ПОСТАНОВЛЕНИЕ Законодательного Собрания области от 23.10.2008 N 1252-IV
"О ПРИНЯТИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МОНИТОРИНГЕ ЗАКОНОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2008 г. N 1252-IV

О ПРИНЯТИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МОНИТОРИНГЕ ЗАКОНОВ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Законодательное Собрание области постановляет:

1. Принять Положение о мониторинге законов Нижегородской области (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Собрания

В.Н.ЛУНИН

Принято

постановлением

Законодательного Собрания

от 23.10.2008 N 1252-IV

ПОЛОЖЕНИЕ

О МОНИТОРИНГЕ ЗАКОНОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Мониторинг законов Нижегородской области (далее также - область) проводится в целях осуществления контроля за реализацией законов области Законодательным Собранием Нижегородской области и подготовки предложений по их совершенствованию.

2. Мониторинг законов области (далее также - мониторинг) заключается в сборе, анализе и оценке информации по их реализации, проверке эффективности действия законов области и подготовке предложений по их совершенствованию.

3. Мониторинг осуществляется в соответствии со следующими принципами:

1) принцип объективности: мониторинг проводится путем всестороннего изучения официальной информации о реализации законов области, принятых подзаконных и правоприменительных актов, судебной практики по вопросам применения законов области;

2) принцип планирования: мониторинг осуществляется на плановой основе;

3) принцип информационной открытости: данные мониторинга являются открытыми, доступными, размещаются на сайте Законодательного Собрания области и предоставляются по запросам заинтересованным лицам.

4. Мониторинг состоит из следующих этапов:

1) планирование мониторинга;

2) проведение мониторинга;

3) подведение итогов мониторинга.

II. ПЛАНИРОВАНИЕ МОНИТОРИНГА

5. Мониторинг осуществляется на основании плана проведения мониторинга на полугодие.

6. План проведения мониторинга на полугодие утверждается постановлением Законодательного Собрания области.

7. Проект плана проведения мониторинга на полугодие готовится комитетом Законодательного Собрания по регламенту и депутатской этике на основе предложений профильных комитетов Законодательного Собрания области согласно приложению 1.

При формировании предложений в проект плана проведения мониторинга на полугодие профильные комитеты Законодательного Собрания области рассматривают предложения Правительства области, депутатских объединений (фракций и депутатских групп), депутатов, контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания области, структурных подразделений аппарата Законодательного Собрания области, органов местного самоуправления, Общественной палаты Нижегородской области, Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, федеральных органов государственной власти, действующих на территории Нижегородской области.

8. В проект плана проведения мониторинга на полугодие могут быть включены постановления Законодательного Собрания области, носящие нормативный характер.

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА

9. Профильный комитет Законодательного Собрания области, ответственный за проведение мониторинга:

1) разрабатывает и утверждает график мероприятий по проведению мониторинга согласно приложению 2;

2) определяет критерии эффективности закона области;

3) определяет участников мониторинга, обладающих информацией о правоприменительной практике;

4) формирует рабочую группу по проведению мониторинга;

5) готовит отчет по результатам мониторинга.

10. В состав рабочей группы по проведению мониторинга входят депутаты Законодательного Собрания области, представители Правительства области и работники структурных подразделений аппарата Законодательного Собрания области, а также могут входить представители органов местного самоуправления, федеральных органов государственной власти, действующих на территории области, Общественной палаты Нижегородской области, Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области, представители научных организаций.

11. С целью эффективного изучения закона области профильный комитет Законодательного Собрания области вправе инициировать привлечение в процесс мониторинга экспертов, давать предложения по проведению независимой и научной экспертизы.

12. В процессе мониторинга профильный комитет Законодательного Собрания области:

1) решает вопрос о полноте урегулирования соответствующей сферы отношений федеральным законодательством;

2) определяет перечень подзаконных нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено законом области;

3) проводит сбор, анализ и оценку официальной информации о реализации закона области;

4) определяет необходимость и достаточность закона области для урегулирования общественных отношений;

5) проводит анализ закона области в соответствии с действующим законодательством на наличие в нем коррупциогенных факторов.

Данная работа может проводиться путем организации совещаний, заседаний рабочих групп, консультаций, с использованием других форм, определенных профильным комитетом Законодательного Собрания области.

13. Государственно-правовое управление аппарата Законодательного Собрания области в соответствии с графиком мероприятий по проведению мониторинга профильного комитета Законодательного Собрания области проводит правовую экспертизу законов области, по результатам которой оформляется экспертное заключение, содержащее:

1) оценку соответствия закона области Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и нормативным правовым актам органов государственной власти Российской Федерации, Уставу и законам области;

2) информацию о наличии подзаконных нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено законом области;

3) оценку согласованности закона области с иными законодательными актами Нижегородской области;

4) информацию о наличии пробелов в правовом регулировании в соответствующем отраслевом законодательстве области и коллизий норм законов области;

5) предложения по внесению изменений в закон области, направленные на приведение закона области в соответствие с федеральным законодательством;

6) предложения по совершенствованию федерального законодательства, отдельных положений закона области, принятых в соответствии с ним подзаконных актов.

14. Рабочая группа по проведению мониторинга на основании анализа полученной информации о правоприменительной практике, экспертного заключения государственно-правового управления аппарата Законодательного Собрания области, замечаний и предложений Правительства области и органов местного самоуправления, Общественной палаты Нижегородской области готовит предложения по оценке эффективности действия закона области и рекомендации по внесению изменений в закон области, направленных на его совершенствование.

Указанные предложения рабочей группы рассматриваются на заседании профильного комитета Законодательного Собрания области.

IV. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ МОНИТОРИНГА

15. В соответствии с планом проведения мониторинга на полугодие профильные комитеты Законодательного Собрания области в установленные сроки готовят, рассматривают, утверждают на своих заседаниях отчеты о результатах проведения мониторинга и доводят их до сведения Законодательного Собрания области.

16. Отчет профильного комитета Законодательного Собрания области о результатах проведения мониторинга включает в себя:

1) краткую характеристику предмета регулирования закона области, основания проведения мониторинга;

2) информацию о проведенной комитетом Законодательного Собрания области работе по мониторингу (сроки проведения мониторинга, количество проведенных заседаний рабочих групп, запрошенная информация, полнота полученной информации и т.п.), о выполнении графика мероприятий по проведению мониторинга;

3) информацию о выявленных проблемах, связанных с применением закона области:

а) о выявленных несоответствиях закона области федеральному законодательству, Уставу области;

б) о наличии подзаконных нормативных правовых актов и иных правовых актов, направленных на реализацию закона области, в отношении которого проведен мониторинг;

в) о наличии норм, имеющих неоднозначное понимание со стороны правоприменителей, выявленных в результате мониторинга на основании обращений граждан, юридических лиц, органов местного самоуправления, судебной практики;

г) другие вопросы;

4) оценку эффективности действия закона области;

5) предложения по внесению изменений в федеральное законодательство;

6) предложения по внесению изменений в закон области либо несколько законов области;

7) рекомендации Правительству области, органам местного самоуправления муниципальных образований области по разработке нормативных правовых актов, предусмотренных законом области, либо внесению в них изменений;

8) иные предложения, основанные на результатах мониторинга, направленные на совершенствование действия закона области и принятых на основании его нормативных правовых актов.

17. По результатам мониторинга профильный комитет Законодательного Собрания области может разработать и внести на рассмотрение Законодательного Собрания области:

1) проект закона области о внесении изменений в закон области;

2) проект постановления Законодательного Собрания области, в котором отражаются предложения и (или) рекомендации:

а) о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Законодательного Собрания области проекта федерального закона;

б) об обращении Законодательного Собрания области в федеральные органы государственной власти по вопросам, выявленным в процессе мониторинга;

в) о разработке и принятии нормативных правовых актов (правовых актов) Правительства области и муниципальных образований, предусмотренных законами области;

г) о разработке целевых программ области либо о внесении изменений в действующие программы;

д) об устранении нарушений закона области и иных нормативных правовых актов, выявленных в ходе мониторинга;

е) о проведении разъяснительных и информационных мероприятий, направленных на повышение эффективности исполнения закона области;

ж) иные предложения, направленные на совершенствование закона области, основанные на результатах мониторинга.

18. Профильный комитет Законодательного Собрания области по результатам мониторинга может направить в комитет Законодательного Собрания по регламенту и депутатской этике предложения о включении в программу нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Нижегородской области на год мероприятий по разработке проектов законов области.

Приложение 1

к Положению

о мониторинге законов

Нижегородской области

                                   ПЛАН
           проведения мониторинга законов Нижегородской области
                        в _____ полугодии 20__ года

----+-------------+-----------+-------------+----------¬
¦ N ¦Дата, номер и¦ Основания ¦Ответственный¦   Срок   ¦
¦п/п¦наименование ¦мониторинга¦ исполнитель ¦исполнения¦
¦   ¦нормативного ¦           ¦             ¦          ¦
¦   ¦  правового  ¦           ¦             ¦          ¦
¦   ¦    акта     ¦           ¦             ¦          ¦
+---+-------------+-----------+-------------+----------+
¦ 1 ¦      2      ¦     3     ¦      4      ¦    5     ¦
¦---+-------------+-----------+-------------+-----------

Приложение 2

к Положению

о мониторинге законов

Нижегородской области

                                                        Утверждаю
                                                 председатель комитета
                                              _____________________________
                                                  наименование комитета

                                              _____________________________
                                                      подпись, Ф.И.О.

                                  ГРАФИК
мероприятий по проведению мониторинга _____________________________________
                                       наименование нормативного правового
                                                 акта, реквизиты

----+------------+-----------+-----------¬
¦ N ¦Наименование¦Исполнитель¦   Срок    ¦
¦п/п¦мероприятия ¦           ¦проведения ¦
¦   ¦            ¦           ¦мероприятия¦
+---+------------+-----------+-----------+
¦ 1 ¦     2      ¦     3     ¦     4     ¦
¦---+------------+-----------+------------