РЕШЕНИЕ Чебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 28.10.2008 N 1155
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ В ГОРОДЕ ЧЕБОКСАРЫ, УТВЕРЖДЕННЫЕ РЕШЕНИЕМ ЧЕБОКСАРСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ ОТ 14 ИЮЛЯ 2005 ГОДА N 1683"

ЧЕБОКСАРСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РЕШЕНИЕ

от 28 октября 2008 г. N 1155

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

И ЗАСТРОЙКИ В ГОРОДЕ ЧЕБОКСАРЫ, УТВЕРЖДЕННЫЕ

РЕШЕНИЕМ ЧЕБОКСАРСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ

ОТ 14 ИЮЛЯ 2005 ГОДА N 1683

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьями 31, 32, 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьями 20, 21 Правил землепользования и застройки в городе Чебоксары, утвержденных решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 14 июля 2005 года N 1683, протоколами заседаний Комиссии по землепользованию и застройки при главе администрации города Чебоксары от 22 ноября 2007 года N 10, от 3 апреля 2008 года N 13, от 29 апреля 2008 года N 14, от 27 мая 2008 года N 15, протоколами публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройке в городе Чебоксары от 18 июня 2008 года, от 2 сентября 2008 года, заключениями о результатах публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки в городе Чебоксары от 19 июня 2008 года, от 2 сентября 2008 года, в целях более рационального использования территории города Чебоксары Чебоксарское городское Собрание депутатов решило:

1. Внести в Правила землепользования и застройки в городе Чебоксары, утвержденные решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 14 июля 2005 года N 1683 (в редакции решений Чебоксарского городского Собрания депутатов от 26 июня 2007 года N 680, 17 апреля 2008 года N 965, 26 июня 2008 года N 1061) (далее - Правила), следующие изменения:

1.1. В статье 10:

1.1.1. Дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

"3.1. Предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам.".

1.1.2. В абзаце первом пункта 4 после слов "(конкурсах, аукционах)" дополнить словами ", за исключением случаев, предусмотренных абзацами пятым, шестым, седьмым, восьмым данного пункта.".

1.1.3. Пункт 4 дополнить абзацами пятым, шестым, седьмым, восьмым следующего содержания:

"Земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, или земельный участок, государственная собственность на который не разграничена и который не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, предоставляется для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, без проведения торгов лицу, с которым, в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке, заключен договор о развитии застроенной территории. Указанный земельный участок по выбору лица, с которым заключен договор о развитии застроенной территории, предоставляется бесплатно в собственность или в аренду. Размер арендной платы за указанный земельный участок определяется в размере земельного налога, установленного законодательством Российской Федерации за соответствующий земельный участок.

Орган местного самоуправления города Чебоксары или в случаях, установленных законами Чувашской Республики, в соответствии с федеральным законом, исполнительный орган государственной власти Чувашской Республики, уполномоченный на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, после утверждения документации по планировке застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, на основании заявления о предоставлении земельного участка, указанного в абзаце первом настоящего пункта, лица, заключившего с органом местного самоуправления города Чебоксары договор о развитии застроенной территории, определяет технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, плату за подключение и принимает решение о предоставлении указанного земельного участка.

Решение о предоставлении земельного участка, указанное в абзаце втором настоящего пункта, является основанием установления в соответствии с заявлением лица, заключившего с органом местного самоуправления г. Чебоксары договор о развитии застроенной территории, и за его счет границ такого земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

Предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется в аренду, а лицам, указанным в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации, - в постоянное (бессрочное) пользование, религиозным организациям для строительства зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения - в безвозмездное срочное пользование на срок строительства этих зданий, строений, сооружений.".

1.1.4. Абзац четвертый подпункта 1) пункта 5 изложить в следующей редакции:

"- определение технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения;".

1.1.5. Дополнить пунктом 5.1 следующего содержания:

"5.1. Предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:

1) выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 Земельного кодекса Российской Федерации, решения о предварительном согласовании места размещения объекта;

2) выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ, осуществление его государственного кадастрового учета;

3) принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства в соответствии с правилами, установленными статьей 32 Земельного кодекса Российской Федерации.

В случае, если земельный участок сформирован, но не закреплен за гражданином или юридическим лицом, его предоставление для строительства осуществляется в соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 4 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации.".

1.1.6. Дополнить пунктом 8 следующего содержания:

"8. Предварительное согласование места размещения объекта не проводится при размещении объекта в городском округе в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий), а также в случае предоставления земельного участка для нужд сельскохозяйственного производства или лесного хозяйства либо гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.".

1.2. В статье 16:

1.2.1 В абзаце четвертом пункта 5 слова "городского центра санитарно-эпидемиологического надзора" заменить словами "ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии".

1.2.2. Абзац первый пункта 7 изложить в следующей редакции:

"7. Решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения принимается администрацией города Чебоксары в течение трех дней со дня поступления рекомендаций Комиссии по землепользованию и застройке и подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, и размещается на официальном сайте города Чебоксары в сети "Интернет".

1.2.3. Абзац третий пункта 7 статьи 16 исключить.

1.3. Статью 17 изложить в следующей редакции:

"1. Проектная документация подготавливается применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

В соответствии с частью 3 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации подготовка проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

2. Состав, содержание, порядок подготовки и утверждения проектной документации определяются градостроительным законодательством.

3. Подготовку проектной документации осуществляет застройщик либо привлекаемое на основании договора застройщиком или заказчиком физическое или юридическое лицо, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым к лицам, осуществляющим архитектурно-строительное проектирование (исполнитель).

Отношения между застройщиками (заказчиками) и исполнителями регулируются гражданским законодательством.

Состав документов, материалов, подготавливаемых в рамках выполнения договоров о подготовке проектной документации применительно к различным видам объектов, определяется градостроительным законодательством, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

4. Неотъемлемой частью договора о подготовке проектной документации является задание застройщика (заказчика) исполнителю.

Задание застройщика (заказчика) исполнителю должно включать:

1) градостроительный план земельного участка;

2) результаты инженерных изысканий (в случае, если они отсутствуют, договором должно быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий);

3) технические условия (в случае, если функционирование проектируемого объекта капитального строительства невозможно обеспечить без подключения такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения);

4) иные определенные законодательством документы и материалы.

Задание застройщика (заказчика) исполнителю может включать иные текстовые и графические материалы, отражающие намерения застройщика (заказчика) применительно к проектируемому объекту. Указанные материалы не могут противоречить документам, определенным законодательством, настоящим пунктом как обязательные документы, включаемые в задание.

5. Для подготовки проектной документации выполняются инженерные изыскания в порядке, определенном статьей 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Не допускаются подготовка и реализация проектной документации без выполнения соответствующих инженерных изысканий.

Порядок проведения инженерных изысканий для подготовки проектной документации и осуществления строительства, состав и формы документов, отражающих результаты инженерных изысканий, определяются в соответствии с градостроительным законодательством, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации. Инженерные изыскания проводятся на основании договоров, заключаемых между застройщиками (заказчиками) и физическими, юридическими лицами (исполнителями), которые соответствуют требованиям законодательства, предъявляемым к лицам, выполняющим инженерные изыскания. Отношения между застройщиками (заказчиками) и исполнителями инженерных изысканий регулируются гражданским законодательством.

Лица, выполняющие инженерные изыскания, несут в соответствии с законодательством ответственность за результаты инженерных изысканий, используемые при подготовке проектной документации и осуществлении строительства.

6. Порядок определения и предоставления технических условий и определения платы за подключение, а также порядок подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения установлен Правительством Российской Федерации.

7. Подготовка проектной документации осуществляется на основании задания застройщика или заказчика (при подготовке проектной документации на основании договора), результатов инженерных изысканий, градостроительного плана земельного участка в соответствии с требованиями технических регламентов, техническими условиями, разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

8. Проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком. В случаях, предусмотренных статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, застройщик или заказчик до утверждения проектной документации направляет ее на государственную экспертизу. При этом проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.

9. Застройщик или заказчик либо осуществляющее на основании договора с застройщиком или заказчиком подготовку проектной документации лицо может направить проектную документацию и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, на негосударственную экспертизу.

Негосударственная экспертиза проектной документации и негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся аккредитованными организациями на основании договора. Порядок проведения негосударственной экспертизы и порядок аккредитации организаций устанавливаются Правительством Российской Федерации.

10. Выдача разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также на их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов (далее - строительство, реконструкция объектов капитального строительства), а также разрешений на ввод указанных объектов в эксплуатацию регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации.

11. Выдача разрешений на строительство не требуется в случаях, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также в случаях возведения малых архитектурных форм - памятников, стел, монументов, скульптурных композиций, фонтанов, памятных знаков, других элементов благоустройства, расположенных на территориях общего пользования.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ до 1 января 2010 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.".

1.4. Внести в статью 24 "Карта зонирования территории города Чебоксары" Правил следующие изменения:

1.4.1. Изменить градостроительный регламент части территориальной зоны скверов, садов, бульваров (Р-2) на зону многоквартирных домов в 3 - 5 этажей (Ж-2) на земельном участке, расположенном по адресу: город Чебоксары, микрорайон "Волжский-3" (поз.39).

1.4.2. Изменить градостроительный регламент части территориальной зоны объектов обслуживания населения (О-2) на зону многоквартирных домов в 6 - 16 этажей (Ж-1) на земельном участке, расположенном по адресу: город Чебоксары, ул. М.Залка, 8.

1.4.3. Изменить градостроительный регламент части территориальной зоны скверов, садов, бульваров (Р-2) на зону общественно-деловой активности вблизи транспортных магистралей (О-3) на земельном участке, расположенном между ул. Л.Комсомола и Эгерским бульваром.

1.4.4. Изменить градостроительный регламент части территориальной зоны скверов, садов, бульваров (Р-2) на зону многоквартирных жилых домов в 6 - 16 этажей (Ж-1) на земельном участке, расположенном по ул. Б.Хмельницкого (микрорайоны 2 и 3 "а").

1.4.5. Изменить градостроительный регламент части территориальной зоны озеленения специального назначения (СН-2) на зону производственно-коммунальных объектов 4 - 5 классов вредности (П-4) на земельном участке, расположенном по адресу: город Чебоксары, Канашское шоссе, д. 9.

1.4.6. Изменить градостроительный регламент части территориальной зоны высших и средних специальных учебных заведений (О-5) на зону объектов обслуживания населения (О-2) на земельном участке, расположенном по адресу: город Чебоксары, Московский проспект, д. 17 "а".

1.4.7. Изменить градостроительный регламент части территориальной зоны городских парков (Р-1) на зону общественно-деловой активности вблизи транспортных магистралей (О-3) на земельном участке, расположенном на Президентском бульваре.

1.4.8. Изменить градостроительный регламент части территориальной зоны озеленения специального назначения (СН-2) на зону производственно-коммунальных объектов IV - V классов вредности (П-4) на земельном участке, расположенном по адресу: город Чебоксары, Машиностроительный проезд, д. 17 "а".

1.4.9. Изменить градостроительный регламент части территориальной зоны городских парков (Р-1) на зону объектов обслуживания населения (О-2) на земельном участке, расположенном по адресу: город Чебоксары, ул. К.Иванова, д. 28 "а".

1.4.10. Изменить градостроительный регламент части территориальной зоны скверов, садов, бульваров (Р-2) на земельном участке, расположенном на пересечении пр. Мира и Марпосадского шоссе в городе Чебоксары на зону общественно-деловой активности вблизи транспортных магистралей (О-3).

2. Утвердить графическое изображение карты зонирования территории города Чебоксары в новой редакции согласно приложению к настоящему решению.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Чебоксарского городского Собрания депутатов по развитию города, строительству, архитектуре и землепользованию (А.В.Андреев).

Глава города Чебоксары

Н.И.ЕМЕЛЬЯНОВ