ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА от 20.10.2008 N 863
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕМОНТАЖЕ САМОВОЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫХ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА"

ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2008 г. N 863

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕМОНТАЖЕ САМОВОЛЬНО

УСТАНОВЛЕННЫХ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

В целях благоустройства территории городского округа Самара в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Земельным кодексом Российской Федерации постановляю:

1. Утвердить Положение о демонтаже самовольно установленных нестационарных объектов потребительского рынка на территории городского округа Самара согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Самарская Газета".

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Глава городского округа

В.А.ТАРХОВ

Приложение

к Постановлению

Главы городского округа Самара

от 20 октября 2008 г. N 863

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕМОНТАЖЕ САМОВОЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫХ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

САМАРА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок действий Администрации городского округа Самара и администраций районов городского округа Самара по демонтажу и выносу нестационарных объектов потребительского рынка, самовольно расположенных на земельных участках, находящихся в собственности городского округа Самара.

1.2. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:

объект потребительского рынка - объект мелкорозничной торговой сети, объект бытового обслуживания населения и временный объект общественного питания;

нестационарный объект потребительского рынка (далее - также Объект) - объект мелкорозничной торговой сети, объект бытового обслуживания населения и временный объект общественного питания, функционирующие на принципах мелкорозничной торговли и не относимые в соответствии с настоящим к стационарной торговой сети;

самовольно установленный нестационарный объект потребительского рынка - Объект, установленный без оформления правоустанавливающих документов;

вынос нестационарного объекта потребительского рынка - перемещение Объекта с осуществлением демонтажа или без такового и установка его на другом месте;

демонтаж нестационарного объекта потребительского рынка - разбор при выносе Объекта;

штрафная площадка - специализированная площадка, используемая для хранения вынесенных нестационарных объектов потребительского рынка и хранящегося в них имущества;

специализированная организация - организация, уполномоченная администрацией района производить демонтаж, вынос и хранение на штрафной площадке нестационарных объектов потребительского рынка и (или) находящегося в них имущества.

2. Порядок демонтажа и выноса самовольно установленных

нестационарных объектов потребительского рынка

2.1. Демонтаж и вынос самовольно установленных нестационарных объектов потребительского рынка осуществляются на основании распоряжения главы администрации района.

2.2. Администрация района принимает меры к установлению владельца самовольно установленного нестационарного объекта потребительского рынка.

2.3. Администрация района принимает меры к уведомлению владельца самовольно установленного нестационарного объекта потребительского рынка о предстоящем выносе Объекта, необходимости освобождения занимаемого им земельного участка: соответствующее объявление наклеивается или наносится краской на Объект, указанная информация также размещается в газете "Самарская Газета".

2.4. Демонтаж и вынос самовольно установленного нестационарного объекта потребительского рынка осуществляются владельцем Объекта собственными силами и за счет собственных средств.

2.5. В случае, если в течение 1 месяца с даты принятия мер к уведомлению владельца самовольно установленного нестационарного объекта потребительского рынка владелец Объекта не был установлен или же не осуществил его демонтаж и вынос в добровольном порядке:

2.5.1. Администрацией района создается комиссия, в состав которой входят представители администрации района, представители Департамента потребительского рынка и услуг Администрации городского округа Самара, сотрудники РУВД (по согласованию), представитель специализированной организации;

2.5.2. Комиссия производит вскрытие нестационарного объекта потребительского рынка и составляет опись (в двух экземплярах) находящегося в нем имущества;

2.5.3. Имущество передается владельцу по описи либо вывозится вместе с демонтированным нестационарным объектом потребительского рынка на штрафную площадку специализированной организацией и передается по акту владельцу штрафной площадки;

2.5.4. Вскрытие, демонтаж, вынос нестационарного объекта потребительского рынка и находящегося в нем имущества осуществляются за счет средств городского бюджета. Владелец Объекта обязан возместить произведенные расходы, а также расходы, понесенные специализированной организацией за хранение указанного имущества. В случае отказа владельца нестационарного объекта потребительского рынка от возмещения произведенных расходов администрация района вправе взыскать их в судебном порядке.

2.6. Вынесенный нестационарный объект потребительского рынка и находящееся в нем имущество хранятся на штрафной площадке в течение шести месяцев. Если в течение указанного времени владелец нестационарного объекта потребительского рынка будет установлен, то владелец штрафной площадки вправе потребовать с владельца Объекта возмещение расходов на хранение Объекта и находящегося в нем имущества, а администрация района - расходов на демонтаж и вынос Объекта.

2.7. В случае невозможности выноса нестационарного объекта потребительского рынка из-за его негабаритного размера, ветхого (аварийного) состояния комиссия составляет об этом соответствующий акт; Объект вывозится специализированной организацией на полигон твердых бытовых отходов, а находящееся в нем имущество транспортируется специализированной организацией на штрафную площадку и передается по акту владельцу штрафной площадки.

2.8. Демонтаж и вынос самовольно установленных нестационарных объектов потребительского рынка могут осуществляться специализированной организацией, действующей на основании договора с администрацией района.

2.9. В случае, если владелец гаража не был установлен, по истечении срока, установленного п. 2.6 настоящего Положения, администрация района направляет информацию о данном Объекте в Департамент управления имуществом городского округа Самара, который обращается в суд с заявлением о признании Объекта и хранящихся в нем материальных ценностей бесхозяйными.

2.10. Если суд удовлетворяет заявление, то нестационарный объект потребительского рынка и хранящиеся в нем материальные ценности поступают в муниципальную собственность. Объект подлежит демонтажу и утилизации, материальные ценности - реализации или утилизации. Средства от реализации материальных ценностей поступают в бюджет городского округа Самара.

Первый заместитель

Главы городского округа Самара

С.Ю.АРСЕНТЬЕВ