РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 18.03.2008 по делу N А43-30604/2007-17-778
Требование об обязании освободить земельный участок удовлетворено, так как отсутствие государственной регистрации договора аренды подтверждено материалами дела.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 18 марта 2008 г. по делу N А43-30604/2007-17-778

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

Судьи Окорокова Дмитрия Дмитриевича

при ведении протокола судебного заседания судьей Окороковым Д.Д.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области

к ответчику: индивидуальному предпринимателю Аржанову Александру Ивановичу, г. Н.Новгород

об освобождении земельного участка

при участии

от истца: не явился.

от ответчика: предприниматель Аржанов А.И.

установил:

Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к индивидуальному предпринимателю Аржанову Александру Ивановичу г. Н.Новгород об обязании освободить земельный участок площадью 24 метра квадратных, в границах прилагаемого чертежа (Приложение к распоряжению Главы администрации Автозаводского района г. Н.Новгорода N 1629р от 28.09.2000 г.), расположенный по адресу: г. Н.Новгород, Автозаводский район, ул. Дьяконова, у дома N 26, от временного торгового павильона.

Истец, надлежащим образом извещенный о месте и времени разбирательства спора, в заседание суда не явился.

В соответствии со ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие истца.

Ответчик в судебном заседании подтвердил, что на указанном истцом земельном участке находится принадлежащий ему торговый павильон.

Как следует из материалов дела, распоряжением Администрации Автозаводского района г. Н.Новгорода N 1629р от 28.09.2000 г. предпринимателю Аржанову А.И. был предоставлен в аренду сроком на три года земельный участок площадью 24 метра квадратных по ул. Дьяконова у дома N 26, занимаемый торговым павильоном в границах, определенных чертежом Управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Н.Новгорода N 217-А.

На основании указанного распоряжения 29.11.2001 г. сторонами подписан договор N 07048/04 аренды вышеуказанного земельного участка.

Срок договора установлен до 28.09.2003 г.

Согласно ст. 609 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации договор аренды земельного участка, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации.

В силу п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента государственной регистрации.

Договор N 07048/04 в установленном порядке зарегистрирован не был, в связи с чем его нельзя признать заключенным.

29.09.2006 г. Администрацией г. Н.Новгорода было направлено предпринимателю Аржанову А.И. уведомление N 23-07/16177 о необходимости освободить занимаемый участок. Названное письмо получено последним 23.10.2006 г., о чем свидетельствует его роспись в почтовом уведомлении.

Поскольку до настоящего времени спорный земельный участок не освобожден, что подтверждается актом обследования этого участка от 28.11.2007 г., составленным комиссией в составе представителей Министерства ГИ и ЗР Нижегородской области, истец обратился с настоящим иском в суд.

В силу ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч. 1, 4 ст. 1, ч. 2 ст. 2, п. 7 ч. 2 ст. 4 Закона Нижегородской области 192-З от 13.12.2005 г. (в редакции от 02.08.2006 г.) и п. 1, 2 постановления Нижегородской области N 31 от 10.02.2006 г. (в редакции от 24.01.2007 г.) органом по управлению и распоряжению земельными участками в г. Н.Новгороде, государственная собственность на которые не разграничена, является Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области.

Таким образом, спорный земельный участок находится в ведении Министерства ГИ и ЗР Нижегородской области.

На основании ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право.

В соответствии с п. 2 ч. 1 и п. 4 ч. 2 ст. 60 Земельного кодекса Российской Федерации нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка, а действия, нарушающие права на землю, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

Согласно п. 2 ст. 62 Земельного кодекса Российской Федерации на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре, а именно сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, и освобождению земельного участка.

В силу п. 2, 3 ст. 76 Земельного кодекса Российской Федерации самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении законодательства. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии участков или самовольном строительстве осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Факт использования спорного участка предпринимателем Аржановым А.И. подтверждается вышеупомянутым актом обследования земельного участка от 28.11.2007 г., а также самим ответчиком в судебном заседании.

Учитывая отсутствие у предпринимателя Аржанова А.И. надлежащих правовых оснований пользования земельным участком, суд находит исковые требования Министерства ГИ и ЗР Нижегородской области подлежащими удовлетворению.

Госпошлина в силу ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на ответчика.

Руководствуясь ст. 110, 167, 170, 176, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

обязать индивидуального предпринимателя Аржанова Александра Ивановича г. Н.Новгород в течение двух недель со дня вступления решения в законную силу освободить земельный участок площадью 24 метра квадратных, в границах чертежа УАГа N 217-А, расположенный по адресу: г. Н.Новгород, Автозаводский район, ул. Дьяконова, у дома N 26, от временного торгового павильона.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Аржанова Александра Ивановича г. Н.Новгород в пользу Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области расходы по госпошлине в сумме 2000 руб.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в установленный законодательством срок в Первый арбитражный апелляционный суд г. Владимир.

Судья

ОКОРОКОВ Д.Д.