РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 14.03.2008 по делу N А43-765/2008-16-35
Признав необеспечение контроля за техническим состоянием транспортных средств перед выездом административным правонарушением, суд привлек лицо к административной ответственности.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 14 марта 2008 г. по делу N А43-765/2008-16-35

Резолютивная часть решения объявлена 12 марта 2008 года.

Решение изготовлено в полном объеме 14 марта 2008 года.

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Мукабенова Игоря Юрьевича

при ведении протокола судебного заседания судьей Мукабеновым И.Ю.,

при участии в заседании представителей:

от заявителя: Железнова Н.Н., доверенность N 1 от 09.01.2008;

от лица, привлекаемого к административной ответственности: индивидуальный предприниматель Егорихин В.А., паспорт;

рассмотрел в открытом судебном заседании заявление

Приволжского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - заявитель, управление) о привлечении индивидуального предпринимателя Егорихина Владимира Алексеевича, г. Нижний Новгород, (далее - предприниматель) к административной ответственности по признакам совершения правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Предприниматель в судебном заседании отклонил требование заявителя, указав, что вменяемые ему нарушения лицензионных требований и условий не обоснованы и не регламентированы нормативными актами.

Проверив обстоятельства возбуждения дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Егорихина В.А., полномочия лица, составившего протокол об административном правонарушении, порядок фиксации признаков административного правонарушения, сроки давности привлечения к административной ответственности, изучив материалы дела и заслушав доводы представителей сторон, арбитражный суд пришел к выводу о необходимости привлечения предпринимателя к административной ответственности и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей ввиду следующих обстоятельств.

Как следует из материалов дела, на основании рапортов о нарушении условий лицензирования N 327, 328 от 16.01.2008 (л.д. 10, 11) и приказа от 21.01.2008 N 28 сотрудниками управления 22.01.2008 проведена внеплановая проверка выполнения предпринимателем лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом.

В ходе проверки выявлены факты нарушения предпринимателем условий и требований лицензирования, установленных законодательством в области перевозочной деятельности, а именно:

- не организовано проведение послерейсовых медицинских осмотров водителей Запольного В.В., Самсонова Е.В., Шагалова С.В., чем нарушены требования пункта 2.2 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 08.01.1997 N 2;

- в нарушение пункта 4.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 09.03.1995 N 27, не обеспечен должным образом контроль за техническим состоянием транспортных средств перед выездом на линию: 15.01.2007 при работе на линии по маршруту Т 300 были выявлены автобусы, техническое состояние которых не отвечало требованиям безопасности, а именно: трещина на ветровом стекле со стороны водителя на автобусе гос. N АО 433/52, перетирание тормозного шланга на автомобиле гос. N АЕ 606/52.

Факт проведенной проверки зафиксирован старшим государственным инспектором управления в акте проверки хозяйствующего субъекта от 22.01.2008 N 21 (л.д. 8).

Усматривая в действиях предпринимателя признаки правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должностным лицом управления в пределах предоставленных статьей 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях полномочий, 22.01.2008 составлен протокол N 03286 об административном правонарушении (л.д. 7).

Данный протокол составлен при участии индивидуального предпринимателя Егорихина В.А. Права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предпринимателю были разъяснены, что отражено в протоколе об административном правонарушении. При составлении протокола предприниматель пояснил, что послерейсовые медосмотры будут организованы; контроль за техническим состоянием транспортных средств осуществляется в полном объеме: потертость на тормозном шланге выявлена не была, трещина на лобовом стекле автобуса получена во время работы на маршруте.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, подлежит лицензированию.

В статье 2 названного Закона указано, что при осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензиат обязан соблюдать лицензионные требования и условия (совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий).

В силу пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 N 637, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются в том числе соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров; соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров.

В статье 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны соблюдать основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения, в частности, организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

Основные требования по обеспечению безопасности перевозок пассажиров автобусами на территории Российской Федерации определены в Положении об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденном приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 08.01.1997 N 2, и обязательны для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с перевозкой пассажиров автобусами.

Согласно пункту 2.2 названного Положения к основным требованиям по обеспечению надежности водителей в процессе их профессиональной деятельности относится регулярное проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей.

В силу статьи 23 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается, в том числе, в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Статьей 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" на предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, возложена также обязанность обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения.

В соответствии с пунктом 4.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 09.03.1995 N 27, организации и водители-предприниматели обязаны обеспечить ежедневный контроль технического состояния транспортных средств перед выездом на линию и по возвращении к месту стоянки.

Требования безопасности к техническому состоянию автотранспортных средств; предельно допустимые значения параметров их технического состояния, влияющих на безопасность дорожного движения и состояние окружающей среды; методы проверки технического состояния автотранспортных средств в эксплуатации установлены Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки", утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 01.02.2001 N 47-ст.

Названный ГОСТ Р 51709-2001 должен применяться при проверках технического состояния эксплуатируемых автотранспортных средств по критериям безопасности.

Согласно пунктам 4.7.2, 4.1.12 ГОСТ Р 51709-2001 не допускаются наличие трещин на ветровых стеклах автотранспортных средств в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя; а также набухание гибких тормозных шлангов под давлением, трещины на шлангах и наличие на них видимых мест перетирания.

Поскольку деятельность лицензиатов по перевозке пассажиров связана с эксплуатацией источников повышенной опасности, при осуществлении такого вида деятельности они обязаны неукоснительно соблюдать установленные законодательством требования и условия.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Между тем, факт допуска предпринимателем к эксплуатации автобуса гос. N АО 433/52, техническое состояние которого не отвечало требованиям безопасности, заявителем не доказан.

Как указано предпринимателем в судебном заседании и при составлении протокола об административном правонарушении, трещина на лобовом стекле автобуса образовалась во время работы на маршруте.

Из рапорта о нарушении условий лицензирования N 328 от 16.01.2008 (л.д. 11) следует, что на принадлежащем предпринимателю Егорихину В.А. автомобиле марки ГАЗ-322132, гос. N АО 433/52, треснуто лобовое стекло со стороны водителя. Однако из содержания данного рапорта не усматривается, что трещина на лобовом стекле касается зоны работы стеклоочистителей.

Наличие нарушения предпринимателем пункта 2.2 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 08.01.1997 N 2, а также факт допуска к эксплуатации автобуса гос. N АЕ 606/52 с перетиранием тормозного шланга подтверждается материалами дела.

В рапорте N 327 от 16.01.2008 (л.д. 10), где зафиксировано наличие вышеупомянутого нарушения, водителем автобуса как непосредственным участником составления данного документа никаких пояснений относительно того, что перетирание тормозного шланга на самом деле не имело места, не дано.

Несоблюдение требований, установленных законодательством Российской Федерации в области лицензируемой деятельности, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Объектом данного правонарушения является государственный порядок при осуществлении лицензируемой деятельности.

Объективная сторона правонарушения характеризуется действием и выражается в нарушении при осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензионных требований и условий.

Субъектами рассматриваемого правонарушения являются лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, ответственные за соблюдение лицензионных требований.

С субъективной стороны правонарушение характеризуется виной (субъективное отношение лица, совершившего противоправное деяние, к факту его совершения).

Предприниматель Егорихин В.А. как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров, зная о необходимости соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении данного вида деятельности, в частности выполнения требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области лицензируемого вида деятельности, - положения названных выше нормативных актов в области перевозочной деятельности пассажиров не исполнял.

Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела и свидетельствуют о наличии события административного правонарушения и виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, в его совершении.

Процессуальных нарушений, существенным образом затрагивающих права и законные интересы лица, привлекаемого к административной ответственности, при производстве дела об административном правонарушении судом не установлено.

При таких условиях в действиях предпринимателя имеется состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административная санкция за данное нарушение предусмотрена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

На основании вышеизложенного, учитывая обстоятельства совершенного правонарушения, в том числе отсутствие вредных последствий, ущерба третьим лицам и государству, суд назначает наказание по низшему пределу административного штрафа, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в размере 3 000 рублей.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 180 - 182, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

заявленные требования Приволжского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Егорихина Владимира Алексеевича (26.11.1950 г. р.; место рождения: р.п. Княгинино Горьковской области) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.

Административный штраф лицом, привлеченным к административной ответственности, должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления решения о наложении штрафа в законную силу по реквизитам:

Получатель: УФК по Нижегородской области (Приволжское УГАДН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта)

ИНН 5257015544 КПП 525801001

Р/с 40101810400000010002 ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области г. Н.Новгорода

БИК: 042202001

Код ОКАТО 22401000000

Код дохода 106 1 16 90040 04 0000 140

Назначение платежа - Штраф.

Надлежащим образом заверенную копию квитанции или платежного поручения, подтверждающего уплату штрафа, необходимо представить в Арбитражный суд Нижегородской области.

По истечении тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу, в случае если арбитражному суду не будет представлено доказательство добровольной уплаты штрафа, выдать и направить исполнительный лист на взыскание штрафа в службу судебных приставов-исполнителей по месту нахождения (жительства) лица, привлеченного к административной ответственности.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступит в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Настоящее решение может быть обжаловано в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья

И.Ю.МУКАБЕНОВ