ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РБ от 27.10.2008 N 370
"О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО РАБОТЕ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ, ПРОЖИВАЮЩИМИ ЗА РУБЕЖОМ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО РАБОТЕ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ, ПРОЖИВАЮЩИМИ ЗА РУБЕЖОМ", "СОСТАВОМ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО РАБОТЕ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ, ПРОЖИВАЮЩИМИ ЗА РУБЕЖОМ")

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2008 г. N 370

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ

БАШКОРТОСТАН ПО РАБОТЕ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ, ПРОЖИВАЮЩИМИ

ЗА РУБЕЖОМ

В целях придания системного и стабильного характера работе по поддержке соотечественников за рубежом и в соответствии с рекомендациями 19-го заседания Консультативного совета субъектов Российской Федерации по международным и внешнеэкономическим связям при Министерстве иностранных дел Российской Федерации Правительство Республики Башкортостан постановляет:

1. Создать при Правительстве Республики Башкортостан Межведомственную комиссию по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом.

2. Утвердить прилагаемые Положение о Межведомственной комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом (далее - Межведомственная комиссия) и ее состав.

3. Межведомственной комиссии разработать и в установленном порядке внести на утверждение в Правительство Республики Башкортостан сводный план мероприятий по осуществлению государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра культуры и национальной политики Республики Башкортостан Илишева И.Г.

Премьер-министр

Правительства

Республики Башкортостан

Р.С.САРБАЕВ

Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от 27 октября 2008 г. N 370

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ

БАШКОРТОСТАН ПО РАБОТЕ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ, ПРОЖИВАЮЩИМИ

ЗА РУБЕЖОМ

1. Общие положения

1.1. Межведомственная комиссия при Правительстве Республики Башкортостан по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом (далее - Комиссия), создается в соответствии с рекомендациями 19-го заседания Консультативного совета субъектов Российской Федерации по международным и внешнеэкономическим связям при Министерстве иностранных дел Российской Федерации в целях придания системного и стабильного характера работе по поддержке соотечественников за рубежом.

1.2. Комиссия является консультативным органом при Правительстве Республики Башкортостан.

1.3. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законами Республики Башкортостан, указами и распоряжениями Президента Республики Башкортостан, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Башкортостан, а также настоящим Положением.

2. Цели и задачи Комиссии

2.1. Целями деятельности Комиссии является содействие:

развитию сотрудничества с организациями соотечественников, проживающих за рубежом, и их поддержка;

эффективному использованию средств, выделяемых Правительством Республики Башкортостан для реализации важнейших программ поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

2.2. Исходя из поставленной цели основными задачами и направлениями деятельности Комиссии являются:

выявление потребности в оказании помощи и поддержки организациям соотечественников, проживающих за рубежом;

экспертиза республиканских программ поддержки и сотрудничества с организациями соотечественников, проживающих за рубежом;

связь со средствами массовой информации и пропаганда деятельности общественных организаций и фондов по поддержке соотечественников, формирование позитивного общественного мнения по отношению к деятельности по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом;

повышение эффективности взаимодействия соотечественников, проживающих за рубежом, с государственными учреждениями и организациями республики;

координация деятельности органов исполнительной власти Республики Башкортостан по взаимодействию с организациями соотечественников, проживающих за рубежом;

распространение информации о работе органов исполнительной власти, государственных учреждений, общественных и религиозных организаций Республики Башкортостан по поддержке и сотрудничеству с организациями соотечественников, проживающих за рубежом.

3. Права и полномочия Комиссии

3.1. Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами:

осуществляет взаимодействие между органами исполнительной власти, государственными учреждениями, общественными и религиозными организациями Республики Башкортостан при подготовке и выполнении мероприятий по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, привлекая к этой работе все заинтересованные стороны;

обобщает опыт работы и осуществляет подготовку рекомендаций для Правительства Республики Башкортостан по вопросам реализации государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом;

рассматривает относящиеся к ее компетенции вопросы как по своей инициативе, так и по поручениям Правительства Российской Федерации, Президента Республики Башкортостан, Правительства Республики Башкортостан и предложениям общественных и религиозных организаций;

вносит в Правительство Республики Башкортостан предложения по вопросам, относящимся к ее компетенции;

развивает связи с организациями соотечественников в России и за рубежом, содействует установлению взаимоотношений между ними и органами власти зарубежных государств.

3.2. Комиссия для выполнения возложенных на нее задач имеет право:

запрашивать от органов исполнительной власти Республики Башкортостан, государственных учреждений материалы и информацию по вопросам, входящим в ее компетенцию;

создавать рабочие группы для проработки вопросов, связанных с возложенными на Комиссию задачами, и подготовки проектов соответствующих решений;

привлекать при необходимости в установленном порядке экспертов и консультантов для проведения экспертизы по вопросам, вносимым на рассмотрение Комиссии;

готовить предложения по проекту бюджета Республики Башкортостан в части расходов по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом;

принимать участие в подготовке смет расходов на осуществление программ по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, за счет средств бюджета Республики Башкортостан;

вносить в Правительство Республики Башкортостан предложения о представлении к награждению лиц, внесших наибольший вклад в развитие деятельности по поддержке и развитию сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом.

4. Состав, организационная структура и руководство

Комиссией

4.1. Комиссия состоит из представителей органов исполнительной власти Республики Башкортостан, федеральных органов исполнительной власти в Республике Башкортостан (по согласованию) и общественных организаций (по согласованию).

4.2. Председателем Комиссии является Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан.

4.3. Председатель Комиссии:

осуществляет общее руководство Комиссией;

распределяет обязанности между членами Комиссии;

назначает ответственного секретаря Комиссии;

осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством и настоящим Положением.

4.4. Организация работы по подготовке заседаний Комиссии в соответствии с утвержденными планами и контроль за выполнением принимаемых на ее заседаниях решений осуществляется ответственным секретарем Комиссии.

Ответственный секретарь Комиссии выполняет поручения председателя Комиссии по вопросам организации деятельности Комиссии.

4.5. Заседания Комиссии проводятся председателем Комиссии или одним из его заместителей на регулярной основе, но не реже одного раза в квартал.

Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов.

4.6. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании членов комиссии.

4.7. Принимаемые на заседаниях Комиссии решения оформляются протоколом, который подписывается председателем Комиссии либо его заместителем и ответственным секретарем. Предложения Комиссии, требующие принятия решения Правительства Республики Башкортостан, оформляются в виде соответствующих проектов постановлений, распоряжений и поручений Правительства Республики Башкортостан.

Решения Комиссии предварительно проходят необходимые согласования с членами Правительства Республики Башкортостан по вопросам, относящимся к сфере их компетенции.

5. Обеспечение деятельности Комиссии

5.1. Организационно-техническое и финансовое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Аппаратом Правительства Республики Башкортостан.

5.2. Информационное и техническое обеспечение работы Комиссии производится Аппаратом Правительства Республики Башкортостан и органами исполнительной власти Республики Башкортостан из средств, выделяемых на работу с соотечественниками, проживающими за рубежом.

6. Рассмотрение споров, связанных с деятельностью Комиссии

Споры Комиссии с российскими и иностранными организациями, учреждениями, предприятиями и гражданами, касающиеся деятельности Комиссии, решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Утвержден

Постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от 27 октября 2008 г. N 370

СОСТАВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ

БАШКОРТОСТАН ПО РАБОТЕ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ, ПРОЖИВАЮЩИМИ

ЗА РУБЕЖОМ

Сарбаев Р.С.       - Премьер-министр  Правительства  Республики Башкортостан,
                     председатель комиссии

Илишев И.Г.        - заместитель  Премьер-министра  Правительства  Республики
                     Башкортостан - министр культуры  и национальной политики
                     Республики    Башкортостан,   заместитель   председателя
                     комиссии

Кусябаев Б.Р.      - заведующий  отделом  культуры,  спорта, средств массовой
                     информации,  национальной и молодежной политики Аппарата
                     Правительства   Республики  Башкортостан,  ответственный
                     секретарь комиссии

Абдрахманов Д.М.   - директор Института  гуманитарных  исследований  Академии
                     наук Республики Башкортостан

Азаматов Д.Д.      - заведующий   отделом  по  взаимодействию  с  институтами
                     гражданского     общества    Администрации    Президента
                     Республики Башкортостан (по согласованию)

Азнабаев Р.Т.      - председатель   исполнительного  комитета  Международного
                     союза   общественных   объединений  "Всемирный  курултай
                     (конгресс) башкир" (по согласованию)

Аллаяров З.А.      - министр образования Республики Башкортостан

Ахметханов А.Ф.    - исполняющий   обязанности  министра  внутренних  дел  по
                     Республике Башкортостан (по согласованию)

Бикбаев Р.Т.       - председатель  Комитета  по образованию, науке, культуре,
                     спорту  и  делам  молодежи  Государственного  Собрания -
                     Курултая  Республики  Башкортостан,  председатель  Союза
                     писателей Республики Башкортостан (по согласованию)

Биккинин Т.С.      - начальник  Управления  государственной  службы занятости
                     населения  при  Министерстве  труда  и социальной защиты
                     населения Республики Башкортостан

Валиахметов Р.М.   - директор  Центра  социальных и политических исследований
                     Академии наук Республики Башкортостан

Вахитов Ш.Х.       - первый    заместитель   Премьер-министра   Правительства
                     Республики  Башкортостан  -  министр сельского хозяйства
                     Республики Башкортостан

Галеева Н.М.       - исполняющая   обязанности  министра  юстиции  Республики
                     Башкортостан

Гаскаров А.Р.      - первый    заместитель   Премьер-министра   Правительства
                     Республики Башкортостан - министр финансов    Республики
                     Башкортостан

Гумеров С.Б.       - заместитель  Премьер-министра  Правительства  Республики
                     Башкортостан   -  полномочный  представитель  Республики
                     Башкортостан при Президенте Российской Федерации

Давлетбаев Р.Р.    - директор ГУП ТРК "Башкортостан" Республики Башкортостан

Евсюков А.А.       - министр здравоохранения Республики Башкортостан

Евтушенко Е.В.     - министр экономического развития Республики Башкортостан

Еникеев З.И.       - председатель   Комитета  по  местному  самоуправлению  и
                     общественным  объединениям  Государственного  Собрания -
                     Курултая Республики Башкортостан (по согласованию)

Ибатуллин Р.Р.     - министр    строительства,   архитектуры   и   транспорта
                     Республики Башкортостан

Качкаев П.Р.       - глава   Администрации   городского   округа   город  Уфа
                     Республики Башкортостан (по согласованию)

Колбин Б.Г.        - министр    внешнеэкономических    связей,   торговли   и
                     предпринимательства Республики Башкортостан

Кудакаев Ф.Ш.      - исполняющий  обязанности  начальника Управления по делам
                     печати,  издательства  и  полиграфии  при  Правительстве
                     Республики Башкортостан

Мажитов Н.А.       - вице-президент  Академии  наук  Республики Башкортостан,
                     председатель Ассамблеи народов Башкортостана

Марданов З.Ш.      - представитель  МИД  Российской  Федерации  в  г. Уфе (по
                     согласованию)

Нафиков Х.М.       - исполняющий     обязанности     начальника    Управления
                     Федеральной    миграционной    службы    по   Республике
                     Башкортостан (по согласованию)

Пустовгаров Ю.Л.   - заместитель  Премьер-министра  Правительства  Республики
                     Башкортостан  - министр промышленности, инвестиционной и
                     инновационной политики Республики Башкортостан

Пятков В.П.        - председатель  Совета  по делам религий при Правительстве
                     Республики Башкортостан

Сагитов С.Т.       - председатель    Государственного   комитета   Республики
                     Башкортостан по молодежной политике

Самородов В.Н.     - министр   по   физической  культуре,  спорту  и  туризму
                     Республики  Башкортостан,  председатель  Собора  русских
                     Башкортостана

Суфиянов Р.М.      - исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан
                     по делам ЮНЕСКО (по согласованию)

Хисматуллин А.А.   - начальник Управления по делам архивов при  Правительстве
                     Республики Башкортостан

Шаммазов А.М.      - президент Академии наук Республики Башкортостан

Юнусов М.С.        - председатель   Уфимского   научного   центра  Российской
                     академии наук (по согласованию)

Ямалтдинов Ф.А.    - заместитель  Премьер-министра  Правительства  Республики
                     Башкортостан  -   министр   труда  и  социальной  защиты
                     населения Республики Башкортостан