ЗАКОН ЧР от 07.10.2008 N 53
"О ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ"
(Принят ГС ЧР 26.09.2008)

7 октября 2008 года N 53

ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ,

СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

Принят

Государственным Советом

Чувашской Республики

26 сентября 2008 года

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с деятельностью по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (далее - наркотики).

Статья 2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе

В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия и термины:

наркомания - заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества;

наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года;

психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года;

прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ (далее - прекурсоры) - вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года;

профилактика наркомании - совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании;

профилактика правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков - система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

антинаркотическая пропаганда - пропаганда здорового образа жизни, направленная на формирование в обществе негативного отношения к наркомании;

антинаркотическое обучение и воспитание граждан - составная часть профилактики наркомании и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, направленная на распространение знаний о причинах, проявлениях, осложнениях, негативных медицинских и социальных последствиях заболевания наркоманией, способах противодействия вовлечению в потребление наркотических средств и психотропных веществ, а также на формирование навыков ведения здорового образа жизни.

Иные понятия и термины используются в значениях, определенных Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Статья 3. Основные принципы профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Деятельность по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, основывается на следующих принципах: законности; соблюдения прав человека и гражданина; гуманности; системности; индивидуализации профилактического воздействия; гарантий получения и доступности наркологической, медико-социальной помощи больным наркоманией; соблюдения конфиденциальности полученной информации о больных наркоманией; осуществления профилактики на индивидуальном, семейном и социальном уровнях; приоритетности профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, среди несовершеннолетних; государственной поддержки организаций, осуществляющих профилактику наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Чувашской Республики.

Статья 4. Законодательство Чувашской Республики в сфере профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Законодательство Чувашской Республики в сфере профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, основывается на Конституции Российской Федерации, положениях Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", а также принимаемых в соответствии с ними федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из Конституции Чувашской Республики, Закона Чувашской Республики "О профилактике правонарушений в Чувашской Республике", настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Чувашской Республики.

Глава 2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ

ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ,

СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

Статья 5. Органы, осуществляющие профилактику наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

1. В систему органов и учреждений профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции входят: антинаркотическая комиссия в Чувашской Республике; органы государственной власти Чувашской Республики; органы местного самоуправления и подведомственные им учреждения в области здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, семьи и молодежи, опеки и попечительства, физической культуры и спорта, общественных связей, телекоммуникации и средств массовой информации; правоохранительные органы, на которые федеральным законодательством возложены функции по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; органы службы занятости населения; комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; антинаркотические комиссии в муниципальных образованиях; народные дружины.

2. Участие в деятельности по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, других органов государственной власти и организаций осуществляется в пределах их компетенции в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Чувашской Республики.

Статья 6. Планирование деятельности в сфере профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Планирование деятельности в сфере профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в Чувашской Республике осуществляется путем разработки и принятия республиканской целевой программы по противодействию наркомании, а также муниципальных планов и программ противодействия наркомании, которые могут разрабатываться и утверждаться органами местного самоуправления.

Статья 7. Координация и взаимодействие в сфере профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

1. Координацию деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Чувашской Республики по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также организацию их взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований, общественными объединениями и организациями в соответствии с федеральным законодательством осуществляет антинаркотическая комиссия в Чувашской Республике.

2. Организация взаимодействия органов местного самоуправления, муниципальных учреждений, муниципальной милиции и народных дружин в Чувашской Республике в сфере профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, осуществляется антинаркотическими комиссиями в муниципальных образованиях.

3. Координацию работы антинаркотических комиссий в муниципальных образованиях осуществляет антинаркотическая комиссия в Чувашской Республике.

4. Органы и учреждения системы профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, обеспечивают взаимодействие с органами внутренних дел и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе путем информирования о лицах, незаконно потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, а также склоняющих других лиц к их употреблению.

Статья 8. Органы, осуществляющие учет лиц, незаконно потребляющих наркотические средства и психотропные вещества

1. Уполномоченный орган исполнительной власти Чувашской Республики в области здравоохранения и подведомственные ему учреждения здравоохранения ведут учет больных наркоманией в порядке, установленном федеральным законодательством.

2. Уполномоченный орган исполнительной власти Чувашской Республики в области образования и подведомственные ему образовательные учреждения в порядке, установленном действующим законодательством, осуществляют совместно с уполномоченными органами здравоохранения и органами внутренних дел учет учащихся (воспитанников) образовательных учреждений, незаконно потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, а также обеспечивают их психолого-педагогическую реабилитацию, включая коррекцию поведения и адаптацию в обществе.

Статья 9. Финансирование профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Финансирование мероприятий, направленных на профилактику наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, осуществляется в установленном законодательством порядке.

Глава 3. АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА

Статья 10. Формы и организационная основа антинаркотической пропаганды

1. Антинаркотическая пропаганда проводится в формах, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами Чувашской Республики (в рамках деятельности телевизионных и радиовещательных компаний, средств массовой информации и массовых коммуникаций, организаций культуры, спорта, здравоохранения, по делам семьи и молодежи, образовательных учреждений и иных организаций).

2. Органы государственной власти Чувашской Республики обеспечивают формирование и размещение государственного заказа в сфере проведения антинаркотической пропаганды.

Статья 11. Антинаркотическая пропаганда в средствах массовой информации, учредителями (соучредителями) которых являются органы государственной власти Чувашской Республики

Редакции средств массовой информации, учредителями (соучредителями) которых являются органы государственной власти Чувашской Республики, обязаны публиковать по их требованию официальные сообщения антинаркотической направленности в порядке, установленном законодательством.

Глава 4. АНТИНАРКОТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАН

Статья 12. Антинаркотическое обучение и воспитание в образовательных учреждениях

Республиканские и муниципальные образовательные учреждения при проведении образовательного и воспитательного процесса способствуют получению знаний о негативных последствиях употребления наркотических средств и психотропных веществ, а также об ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, формированию у учащихся (воспитанников) законопослушного поведения, стремления к здоровому образу жизни, спорту, культуре, творчеству.

Статья 13. Антинаркотическое обучение и воспитание детей в семье

Антинаркотическое обучение и воспитание детей в семье осуществляется родителями или иными законными представителями несовершеннолетних в соответствии с требованиями Семейного кодекса Российской Федерации, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов Чувашской Республики и должны быть направлены на проявление заботы о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

Статья 14. Антинаркотическое воспитание в сфере организации досуга детей и молодежи

1. Организация досуга детей и молодежи должна быть направлена на формирование негативного отношения к незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ.

2. Органы государственной власти Чувашской Республики оказывают государственную поддержку организациям, осуществляющим антинаркотическую пропаганду в сфере организации досуга детей и молодежи, в порядке, установленном правовыми актами Чувашской Республики.

Глава 5. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ

Статья 15. Медико-социальная реабилитация больных наркоманией

1. Для осуществления специализированной медико-социальной реабилитации больных наркоманией в Чувашской Республике могут создаваться наркологические реабилитационные центры.

2. Наркологические реабилитационные центры осуществляют взаимодействие с учреждениями, организациями и службами муниципальных образований по оказанию комплексной социальной поддержки пациентов и восстановлению их дееспособности.

Статья 16. Социально-трудовая реабилитация лиц, незаконно потреблявших наркотические средства и психотропные вещества

1. Социально-трудовая реабилитация лиц, незаконно потреблявших наркотические средства и психотропные вещества, осуществляется в соответствии с законодательством, а также условиями трехсторонних и иных договоров системы социального партнерства в Чувашской Республике, которые могут содержать положения о проведении реабилитационных мероприятий в отношении лиц, отказавшихся от незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

2. Организациям, принимающим участие в социально-трудовой реабилитации лиц, незаконно потреблявших наркотические средства и психотропные вещества, органами государственной власти Чувашской Республики может быть оказана государственная поддержка в порядке, установленном нормативными правовыми актами Чувашской Республики.

Статья 17. Психолого-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками

Для психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками, в соответствии с федеральным законодательством в Чувашской Республике создаются центры психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками.

Статья 18. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Президент

Чувашской Республики

Н.ФЕДОРОВ

г. Чебоксары

7 октября 2008 года

N 53