ПОСТАНОВЛЕНИЕ Кабинета Министров ЧР от 07.11.2008 N 333
"ОБ УПРАВЛЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ"
(вместе с "ПОРЯДКОМ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ", ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ УПОЛНОМОЧЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ")

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 ноября 2008 г. N 333

ОБ УПРАВЛЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Во исполнение Указа Президента Чувашской Республики от 29 февраля 2008 г. N 17 "Об улучшении жилищных условий граждан, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях" Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Утвердить:

Порядок управления государственным жилищным фондом Чувашской Республики коммерческого использования (приложение N 1);

Положение об уполномоченной организации по использованию государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования (приложение N 2).

2. Установить, что:

Министерство имущественных и земельных отношений Чувашской Республики является уполномоченным органом по управлению и распоряжению государственным жилищным фондом Чувашской Республики коммерческого использования, включающим в себя многоквартирные дома, все помещения в которых находятся в государственной собственности Чувашской Республики, части многоквартирных домов (блок-секция, подъезд), принадлежащие на праве собственности Чувашской Республике;

государственное унитарное предприятие Чувашской Республики "Республиканское управление капитального строительства" Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики (далее - ГУП "РУКС") является уполномоченной организацией по использованию государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования, включающего в себя многоквартирные дома, все помещения в которых находятся в государственной собственности Чувашской Республики, части многоквартирных домов (блок-секция, подъезд), принадлежащие на праве собственности Чувашской Республике;

ГУП "РУКС" вправе участвовать в создании государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования в форме капитальных вложений в свои основные фонды, сформированные за счет банковских кредитов, привлеченных в установленном порядке.

3. Министерству градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики обеспечить внесение ГУП "РУКС" соответствующих изменений и дополнений в свои учредительные документы.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления:

обеспечить подготовку и предоставление в установленном порядке земельных участков для строительства жилых домов государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования;

провести инвентаризацию списков граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на предмет подтверждения нуждаемости в жилых помещениях.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство имущественных и земельных отношений Чувашской Республики и Министерство градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики.

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики

С.ГАПЛИКОВ

Утвержден

постановлением

Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 07.11.2008 N 333

(приложение N 1)

ПОРЯДОК

УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок управления государственным жилищным фондом Чувашской Республики коммерческого использования (далее - Порядок) разработан в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 29 февраля 2008 г. N 17 "Об улучшении жилищных условий граждан, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях" в целях регулирования отношений, возникающих в связи с управлением государственным жилищным фондом Чувашской Республики коммерческого использования.

1.2. Для целей настоящего Порядка под государственным жилищным фондом Чувашской Республики коммерческого использования (далее - жилищный фонд коммерческого использования) понимаются многоквартирный дом, все помещения в котором находятся в государственной собственности Чувашской Республики, часть многоквартирного дома (блок-секция, подъезд), принадлежащая на праве собственности Чувашской Республике, отнесенные в соответствии с настоящим Порядком к жилым помещениям жилищного фонда коммерческого использования, предоставляемым гражданам на условиях возмездного пользования на основании договора найма.

1.3. Жилищный фонд коммерческого использования создается путем строительства либо приобретения многоквартирного дома, части многоквартирного дома (блок-секция, подъезд) по результатам открытого конкурса в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, уполномоченной организацией по использованию жилищного фонда коммерческого использования (далее - уполномоченная организация).

1.4. Порядок и условия предоставления гражданам жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования определяются Кабинетом Министров Чувашской Республики.

1.5. Жилые помещения, отнесенные к жилищному фонду коммерческого использования, не подлежат отчуждению, обмену, приватизации.

1.6. Размер платы за наем жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования устанавливается Кабинетом Министров Чувашской Республики.

II. Управление многоквартирным домом, все помещения

в котором находятся в государственной собственности

Чувашской Республики и отнесены к жилищному фонду

коммерческого использования

2.1. Управление многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в государственной собственности Чувашской Республики и отнесены к жилищному фонду коммерческого использования (далее - многоквартирный дом), в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации осуществляется путем заключения договора управления данным домом с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса или, если такой конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся, без проведения конкурса.

2.2. Предметом открытого конкурса по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом является право на заключение договора управления многоквартирным домом (далее - договор управления).

2.3. При необходимости может быть проведен открытый конкурс по выбору управляющей организации для управления несколькими многоквартирными домами.

2.4. Организатором открытого конкурса является уполномоченная организация.

Расходы на организацию и проведение открытого конкурса несет уполномоченная организация.

2.5. Управление многоквартирным домом осуществляется на основе договора управления, заключаемого в письменной форме. Стороной по договору управления от имени Чувашской Республики, в собственности которой находятся все помещения многоквартирного дома, выступает уполномоченная организация.

2.6. Форма, содержание, условия договора управления и порядок его выполнения определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.7. При заключении договора управления уполномоченная организация передает управляющей организации техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы, которые подлежат возврату управляющей организацией в случае прекращения (расторжения) договора управления.

2.8. Изменение и (или) расторжение договора управления осуществляется по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

2.9. Заключаемый договор управления подлежит обязательному учету в информационной базе данных по учету государственного жилищного фонда Чувашской Республики, формируемой уполномоченным органом по управлению и распоряжению жилищным фондом коммерческого использования (далее - уполномоченный орган).

III. Управление многоквартирными домами, в которых

часть дома (блок-секция, подъезд), находящаяся

в государственной собственности Чувашской Республики,

относится к жилищному фонду коммерческого использования

3.1. Уполномоченная организация принимает участие в соответствии с законодательством Российской Федерации в выборе способа управления многоквартирными домами, в которых часть дома (блок-секция, подъезд), находящаяся в государственной собственности Чувашской Республики, относится к жилищному фонду коммерческого использования.

3.2. Все договоры управления многоквартирными домами, в которых часть дома (блок-секция, подъезд), находящаяся в государственной собственности Чувашской Республики, относится к жилищному фонду коммерческого использования, подлежат обязательному учету в информационной базе данных по учету государственного жилищного фонда Чувашской Республики, формируемой уполномоченным органом.

IV. Осуществление контроля

Контроль за деятельностью уполномоченной организации и управляющей организации осуществляется уполномоченным органом.

Утверждено

постановлением

Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 07.11.2008 N 333

(приложение N 2)

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

I. Общие положения

1.1. Уполномоченная организация по использованию государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования (далее - уполномоченная организация) осуществляет использование государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования (далее - жилищный фонд коммерческого использования), включающего в себя многоквартирные дома, все помещения в которых находятся в государственной собственности Чувашской Республики, части многоквартирных домов (блок-секция, подъезд), принадлежащие на праве собственности Чувашской Республике.

1.2. Уполномоченная организация в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Чувашской Республики, законами Чувашской Республики, иными нормативными правовыми актами Чувашской Республики, а также настоящим Положением.

II. Функции уполномоченной организации

Уполномоченная организация:

осуществляет подготовку документов, необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации для государственной регистрации прав собственности на жилые помещения, построенные либо приобретенные за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, банковских кредитов, привлеченных в установленном порядке, предназначенные для коммерческого использования, в государственную собственность Чувашской Республики, и представляет их в Управление Федеральной регистрационной службы по Чувашской Республике. После государственной регистрации права собственности Чувашской Республики на жилые помещения, предназначенные для коммерческого использования, указанные помещения передаются Министерством имущественных и земельных отношений Чувашской Республики уполномоченной организации на праве хозяйственного ведения;

осуществляет контроль за использованием и сохранностью жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования;

определяет потребность в финансовых средствах, необходимых для проведения инвентаризации и капитального ремонта жилищного фонда коммерческого использования;

несет расходы на содержание жилых помещений и оплату коммунальных услуг до заселения жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики в течение не более 45 дней со дня получения от Министерства имущественных и земельных отношений Чувашской Республики жилых помещений, предназначенных для коммерческого использования;

назначает уполномоченного представителя собственника жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования для обязательного участия в общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах, в которых имеются жилые помещения жилищного фонда коммерческого использования, товариществ собственников жилья по вопросам организации и управления, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

предоставляет по запросу заинтересованных органов исполнительной власти Чувашской Республики информацию о состоянии и содержании переданного в управление жилищного фонда коммерческого использования, о выполнении условий договора управления, о фактических затратах на содержание, ремонт, капитальный ремонт жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования;

заключает с гражданами договоры в соответствии с законодательством Российской Федерации;

осуществляет полномочия наймодателя по договорам;

ведет реестры заключенных договоров;

готовит для Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики предложения о размере платы за наем жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования.

III. Осуществление контроля

Контроль за деятельностью уполномоченной организации осуществляется уполномоченным органом по управлению и распоряжению жилищным фондом коммерческого использования.