ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РБ от 31.10.2008 N 385
"О РЕГУЛИРОВАНИИ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ"
(вместе с "ПЕРЕЧНЕМ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ, НА КОТОРЫЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЫХ НАДБАВОК)

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2008 г. N 385

О РЕГУЛИРОВАНИИ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

И МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

В соответствии с Федеральным законом "О лекарственных средствах" (с последующими изменениями) и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2001 года N 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства" (с последующими изменениями) Правительство Республики Башкортостан постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень медицинских изделий, на которые устанавливается предельный размер оптовой и розничной торговых надбавок (далее - перечень).

2. Установить для организаций оптовой торговли и аптечных учреждений, осуществляющих на территории Республики Башкортостан реализацию лекарственных средств и медицинских изделий, указанных в перечне:

предельную оптовую надбавку в размере 20% (без НДС) и предельную розничную надбавку в размере 35% (без НДС);

предельную оптовую надбавку в размере 30% (без НДС) и предельную розничную надбавку в размере 40% (без НДС) на наркотические, психотропные лекарственные средства и спирт этиловый.

3. Установить, что организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями:

а) оптовая надбавка устанавливается независимо от количества посредников к фактической отпускной цене российского производителя, импортера или к контрактной цене иностранного производителя лекарственных средств и медицинских изделий, указанных в перечне, увеличенной на размер расходов, связанных с таможенным оформлением груза (уплата таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление). Под фактической отпускной ценой понимается цена, по которой производитель фактически отпускает лекарственные средства и медицинские изделия и которая указывается в договоре купли-продажи и сопроводительной документации на товар (накладных и т.п.);

б) розничная надбавка устанавливается к фактической отпускной цене производителя или импортера лекарственных средств и медицинских изделий, указанных в перечне;

в) формирование цен на лекарственные средства и медицинские изделия, указанные в перечне, осуществляется путем суммирования оптовой или (и) розничной надбавки и фактической отпускной цены продукции;

г) переоценка лекарственных средств и медицинских изделий, закупленных до вступления в силу настоящего Постановления, не производится;

д) цены на лекарственные средства, изготавливаемые в аптеке, устанавливаются самостоятельно и формируются исходя из стоимости ингредиентов по розничным ценам, тары, вспомогательного материала, аптечной посуды, реальных затрат на изготовление и рентабельности аптечного учреждения;

е) для обеспечения правильности применения оптовых и розничных надбавок в сопроводительных документах на лекарственные средства и медицинские изделия, указанные в перечне, в обязательном порядке указываются наименование предприятия-производителя, фактическая отпускная (контрактная) цена предприятия-производителя или импортера, размер оптовых надбавок всех посредников.

4. Определить, что организация, осуществляющая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами и медицинскими изделиями, указанными в перечне, при условии раздельного учета по оптовому и розничному звену может формировать розничные цены на лекарственные средства и медицинские изделия, указанные в перечне, с применением одновременно оптовой и розничной надбавок.

5. Признать утратившими силу:

Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 1 октября 2002 года N 292 "О регулировании цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения";

Постановление Правительства Республики Башкортостан от 27 июля 2007 года N 213 "О внесении изменения в Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 1 октября 2002 года N 292 "О регулировании цен на лекарственные средства и медицинские изделия".

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство экономического развития Республики Башкортостан.

7. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2009 года.

Премьер-министр

Правительства

Республики Башкортостан

Р.С.САРБАЕВ

Утвержден

Постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от 31 октября 2008 г. N 385

ПЕРЕЧЕНЬ

МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ, НА КОТОРЫЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ПРЕДЕЛЬНЫЙ

РАЗМЕР ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЫХ НАДБАВОК

Бинты стерильные и нестерильные;

вата хирургическая;

лейкопластыри;

калоприемники;

катетеры Пеццера;

лечебные пояса типа "Варитекс", "Жибо" и другие лечебные пояса;

марля;

мочеприемники;

системы для внутривенных инфузий;

шприцы и иглы к ним;

эластичные бинты и чулки.