ПОСТАНОВЛЕНИЕ Городской Думы г. Н.Новгорода от 19.03.2008 N 50
"О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОПРОСЕ ГРАЖДАН В ГОРОДЕ НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ"

ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2008 г. N 50

О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОПРОСЕ ГРАЖДАН В ГОРОДЕ НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьями 23, 29 Устава города Нижнего Новгорода Городская Дума постановляет:

1. Принять Положение об опросе граждан в городе Нижнем Новгороде (прилагается).

2. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на постоянную комиссию Городской Думы города Нижнего Новгорода по законности, правопорядку, регламенту и депутатской этике (Шанин В.Ю.).

Председатель Городской Думы

И.Н.КАРНИЛИН

Глава администрации города

В.Е.БУЛАВИНОВ

Приложение

к постановлению

Городской Думы

от 19.03.2008 N 50

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОПРОСЕ ГРАЖДАН В ГОРОДЕ НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устанавливает порядок назначения и проведения опроса граждан в городе Нижнем Новгороде.

1.2. Опрос граждан (далее - опрос) является формой непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.

1.3. Опрос проводится для выявления мнения населения.

Мнение граждан, выявленное в ходе опроса, носит для органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления и органов государственной власти Нижегородской области рекомендательный характер.

1.4. На опрос могут выноситься:

1.4.1. Вопросы местного значения, установленные Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и принятым в соответствии с ним Уставом города Нижнего Новгорода.

1.4.2. Вопросы изменения целевого назначения земель города Нижнего Новгорода для объектов регионального и межрегионального значения.

1.5. Вопросы, выносимые на опрос, должны быть сформулированы четко и ясно, не допускается возможность их различного толкования.

1.6. В опросе имеют право участвовать жители города Нижнего Новгорода, обладающие избирательным правом (далее - граждане, участники опроса).

2. ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА

2.1. Опрос проводится на всей территории города Нижнего Новгорода или на части его территории.

2.2. Граждане участвуют в опросе непосредственно. Каждый гражданин имеет один голос.

2.3. Участие граждан в опросе является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на граждан с целью принудить их к участию или неучастию в опросе либо воспрепятствовать их свободному волеизъявлению.

2.4. Подготовка, проведение и установление результатов опроса осуществляется открыто и гласно.

3. ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА

3.1. Опрос проводится в форме поименного голосования.

3.2. Поименное голосование проводится:

3.2.1. По опросным листам в пунктах проведения опроса.

3.2.2. По опросным листам по месту жительства участников опроса.

4. ИНИЦИАТИВА ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА

4.1. По вопросам местного значения опрос проводится по инициативе Городской Думы города Нижнего Новгорода или главы города Нижнего Новгорода.

4.2. Для учета мнения граждан при принятии решения об изменении целевого назначения земель города Нижнего Новгорода для объектов регионального и межрегионального значения опрос проводится по инициативе органов государственной власти Нижегородской области.

5. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ ОПРОСА

5.1. Решение о назначении опроса принимается Городской Думой города Нижнего Новгорода.

5.2. В нормативном правовом акте Городской Думы города Нижнего Новгорода о назначении опроса устанавливаются:

5.2.1. Дата проведения опроса и сроки проведения, если опрос проводится в течении нескольких дней.

5.2.2. Территория (часть территории города), на которой проводится опрос.

5.2.3. Формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса.

5.2.4. Форма проведения опроса.

5.2.5. Форма опросного листа.

5.2.6. Минимальная численность граждан, участвующих в опросе.

5.2.7. Состав комиссии по проведению опроса.

5.3. Нормативный правовой акт Городской Думы города Нижнего Новгорода о назначении опроса подлежит официальному опубликованию в порядке и сроки, установленные Уставом города Нижнего Новгорода, но не менее чем за 10 дней до проведения опроса.

5.4. Опрос проводится не ранее одного месяца и не позднее шести месяцев со дня принятия решения о назначении опроса.

6. КОМИССИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОПРОСА

6.1. В целях организации проведения опроса Городская Дума города Нижнего Новгорода формирует комиссию по проведению опроса (далее - комиссия).

Комиссия формируется из числа депутатов Городской Думы города Нижнего Новгорода, представителей органов государственной власти Нижегородской области, муниципальных служащих, лиц, замещающих муниципальные должности, представителей общественности (по согласованию).

Порядок избрания и численный состав комиссии определяется Городской Думой города Нижнего Новгорода.

6.2. Комиссия:

6.2.1. Организует исполнение настоящего Положения при проведении опроса.

6.2.2. Обеспечивает изготовление опросных листов.

6.2.3. В случае проведения опроса в форме поименного голосования по опросным листам в пунктах проведения опроса утверждает места нахождения пунктов проведения опроса, оборудует пункты проведения опроса, информирует жителей об адресах пунктов проведения опроса.

6.2.4. Определяет лиц, осуществляющих опрос.

6.2.5. Устанавливает результаты опроса.

6.2.6. Взаимодействует с органами местного самоуправления, должностными лицами местного самоуправления города Нижнего Новгорода, органами государственной власти Нижегородской области, гражданами, средствами массовой информации.

6.2.7. Осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Положением.

6.3. Полномочия комиссии прекращаются после официальной передачи результатов опроса в Городскую Думу города Нижнего Новгорода.

6.4. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется:

6.4.1. За счет средств бюджета города Нижнего Новгорода - при проведении опроса по инициативе органов местного самоуправления.

6.4.2. За счет средств бюджета Нижегородской области - при проведении опроса по инициативе органов государственной власти Нижегородской области.

7. ОПРОСНЫЙ ЛИСТ

7.1. В опросном листе содержатся вынесенные на опрос вопросы и указываются варианты ответа "за" и "против", под которыми помещаются пустые квадраты.

7.2. Вопросы последовательно нумеруются и отделяются друг от друга горизонтальными линиями.

7.3. В правом верхнем углу листа ставятся подписи двух членов комиссии.

7.4. Гражданин собственноручно отмечает один из вариантов ответа по каждому вопросу и ставит свою подпись и дату внесения подписи, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или заменяющем его документе.

Данные о гражданах, кроме подписи и даты ее внесения, могут быть внесены ими собственноручно либо лицами, осуществляющими опрос.

8. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРОСА

8.1. Опрос проводится в день (сроки) установленные Городской Думой города Нижнего Новгорода.

8.2. Способы проведения агитации устанавливаются комиссией по проведению опроса.

В день (сроки) проведения опроса агитация запрещается.

8.3. Опросные листы изготавливаются комиссией.

8.4. Опрос проводят лица, определенные комиссией (далее - лица, осуществляющие опрос).

8.5. Граждане участвуют в опросе при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, в порядке, установленном пунктом 7 настоящего Положения.

8.6. По окончании опроса лица, осуществляющие опрос, направляют опросные листы в комиссию для установления результатов опроса.

При проведении опроса с применением опросных листов лица, осуществляющие опрос, составляют протокол, в котором указываются количество опросных листов, вопросы с указанием количества подписей, поданных за каждый вопрос.

9. УСТАНОВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРОСА

9.1. По окончании опроса в течение двух недель комиссия на основании опросных листов или протоколов устанавливает результаты опроса и составляет итоговый протокол о результатах опроса (далее - итоговый протокол).

В итоговом протоколе указываются:

9.1.1. Общее число граждан, имеющих право на участие в опросе.

9.1.2. Число граждан, принявших участие в опросе.

9.1.3. Минимальная численность граждан, участвующих в опросе, необходимая для признания опроса состоявшимся.

9.1.4. Число записей в опросных листах, признанных недействительными и (или) недостоверными.

9.1.5. Количество голосов, поданных "за" вопрос, вынесенный на опрос.

9.1.6. Количество голосов, поданных "против" вопроса, вынесенного на опрос.

9.2. В итоговом протоколе устанавливаются результаты опроса.

Опрос может быть признан состоявшимся либо несостоявшимся.

В случае признания опроса состоявшимся вопрос считается одобренным, если за него подано более половины достоверных и действительных подписей от числа граждан, принявших участие в опросе.

9.3. Если опрос проводился по нескольким вопросам, то установление результатов опроса и составление итогового протокола по каждому вопросу проводится отдельно.

9.4. Комиссия признает опрос состоявшимся, если в нем приняло участие не менее половины от установленной нормативным правовым актом Городской Думы города Нижнего Новгорода минимальной численности граждан, необходимой для признания опроса состоявшимся.

9.5. Комиссия признает опрос несостоявшимся, если в нем приняло участие менее половины от установленной нормативным правовым актом Городской Думы города Нижнего Новгорода минимальной численности граждан, необходимой для признания опроса состоявшимся, либо если количество действительных подписей менее половины от установленной нормативным правовым актом Городской Думы города Нижнего Новгорода минимальной численности граждан, необходимой для признания опроса состоявшимся.

9.6. Подпись может быть признана действительной либо недействительной, достоверной либо недостоверной.

Недостоверными признаются подписи, выполненные от имени разных лиц одним лицом или от имени одного лица другим лицом.

Если при проверке подписных листов обнаруживается несколько подписей одного и того же лица, действительной считается только одна подпись, остальные подписи признаются недействительными.

Недействительными признаются также:

9.6.1. Подписи граждан, не обладающих избирательным правом.

9.6.2. Подписи граждан, указавших сведения, не соответствующие действительности.

9.6.3. Подписи граждан без указания каких-либо из требуемых в соответствии с настоящим Положением сведений или без собственноручного указания гражданином даты внесения подписи.

9.6.4. Подписи граждан, данные о которых внесены в подписной лист нерукописным способом или карандашом.

9.6.5. Подписи граждан с исправлениями в соответствующих этим подписям сведениях о гражданах и (или) в дате их внесения в подписной лист, если эти исправления не отмечены гражданами собственноручно.

9.6.6. Подписи граждан, если сведения о них внесены не самими гражданами, ставящими подписи, и не лицами, осуществлявшими опрос.

9.6.7. Подписи в опросном листе и все подписи в опросном списке, изготовленном с нарушением требований, установленных настоящим Положением.

9.6.8. Подписи в опросном листе и все подписи в опросном списке, не заверенном собственноручной подписью лиц, осуществляющих опрос.

9.7. Итоговый протокол составляется в двух экземплярах, подписывается членами комиссии и вместе с опросными листами или опросными списками в течение трех дней направляется в Городскую Думу города Нижнего Новгорода.

10. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

10.1. Результаты опроса оглашаются на заседании Городской Думы города Нижнего Новгорода.

10.2. Результаты опроса подлежат опубликованию в порядке и сроки, установленные Уставом города Нижнего Новгорода для официального опубликования муниципальных правовых актов.

10.3. Материалы опроса в течение срока полномочий Городской Думы города Нижнего Новгорода хранятся в Городской Думе города Нижнего Новгорода, по окончании срока сдаются на хранение в муниципальный архив.