ЗАКОН Республики Башкортостан от 29.10.2008 N 42-з
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН"
(Принят Государственным Собранием - Курултаем РБ 23.10.2008)

29 октября 2008 года N 42-з

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Принят Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан 23 октября 2008 года.

Статья 1

Внести в Семейный кодекс Республики Башкортостан (в редакции Закона Республики Башкортостан от 5 августа 1996 года N 40-з) (Ведомости Верховного Совета и Правительства Республики Башкортостан, 1994, N 8 (26), ст. 355; Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан, 1996, N 10 (52), ст. 702; 2001, N 7 (127), ст. 458; Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан, 2005, N 6 (204), ст. 286; 2008, N 3 (273), ст. 138) следующие изменения:

1) в части 4 статьи 66 слова "других аналогичных учреждений" заменить словами "аналогичных организаций";

2) в абзаце третьем статьи 69 слова "других аналогичных учреждений" заменить словами "аналогичных организаций";

3) в статье 75 слова "учреждения, в котором" заменить словами "организации, в которой";

4) в части 2 статьи 84:

а) в абзаце первом слова "в других аналогичных учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений" заменить словами "в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций";

б) в абзаце втором:

в первом предложении слово "учреждения" заменить словом "организации";

во втором предложении слово "учреждениях" заменить словом "организациях";

в третьем предложении слова "такого учреждения" заменить словами "такой организации";

5) в абзаце первом части 1 статьи 115 слова "воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений" заменить словами "образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию";

6) в статье 116:

а) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Руководители образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, в семидневный срок со дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения данной организации.";

б) в части 4 слово "учреждений" заменить словом "организаций";

7) в статье 117:

а) в части 1:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в порядке, предусмотренном законом Республики Башкортостан, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности - в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.";

абзац второй признать утратившим силу;

б) в части 2 слово "учреждения" заменить словом "организации";

8) в абзаце втором части 1 статьи 123 слова "учреждения, в котором" заменить словами "организации, в которой";

9) в статье 125:

а) в наименовании слово "учреждений" заменить словом "организаций";

б) в абзаце втором части 1 слова "других аналогичных учреждениях" заменить словами "аналогичных организациях"; слова "данных учреждений" заменить словами "данных организаций";

10) в статье 138:

а) наименование изложить в следующей редакции:

"Статья 138. Установление опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей";

б) в части 1 слова "пункт 1 статьи 115" заменить словами "часть 1 статьи 115";

в) часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, Федеральным законом "Об опеке и попечительстве" и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права.";

г) дополнить частями 4 - 7 следующего содержания:

"4. Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

5. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

6. Устройство ребенка под опеку или попечительство в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве" допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законом Республики Башкортостан, по договору о передаче ребенка на патронатное воспитание.

7. При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства требуется принятие акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно.

При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства, который принял акт о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно, от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные гражданским законодательством Российской Федерации.

При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства права и обязанности опекуна или попечителя по представительству и защите прав и законных интересов ребенка возникают с момента принятия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения этого договора.";

11) статью 140 признать утратившей силу;

12) в статье 141:

а) в части 1:

в абзаце первом слова "находящиеся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, а также" исключить;

в абзаце втором слова "содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие" заменить словами "обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и"; слова "обеспечение их интересов" исключить;

б) в части 2 слова "а также в учреждениях, указанных в пункте 1 настоящей статьи" исключить;

в) дополнить частью 3 следующего содержания:

"3. Дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и размере, установленных законом Республики Башкортостан, за исключением случаев, если опекуны или попечители назначаются по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве". Указанные денежные средства расходуются опекунами или попечителями в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.";

13) статью 142 изложить в следующей редакции:

"Статья 142. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка

1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

2. Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.

3. Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей. В случае, если опекун или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав и законных интересов. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.

4. Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.

5. Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.

6. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных частью 1 статьи 65 настоящего Кодекса.

Опекун или попечитель имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка с учетом мнения ребенка до получения им общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.

7. Имущественные права и обязанности опекуна или попечителя определяются гражданским законодательством, а также Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

8. Надзор за деятельностью опекунов или попечителей несовершеннолетних граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".";

14) статью 143 изложить в следующей редакции:

"Статья 143. Приемная семья

1. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

2. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 настоящего Кодекса, положения главы 20 Семейного кодекса Российской Федерации, а в неурегулированной ими части - положения гражданского законодательства о возмездном оказании услуг.";

15) статью 144 изложить в следующей редакции:

"Статья 144. Приемные родители

1. Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных гражданским законодательством, Федеральным законом "Об опеке и попечительстве", а также статьей 139 настоящего Кодекса.

2. Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, предусмотренных федеральным законом и договором.";

16) статью 145 изложить в следующей редакции:

"Статья 145. Содержание договора о приемной семье

1. Договор о приемной семье должен содержать сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие), срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.

2. Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законом Республики Башкортостан.";

17) статью 146 изложить в следующей редакции:

"Статья 146. Прекращение договора о приемной семье

1. Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.

2. Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).

Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.

3. Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора.";

18) статью 147 признать утратившей силу;

19) в части 1 статьи 147.1 слова "форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью" заменить словами "опека или попечительство над ребенком или детьми, осуществляемые по договору о передаче ребенка на патронатное воспитание";

20) в статье 147.6:

а) в наименовании слова "Оплата труда патронатных воспитателей" заменить словами "Вознаграждение, выплачиваемое патронатным воспитателям";

б) слова "Оплата труда патронатных воспитателей производится" заменить словами "Патронатным воспитателям выплачивается вознаграждение";

21) раздел VI дополнить главой 23 следующего содержания:

"Глава 23

УСТРОЙСТВО ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,

В ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ

БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Статья 147.7. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1. Под устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимается помещение таких детей под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или в некоммерческие организации, если указанная деятельность не противоречит целям, ради которых они созданы.

Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обязаны обеспечить условия пребывания в них детей, отвечающие требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

2. Временное пребывание ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания ребенка в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, не прекращает прав и обязанностей родителей, усыновителей либо опекунов или попечителей в отношении этого ребенка.

3. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. По завершении пребывания ребенка в образовательной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения им возраста восемнадцати лет исполнение обязанностей опекуна или попечителя этого ребенка возлагается на органы опеки и попечительства.

Статья 147.8. Деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по воспитанию, образованию детей, защите и представительству их прав и законных интересов

1. Права и обязанности организаций, указанных в части 1 статьи 147.7 настоящего Кодекса, в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, возникают с момента принятия органами опеки и попечительства актов об устройстве детей в указанные организации.

2. Детям, помещенным под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов возлагается на эти организации.

К организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которые дети помещены под надзор, применяются нормы законодательства об опеке и попечительстве, относящиеся к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей.

3. Организации, указанные в части 1 статьи 147.7 настоящего Кодекса и в которые дети помещены под надзор, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Временная передача ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации такой организации в интересах ребенка в целях обеспечения его воспитания и гармоничного развития (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и другое). Данная передача не допускается, если пребывание ребенка в семье может создать угрозу причинения вреда физическому и (или) психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию либо иную угрозу его законным интересам.

4. Временная передача ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, осуществляется на срок не более чем один месяц. При наличии исключительных обстоятельств срок временной передачи ребенка в семью граждан может быть продлен с согласия органа опеки и попечительства. При этом непрерывный срок временного пребывания ребенка в семье не может превышать три месяца.

5. В целях осуществления временной передачи ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, организация, указанная в части 1 статьи 147.7 настоящего Кодекса и в которую помещен под надзор ребенок, вправе обращаться в орган опеки и попечительства с просьбой о предоставлении информации о гражданах, которые выразили желание стать опекунами или попечителями и учет которых ведется в соответствии с законодательством об опеке и попечительстве.

Статья 147.9. Права детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1. Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на:

1) содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, защиту их прав и законных интересов;

2) причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и иные социальные выплаты;

3) сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением либо, если отсутствует жилое помещение, получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

2. Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обладают также правами, предусмотренными статьями 55 - 57 настоящего Кодекса.".

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Президент

Республики Башкортостан

М.РАХИМОВ

Уфа, Дом Республики

29 октября 2008 года

N 42-з