ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы администрации г. Чебоксары ЧР от 28.10.2008 N 249
"О ПОЛОЖЕНИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ И УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА"

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2008 г. N 249

О ПОЛОЖЕНИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ТОВАРОВ И УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 года N 520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса" и в целях установления системы критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса, постановляю:

1. Утвердить положение по определению доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса согласно приложению.

2. Признать утратившим силу постановление администрации города Чебоксары от 28.11.2006 N 199 "О временном положении по определению доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса".

3. Управлению по работе с общественными организациями, СМИ и молодежной политике (Максимова Л.П.) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Чебоксары по экономическому развитию и финансам П.В.Данилова.

Глава города Чебоксары

Н.И.ЕМЕЛЬЯНОВ

Приложение

Утверждено

постановлением

администрации

города Чебоксары

от 28.10.2008 N 249

ПОЛОЖЕНИЕ

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ

И УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение по определению доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса (далее - Положение) разработано в целях установления системы критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

Потребителями товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов являются лица, приобретающие по договору электрическую и тепловую энергию, воду, услуги по водоотведению и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов для собственных хозяйственно-бытовых и (или) производственных нужд. В жилищном секторе потребителями товаров и услуг указанных организаций являются: в многоквартирных домах - товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, которые приобретают указанные выше товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме, или непосредственно собственники помещений в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений; в жилом доме - собственник этого дома или уполномоченное им лицо, предоставляющее коммунальные услуги.

Потребителями товаров и услуг организаций коммунального комплекса являются также лица, обращающиеся за подключением вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений, иных объектов) к системам коммунальной инфраструктуры.

1.2. Положение применяется при согласовании производственной и инвестиционной программ организации коммунального комплекса и установлении тарифов на товары и услуги этой организации, при проведении оценки и анализа доступности для потребителей товаров и услуг организации коммунального комплекса с учетом предлагаемой надбавки к ценам (тарифам) для потребителей, а также при установлении тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений, иных объектов) (далее - тарифы на подключение).

1.3. Анализ доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса осуществляется в отношении следующих организаций коммунального комплекса:

а) организации коммунального комплекса, осуществляющие эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения - в части установления цен (тарифов) и надбавок к цене (тарифу) для потребителей;

б) организации коммунального комплекса, осуществляющие эксплуатацию объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов - в части установления цен (тарифов) и надбавок к цене (тарифу) для потребителей;

в) организации коммунального комплекса - производители товаров и услуг в сфере электро- и теплоснабжения - в части установления надбавок к цене (тарифу) для потребителей;

г) организации коммунального комплекса, осуществляющие эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры - в части установления тарифов на подключение.

1.4. Доступность для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса определяется на основании расчета доступности для потребителей размеров платы за соответствующие услуги.

1.5. Положение разработано в соответствии с требованиями гражданского законодательства, а также законодательства Российской Федерации в области регулирования тарифов организаций коммунального комплекса.

2. Критерии, используемые для определения доступности

для потребителей товаров и услуг организаций

коммунального комплекса

2.1. Доступность для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса определяется как доступность оплаты потребителями соответствующей услуги, рассчитанной исходя из тарифов и надбавок к тарифам, тарифов на подключение, установленных для организации коммунального комплекса в соответствии с действующим законодательством.

Доступность для потребителей тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса определяется по каждой услуге в отдельности. Доступность для потребителей тарифов на подключение определяется в разрезе следующих систем коммунальной инфраструктуры: водоснабжение и водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение.

2.2. Критерием доступности для потребителей тарифов на товары и услуги организации коммунального комплекса является доля расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в прожиточном минимуме.

Тарифы на товары и услуги организации коммунального комплекса признаются доступными для потребителей в случае, если доля расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в прожиточном минимуме на предстоящий период тарифного регулирования меньше или равна доле расходов потребителей по оплате данной услуги в прожиточном минимуме на отчетный период тарифного регулирования.

Расчет доли расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в прожиточном минимуме на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования осуществляется в соответствии с разделом 3 настоящего Положения.

2.3. Критерием доступности для потребителей тарифов на подключение является доля расходов потребителей по оплате услуг по подключению в среднерыночной стоимости 1 кв. метра нового жилья.

Тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры признаются доступными для потребителей в случае, если доля расходов потребителей по оплате данной услуги в среднерыночной стоимости 1 кв. метра нового жилья на предстоящий период тарифного регулирования меньше или равна доле расходов потребителей в среднерыночной стоимости 1 кв. метра нового жилья на отчетный период тарифного регулирования.

Расчет доли расходов потребителей по оплате услуг по подключению в среднерыночной стоимости на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования осуществляется в соответствии с разделом 4 настоящего Положения.

3. Определение доступности для потребителей тарифов

на товары и услуги организаций коммунального комплекса

3.1. Доступность для потребителей тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования определяется на основании:

а) расчета размера платы потребителей за соответствующую услугу в отчетном и предстоящем периодах регулирования;

б) расчета доли расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в среднегодовом прожиточном минимуме трудоспособного населения на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования.

3.2. Расчет размера платы потребителей за соответствующую услугу в отчетном и предстоящем периодах регулирования производится по следующей формуле:

    РП   = (Т   + НТ  ) x О  ,
      ку     ку     ку     ку

где:

РПку - размер платы потребителей за соответствующую услугу в отчетном и предстоящем периодах тарифного регулирования, рассчитываемый на основе действующего и предлагаемого тарифов;

Тку - тариф организации коммунального комплекса на соответствующую услугу на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования;

НТку - надбавка к тарифу для потребителей на товары и услуги организации коммунального комплекса на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования;

Оку - объем потребления соответствующей услуги потребителем на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования, который определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Размер объема потребления соответствующей услуги потребителем на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования определяется по формулам:

а) для услуги отопления:

    О       = N       x S,
     отопл.    отопл.

где:

N отопл. - норматив расхода тепловой энергии на отопление 1 кв. м, Гкал;

S -площадь помещения на одного гражданина, учтенная в республиканском стандарте оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, кв. м;

б) для услуг по водоснабжению, водоотведению, электроснабжению и горячему водоснабжению:

    О   = N  ,
     ку    ку

где:

Оку - объем потребления коммунальной услуги;

N ку - норматив потребления коммунальной услуги.

3.3. Доля расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в среднегодовом прожиточном минимуме на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования определяется по следующей формуле в целых числах:

    ДР   = РП   / ПМ   x 100,
      ку     ку     in

где:

ДРку - доля расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в среднегодовом прожиточном минимуме на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования;

РПку - размер платы за соответствующую услугу в отчетном и предстоящем периодах тарифного регулирования;

ПМin - среднегодовая величина прожиточного минимума трудоспособного населения в отчетный и предстоящий периоды регулирования, определяемая на основании прогноза социально-экономического развития Чувашской Республики.

3.4. Тарифы на товары и услуги организации коммунального комплекса в предстоящем периоде тарифного регулирования признаются доступными для потребителей, если доля расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в среднегодовой величине прожиточного минимума трудоспособного населения на предстоящий период тарифного регулирования меньше или равна доле расходов потребителей по оплате данной услуги в среднегодовой величине прожиточного минимума трудоспособного населения в отчетном периоде тарифного регулирования:

    ДР         <= ДР         ,
      ку пред.      ку отчет.

где:

ДРку пред. - доля расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в среднегодовой величине прожиточного минимума трудоспособного населения на предстоящий период тарифного регулирования;

ДРку отчет. - доля расходов потребителей по оплате соответствующей услуги в среднегодовой величине прожиточного минимума трудоспособного населения в отчетный период тарифного регулирования.

4. Определение доступности для потребителей тарифов

на подключение

4.1. Доступность для потребителей тарифов на подключение на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования определяется на основании:

а) расчета размера платы потребителей за услугу подключения в отчетном и предстоящем периодах регулирования;

б) расчета доли расходов потребителей по оплате услуги подключения в среднерыночной стоимости 1 кв. метра нового жилья на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования.

4.2. Расчет размера платы потребителей за услугу подключения в отчетном и предстоящем периодах регулирования производится по следующей формуле:

    РП = Т       x М / S,
          подкл.

где:

РП - размер платы потребителей за услугу подключения в отчетном и предстоящем периодах регулирования, рассчитываемый на основе действующего и предлагаемого тарифов (в расчете на 1 кв. метр);

Тподкл - тариф на подключение к системам тепло-, электроснабжения, сумма тарифов по подключению к системам водоснабжения и водоотведения на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования;

М - объем подключаемой нагрузки (мощность);

S - площадь вводимого(ых) объекта(ов), кв. м.

4.3. Доля расходов потребителей по оплате услуги подключения в среднерыночной стоимости 1 кв. метра нового жилья на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования определяется по следующей формуле в целых числах:

ДР = РП / СР x 100,

где:

ДР - доля расходов потребителей по оплате услуги подключения в среднерыночной стоимости 1 кв. метра нового жилья на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования;

РП - размер платы за услугу подключения на отчетный и предстоящий периоды тарифного регулирования (в расчете на 1 кв. метр);

СР - среднерыночная стоимость 1 кв. метра нового жилья в отчетный и предстоящий периоды регулирования.

4.4. Тарифы на подключение признаются доступными для потребителей, если доля расходов потребителей по оплате данной услуги в среднерыночной стоимости 1 кв. метра нового жилья на предстоящий период тарифного регулирования меньше или равна доле расходов потребителей в среднерыночной стоимости 1 кв. метра нового жилья в отчетном периоде тарифного регулирования:

    ДР      <= ДР      ,
      пред.      отчет.

где:

ДР пред. - доля расходов потребителей по оплате услуги подключения в среднерыночной стоимости 1 кв. метра нового жилья на предстоящий период тарифного регулирования;

ДР отчет. - доля расходов потребителей по оплате услуги подключения в среднерыночной стоимости 1 кв. метра нового жилья в отчетный период тарифного регулирования.