ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РБ от 29.10.2008 N 381
"О РАБОТЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2008 г. N 381

О РАБОТЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Во исполнение указов Президента Республики Башкортостан о создании историко-культурных центров в Республике Башкортостан решениями Правительства Республики Башкортостан совместно с Администрациями муниципальных районов Архангельский, Баймакский, Белебеевский, Благоварский, Буздякский, Гафурийский, Иглинский, Кармаскалинский, Краснокамский, Мишкинский, Стерлитамакский, Татышлинский, Уфимский районы Республики Башкортостан в течение 1994 - 2006 годов было создано 14 историко-культурных центров Республики Башкортостан: башкирские "Темясово" и "Саитбаба", русские "Никольский храм" и "Красный Яр", Аксаковский "Надеждино", Цветаевский "Усень-Ивановское", украинский "Золотоношка", татарский "Килимово", латышский "Максим Горький", белорусский "Балтика", удмуртский "Новые Татышлы", чувашский "Суук-Чишма", марийский "Мишкино" и "Алексеевская немецкая община". За прошедший период проведена работа по укреплению материально-технической базы центров, составлены перспективные планы развития, велась культурно-просветительская деятельность.

После придания историко-культурным центрам статуса филиалов государственного учреждения Дом дружбы народов Республики Башкортостан усилилась финансовая и организационная поддержка центров. Выделены штатные единицы, органами местного самоуправления, на территории которых расположены центры, предоставлены помещения и освобождены от арендной платы и коммунальных платежей.

Во исполнение Государственной программы "Народы Башкортостана" в 2003 - 2008 годах на развитие материально-технической базы историко-культурных центров из бюджета Республики Башкортостан было выделено в 2003 году - 95 тыс. рублей, в 2004 году - 280 тыс. рублей, в 2005 году - 280 тыс. рублей, в 2006 году - 280 тыс. рублей, в 2007 году - 210 тыс. рублей, в первом полугодии 2008 года - 140 тыс. рублей.

Государственному учреждению Дом дружбы народов Республики Башкортостан на финансирование деятельности историко-культурных центров из бюджета Республики Башкортостан было выделено в 2006 году - 1704 тыс. рублей, в 2007 году - 4093,9 тыс. рублей, в первом полугодии 2008 года - 2267,4 тыс. рублей.

Создание историко-культурных центров активизировало работу по сохранению и развитию материальной и духовной культуры народов Республики Башкортостан, укрепило социально-культурную и производственную инфраструктуру населенных пунктов.

Все историко-культурные центры принимали активное участие в крупных общественно значимых республиканских мероприятиях, таких как: мероприятия, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, праздники "Сабантуй", республиканский фольклорный праздник "Салават йыйыны", праздники, посвященные Дню Республики, Дню России, традиционный международный фестиваль народного творчества "Бердемлек" ("Содружество") и др.

Можно отметить определенные успехи в организации работы историко-культурных центров "Саитбаба", "Надеждино", "Темясово", "Новые Татышлы".

В то же время не во всех историко-культурных центрах работа организована на должном уровне, администрации не всех муниципальных районов уделяют достаточное внимание их деятельности.

В частности, Администрациям муниципальных районов Белебеевский и Краснокамский районы Республики Башкортостан необходимо усилить работу с историко-культурными центрами "Усень-Ивановское" и "Никольский храм". В этих районах не решены вопросы подбора кадров и укрепления материальной базы историко-культурных центров.

Рассмотрев итоги проверки хода реализации Постановления Правительства Республики Башкортостан от 13 апреля 2006 года N 85 "Об историко-культурных центрах Республики Башкортостан", Правительство Республики Башкортостан постановляет:

1. Министерству культуры и национальной политики Республики Башкортостан:

разработать и утвердить концепции развития историко-культурных центров и внести предложения по дальнейшему их развитию в срок до 1 января 2009 года;

совместно с Академией наук Республики Башкортостан, Уфимским научным центром Российской академии наук подготовить к изданию рукопись сборника "Историко-культурные центры Башкортостана" в срок до 1 апреля 2009 года;

продолжить работу по комплектованию библиотек, расположенных на территории историко-культурных центров, литературой на родных языках народов Башкортостана и по истории Республики Башкортостан;

активизировать взаимодействие с общественными организациями по развитию историко-культурных центров.

2. Министерству образования Республики Башкортостан:

разработать и утвердить концепции развития национальных школ, расположенных в населенных пунктах, в которых созданы историко-культурные центры, в срок до 1 января 2009 года;

активизировать работу в образовательных учреждениях по развитию национальных традиций и обычаев, духовной и материальной культуры народов Башкортостана;

совместно с администрациями соответствующих муниципальных районов Республики Башкортостан продолжить работу по комплектованию библиотек образовательных учреждений в местах компактного проживания народов учебно-методической литературой на родных языках народов Башкортостана и по истории Республики Башкортостан.

3. Министерству по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан, Министерству культуры и национальной политики Республики Башкортостан, Министерству промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан совместно с Министерством экономического развития Республики Башкортостан, администрациями муниципальных районов Республики Башкортостан, государственным учреждением Дом дружбы народов Республики Башкортостан подготовить предложения о разработке инвестиционного проекта по развитию этнокультурного туризма и народных промыслов в срок до 1 февраля 2009 года.

4. Государственному комитету Республики Башкортостан по молодежной политике продолжить работу по организации в местах расположения историко-культурных центров детско-юношеских лагерей по изучению культуры, обрядов, традиций, праздников народов Башкортостана.

5. Управлению по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан включить в тематический план выпуска литературы государственного заказа на 2010 год издание сборника "Историко-культурные центры Башкортостана".

6. Рекомендовать Академии наук Республики Башкортостан и Уфимскому научному центру Российской академии наук включить в план научно-исследовательской работы проведение исследований по истории, национальной и конфессиональной культуре народов Республики Башкортостан.

7. Рекомендовать администрациям муниципальных районов Республики Башкортостан продолжить работу по развитию материально-технической базы историко-культурных центров, шире использовать потенциал центров в культурно-просветительской работе среди населения.

8. Внести в Постановление Правительства Республики Башкортостан от 13 апреля 2006 года N 85 "Об историко-культурных центрах Республики Башкортостан" изменения, исключив пункт 2.13 приложения N 3 и пункт 2.5 приложения N 7.

Премьер-министр

Правительства

Республики Башкортостан

Р.С.САРБАЕВ