ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РБ от 27.10.2008 N 368
"ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2008 ГОДА"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2008 г. N 368

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2008 ГОДА

Правительство Республики Башкортостан отмечает, что деятельность республиканских органов исполнительной власти, администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, организаций и предприятий республики за первое полугодие 2008 года осуществлялась в соответствии с задачами, определенными в Послании Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию - Курултаю Республики Башкортостан "К благополучию и благосостоянию каждой семьи, всех жителей Башкортостана (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2008 году)". Проводимая работа направлена на повышение качества экономического роста, развитие инвестиционно-инновационного потенциала республики, укрепление конкурентоспособности производств, повышение благосостояния народа.

Промышленный комплекс занимает лидирующее положение в экономике Республики Башкортостан. За первое полугодие 2008 года промышленными предприятиями республики отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по видам экономической деятельности на сумму 329,8 млрд. рублей, индекс промышленного производства составил 109,5%, что значительно выше среднероссийского показателя.

Рост промышленного производства достигнут за счет интенсивной работы предприятий обрабатывающего сектора, доля которого в общем объеме производства составляет 72%. Стабильно работали организации и предприятия по добыче полезных ископаемых. Положительной динамикой характеризовались производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Позитивное влияние на результаты работы промышленного комплекса оказали объективные факторы, характеризующие общеэкономическую ситуацию: расширение внутреннего и внешнего спроса, рост инвестиций, направляемых предприятиями на обновление, модернизации и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Улучшились финансовые показатели промышленного производства: на 47% увеличился сальдированный финансовый результат, сократился удельный вес убыточных промышленных предприятий с 19,0 до 16,2%, в три раза снижена сумма просроченной задолженности по заработной плате перед персоналом.

Устойчивостью экономических показателей характеризуется работа предприятий по производству пищевых продуктов, включая напитки, и табака, обеспечивающих качество продовольственных товаров, соответствующее спросу потребителей.

В текущем периоде промышленными предприятиями республики проводилась работа по освоению новых видов продукции, расширению и обновлению ассортимента выпускаемой продукции. Рост инновационной промышленной продукции в сравнении с соответствующим периодом прошлого года составил 1,5 раза.

Наибольшего роста объемов производства инновационной продукции добились открытые акционерные общества "Сода", "Красный пролетарий", "Ишимбайский машзавод", "Башспирт", общество с ограниченной ответственностью "Корпорация Уралтехнострой".

Вместе с тем по итогам первого полугодия 2008 года отмечается неудовлетворительная работа предприятий по производству кожи, изделий из кожи и производству обуви. Одной из главных причин снижения производства остается отсутствие эффективной ассортиментной и управленческой политики со стороны основных инвесторов и собственников имущественных комплексов.

Дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса сдерживает недостаточный уровень инвестиционной активности и внедрения инноваций в развитие производственных мощностей, несовершенство системы выделения лесосечного фонда, низкое качество выпускаемой продукции, отсутствие лесовозных дорог круглогодичного действия. Кроме того, одним из сдерживающих факторов является несогласованность в вопросах сотрудничества с Республикой Башкортостан со стороны общества с ограниченной ответственностью "Башкирская лесопромышленная компания".

Сохраняются проблемы, связанные с неэффективной работой ряда предприятий. Несмотря на сокращение удельного веса убыточных промышленных предприятий, сумма допущенного ими убытка составила 2,6 млрд. рублей, увеличившись в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 568,2 млн. рублей, или на 28%.

В течение длительного периода времени убыточно работают общество с ограниченной ответственностью "Производственное объединение "Роснефтемаш", открытое акционерное общество "Гидромаш", закрытое акционерное общество "Стерлитамакская машиностроительная компания", федеральное государственное унитарное предприятие Уфимское приборостроительное производственное объединение, общество с ограниченной ответственностью "Себа". Необходимо отметить ухудшение производственных показателей в открытых акционерных обществах "Уфимский завод "Электроаппарат", "Уфимский завод "Промсвязь", обществе с ограниченной ответственностью "Башкирский текстиль".

Несмотря на улучшение ситуации с погашением задолженности по заработной плате, проблема невыплаты зарплаты в установленный срок остается нерешенной. По состоянию на 1 июля 2008 года сумма задолженности составила 22,4 млн. рублей.

В целях дальнейшего наращивания промышленного потенциала Республики Башкортостан Правительство Республики Башкортостан постановляет:

1. Республиканским органам исполнительной власти:

обратить внимание на необходимость активизации инновационных процессов в секторах промышленности, связанных с получением товарной продукции более глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью и новыми потребительскими свойствами;

содействовать дальнейшему развитию механизмов частно-государственного партнерства и активному привлечению деловых кругов к участию в процессе совершенствования законодательства в сфере социально-экономической, инновационной и инвестиционной политики;

в целях снижения энергоемкости выпускаемой продукции и активизации процессов энергосбережения ввести систему мониторинга эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и обеспечить выполнение предприятиями и организациями мероприятий по энергосбережению;

активнее использовать информационный ресурс государственного учреждения Республиканский научно-технологический и информационный комплекс "Баштехинформ" и оказывать содействие в формировании единого информационного портала внутрирегиональной, отраслевой и межотраслевой кооперации.

2. Министерству промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан:

разработать проект концепции промышленной политики Республики Башкортостан до 2014 года и представить его в Правительство Республики Башкортостан для утверждения в установленном порядке в срок до 1 марта 2009 года;

совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими организациями и высшими учебными заведениями активизировать создание инновационной инфраструктуры, прежде всего специализированных технопарков, инновационных бизнес-инкубаторов, центра нанотехнологий и трансфера технологий;

в целях выравнивания производственной инфраструктуры в целом по республике, предотвращения дисбаланса в развитии промышленности и во внедрении инноваций проводить производственно-технологический мониторинг и оценку состояния промышленных предприятий, промышленных площадок и промышленных зон;

разработать комплекс мероприятий по диверсификации промышленного производства и расширению спектра видов экономической деятельности, способных выступать в качестве базиса для расширения товарной структуры экспорта;

в целях увеличения доходов бюджета Республики Башкортостан осуществлять мониторинг финансового состояния нерентабельно работающих предприятий и в пределах своей компетенции оперативно принимать меры по их финансовому оздоровлению;

в целях создания системы привлечения инвестиционных ресурсов и повышения эффективности инвестиционной политики проводить постоянный анализ факторов, сдерживающих инвестиционную активность, предпринимать необходимые меры для улучшения инвестиционного климата в Республике Башкортостан;

совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан (по согласованию) проанализировать причины снижения объемов производимой продукции в кожевенно-обувном, текстильном и швейном производствах и совместно с предприятиями, допустившими спад объемов, принять меры по ликвидации отставания;

совместно с Министерством строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан, Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан разработать каталог выпускаемой предприятиями республики продукции.

3. Министерству лесного хозяйства Республики Башкортостан совместно с Министерством экономического развития Республики Башкортостан, Министерством промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан разработать и представить в Правительство Республики Башкортостан проект программы развития лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан до 2012 года в срок до 1 марта 2009 года.

4. Министерству строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан разработать комплекс мероприятий по обеспечению снижения себестоимости строительства, в том числе за счет внедрения современных строительных технологий и организации новых производств строительных материалов.

5. Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан (по согласованию) и руководителями предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики активизировать работу по:

внедрению перспективных инновационных проектов с использованием новейших технологии и современного оборудования, позволяющего осуществлять глубокую комплексную переработку сырья и вторичных ресурсов в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака;

повышению конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках производимых в республике сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

дальнейшему совершенствованию методов контроля качества и безопасности производства пищевых продуктов на основе международных принципов системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов;

осуществлению комплекса мер, направленных на стабилизацию потребительского рынка республики.

Премьер-министр

Правительства

Республики Башкортостан

Р.С.САРБАЕВ