РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 17.03.2008 по делу N А43-2082/2008-38-24
Признав деятельность по реализации контрафактного товара административным правонарушением, суд привлек лицо к административной ответственности.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 17 марта 2008 г. по делу N А43-2082/2008-38-24

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Яшковой Е.Л.,

при ведении протокола судьей Яшковой Е.Л.,

рассмотрел в открытом судебном заседании заявление Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МОБ при ГУВД по Нижегородской области о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Романычева Евгения Евгеньевича,

при участии:

от административного органа - Краснухина А.А., представителя по доверенности от 04.03.08;

лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - индивидуального предпринимателя Романычева Е.Е., паспорт.

установил:

Управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МОБ при ГУВД по Нижегородской области обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Романычева Евгения Евгеньевича (далее - предприниматель) по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В обоснование ссылается на то, что предпринимателем осуществляется реализация товаров с логотипами фирм "Kenzo", "Lacoste", "Louis Vuitton", "Levi's". Согласно результатам исследования данный товарный знак используется незаконно, товар является контрафактным.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя административного органа и лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, на основании постановления заместителя начальника Управления от 28.01.08 N 283 в отношении предпринимателя по адресу г. Н.Новгород, ул. Советская, д. 12, ТЦ "Аврора" была проведена проверка, в ходе которой установлено, что последним осуществляется реализация кожгалантерейных товаров с логотипами фирм "Kenzo", "Lacoste", "Louis Vuitton", "Levi's", имеющих признаки контрафактности. На основании протокола изъятия вещей и документов от 29.01.08 реализуемый товар был изъят.

Усмотрев в действиях предпринимателя признаки состава административного правонарушения, административным органом вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 29.01.08.

Товарный знак "Lacoste" зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (рег. N 437000, 808033, 800005). Обладателем исключительных прав на данный товарный знак является компания "Lacoste S.A.".

Компания "Louis Vuitton Malletier" является обладателем исключительных прав на товарные знаки "Louis Vuitton", данные товарные знаки зарегистрированы в установленном законом порядке на территории Российской Федерации.

Обладателем исключительных прав на товарный знак "Levi's", является компания "Levi Strauss & Co". Указанный товарный знак зарегистрирован Роспатентом РФ (свидетельство о регистрации N 33791).

Товарный знак "Kenzo" зарегистрирован в установленном законом порядке на территории Российской Федерации (свидетельство о регистрации N 476179). Обладателем исключительных прав на данный товарный знак является компания "Kenzo S.A.".

Для подтверждения признания спорного товара контрафактным было проведено исследование объектов интеллектуальной собственности. Заключениями уполномоченных специалистов компаний-правообладателей, установлено, что спорный товар не является оригинальной продукцией правообладателей.

По результатам административного расследования, основываясь при этом на заключении специалистов компаний - правообладателей вышеуказанных товарных знаков, должностным лицом Управления в присутствии предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении 052 АЗ N 184860 от 11.02.08. При составлении указанного протокола предприниматель факт совершения правонарушения признал; права, установленные ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ему разъяснены и понятны, о чем сделана соответствующая запись в протоколе.

На основании ст. 28.8 КоАП РФ материалы дела об административном правонарушении переданы для рассмотрения в Арбитражный суд Нижегородской области.

Проверив обстоятельства возбуждения дела об административном правонарушении в отношении предпринимателя, полномочия лица, составившего протокол об административном правонарушении, порядок фиксации признаков административного правонарушения, сроки давности привлечения к административной ответственности, изучив материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, виновно в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП, а контрафактный товар подлежит изъятию из гражданского оборота и уничтожению.

В соответствии со статьей 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В силу статьи 14.10 КоАП РФ - незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Объектом данного правонарушения выступают экономические права и интересы граждан, интересы предпринимателей, экономические интересы государства, предусмотренные Законом "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" от 23 сентября 1992 года N 3520-1. Непосредственный объект - исключительное право на товарный знак: никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца.

С объективной стороны правонарушение характеризуется активным противоправным действием и выражается в незаконном использовании чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров.

Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" товарный знак является обозначением, служащим для индивидуализации товаров юридических или физических лиц. По правилам ст. 4 названного Закона правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без разрешения правообладателя в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Словесные и визуальные обозначения "Kenzo", "Lacoste", "Louis Vuitton", "Levi's", которые содержатся на товаре, реализуемом ответчиком на территории Российской Федерации, тождественны как по фонетическим, так и по графическим (визуальным) признакам с товарными знаками компаний "Kenzo S.A.", "Lacoste S.A.", "Louis Vuitton Malletier", "Levi Strauss & Co". Правообладатели разрешения ответчику на использование своего товарного знака не давали.

Таким образом, событие незаконного использования чужих товарных знаков на товаре, реализуемом предпринимателем, подтверждается достаточными доказательствами по делу.

Нарушений процессуального порядка при составлении протокола об административном правонарушении административным органом не допущено. Протокол об административном правонарушении составлен должностным лицом административного органа в пределах полномочий, предоставленных ему законом, с соблюдением требований ст. 28.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поскольку использование изъятых заявителем товаров с обозначениями "Kenzo", "Lacoste", "Louis Vuitton", "Levi's", не являющихся продукцией правообладателей, в гражданском обороте невозможно, указанная контрафактная продукция после ее конфискации (обращения в государственную собственность) подлежит уничтожению (ст. 46 Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"). Указанная продукция, согласно справке административного органа, имеющейся в материалах дела (л.д. 574) находится в помещении Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МОБ при ГУВД по Нижегородской области.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 180, 181, 206, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

привлечь индивидуального предпринимателя Романычева Евгения Евгеньевича (ОГРН 304526021600071, 09.08.62 г. р.), проживающего по адресу: г. Н.Новгород, к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное использование чужого товарного знака) в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей, с конфискацией контрафактной продукции.

Продукцию с логотипом "Kenzo", "Lacoste", "Louis Vuitton", "Levi's", изъятую на основании протокола изъятия товаров от 29.01.08 и хранящуюся в УМ БППР и ИАЗ МОБ при ГУВД Нижегородской области в количестве 18 ед. изъять из оборота и уничтожить.

Административный штраф лицом, привлеченным к административной ответственности, должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления решения о наложении штрафа в законную силу по реквизитам:

ИНН 5262089566, КПП 525901001

УФК по Нижегородской области (УМ БППР и ИАЗ МОБ при ГУВД по Нижегородской области)

Банк: ГКРЦ ГУ Банка России по Нижегородской области г. Нижний Новгород

БИК: 042202001

расчетный счет N 40101810400000010002

Код бюджетной классификации 188 1 16 21020 02 0000 140

ОКАТО 22401000000.

По истечении тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу, в случае если арбитражному суду не будет представлено доказательство добровольной уплаты штрафа, выдать и направить исполнительный лист на взыскание штрафа в Службу судебных приставов-исполнителей по месту нахождения (жительства) лица, привлеченного к административной ответственности.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья

Е.Л.ЯШКОВА