РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 18.03.2008 по делу N А43-1726/2008-1-75
Признав неподдержание должного температурного режима в жилых помещениях административным правонарушением, суд привлек лицо к административной ответственности.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 18 марта 2008 г. по делу N А43-1726/2008-1-75

Резолютивная часть решения объявлена 11.03.2008

Решение в полном объеме изготовлено 18.03.2008

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Мустафаева Гаджиява Ильясовича

при ведении протокола судебного заседания судьей Мустафаевым Г.И.,

рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Открытого акционерного общества "Теплоэнерго" г. Нижнего Новгорода

об оспаривании постановления Государственной жилищной инспекции Нижегородской области N 515-04-121-08-Н от 07.02.2008

при участии в заседании представителей:

от заявителя: Кострова С.В. по доверенности от 01.08.2007;

от Государственной жилищной инспекции: Архипов А.В. по доверенности от 09.01.2008;

установил:

в Арбитражный суд Нижегородской области обратилось Открытое акционерное общество "Теплоэнерго" г. Нижнего Новгорода с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Государственной жилищной инспекции Нижегородской области N 515-04-121-08-Н от 07.02.2008 о привлечении заявителя к административной ответственности по статье 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 5.000 рублей за нарушение требований по соблюдению законодательства в области предоставления потребителям услуг ЦО в многоквартирные дома.

В судебном заседании представитель заявителя вину в совершенном административном правонарушении признал полностью и просил применить статью 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель административного органа в судебном заседании заявление отклонил.

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд считает заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании порядке, предусмотренном статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв.

В соответствии с частью 3 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, либо лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Как следует из материалов дела, по жалобе жителей квартиры N 58 дома N 4 пл. Свободы г. Н.Новгорода на основании приказа N 10Н от 21.01.2008 инспектором Госжилинспекцией НО 22.01.2008 была проведена проверка соблюдения ОАО "Теплоэнерго" обязательных требований при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на основании которого составлен акт N 515-09-44-08нв.

В ходе проверки было выявлено, что на момент проверки 22.01.2008 в 10:30 при замере параметров теплоносителя на элеваторном узле дома N 4 пл. Свободы: Т1 = +77 °С; Т2 = +46 °С; Т3 = +55 °С, данные параметры не соответствует температуре теплоносителя температурного графика при температуре наружного воздуха t = - 5 °С.

Данное нарушение образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.23 КоАП РФ.

На основании акта проверки от 22.01.2008 в отсутствие надлежащим образом уведомленного законного представителя заявителя был составлен протокол об административном правонарушении N 515-04-02-08нюв от 24.01.2008.

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении заместителем начальника Государственной жилищной инспекции Нижегородской области было принято постановление N 515-04-121-08-Н от 07.02.2008, в присутствии представителя общества по доверенности - Костровой С.В., о привлечении заявителя к административной ответственности по статье 7.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа в размере 5.000 рублей.

Согласно пункту 1 статьи 1.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Согласно пункту 2 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом РФ об административных правонарушениях или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии со статьей 7.23 КоАП РФ нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Объектом данного правонарушения являются права потребителей.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения выражается в противоправных действиях (бездействии), вызвавших нарушение установленных нормативов или режимов обеспечения населения коммунальными услугами.

По факту выявленных и зафиксированных нарушений правил оказания жилищно-коммунальных услуг населению, зафиксированных в акте проверки от 22.01.2008, а также в обжалуемом постановлении от 07.02.2008 заявитель не оспаривает.

Субъектом указанного правонарушения следует признать ОАО "Теплоэнерго", г. Н.Новгород, поскольку исполнителем оказываемых услуг по отоплению является энергоснабжающая организация - ОАО "Теплоэнерго".

Согласно пункта 9 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (далее Правила) при предоставлении коммунальных услуг должно быть обеспечено бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха.

В соответствии с пунктом 3 Правил "исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

Согласно пункту 49 указанных Правил исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и предоставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором.

Пунктом 5.2 Постановления Госстроя N 170 от 27.09.2003 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" установлено, что эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях; поддержание температуры воды, поступающей и возвращаемой из системы отопления в соответствии с графиком качественного регулирования температуры воды в системе отопления (приложение N 11).

Согласно представленному в материалы дела, утвержденного ОАО "Теплоэнерго", температурного графика при наружной температуре воздуха t = - 5 °С параметры теплоносителя должны составлять Т1 = +86,1 °С; Т2 = +47,8 °С; Т3 = +59,8 °С, что не соответствует действительности.

Процессуальных нарушений со стороны должностных лиц административного органа, которые могли бы повлиять на правильное установление обстоятельств по делу об административном правонарушении, судом не установлено.

Учитывая изложенное, в удовлетворении заявленных требований должно быть отказано.

Вопрос о взыскании государственной пошлины судом не рассматривается, так как в соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 181, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

в удовлетворении заявления ОАО "Теплоэнерго", г. Н.Новгород об отмене постановления N 515-04-121-08-Н от 07.02.2008 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.23 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья

Г.И.МУСТАФАЕВ