эвакуационных мероприятий на местах, учет эвакуируемых в соответствии с планом эвакуации;

поддержание постоянной связи с эвакуационными органами всех степеней, транспортными средствами, службами;

организация работ по первоочередному жизнеобеспечению пострадавшего населения.

10. Решение о введении того или иного режима функционирования эвакуационных органов принимает Правительство области с учетом конкретной обстановки.

11. Способы эвакуации и сроки ее проведения зависят от масштабов ЧС, численности оказавшегося в опасной зоне населения, наличия транспорта и других местных условий. Население эвакуируется транспортом, пешим порядком или комбинированным способом, основанным на сочетании вывода максимально возможного количества людей с одновременным вывозом остальной части населения имеющимся транспортом. При этом транспортом планируется вывозить, как правило, население, которое не может передвигаться пешим порядком.

12. Эвакуация считается законченной, когда все подлежащее эвакуации население будет вывезено (выведено) за границы зоны действия поражающих факторов источника ЧС в безопасные районы. Эвакуированное население размещается в безопасных районах до особого распоряжения в зависимости от обстановки.