ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 29.10.2008 N 421
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"

ПРАВИТЕЛЬСТВО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2008 г. N 421

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

ДЕТЕЙ-СИРОТ, ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,

И ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ

БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

В соответствии с законами Самарской области от 11 июля 2006 года N 87-ГД "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области" и от 7 июля 2005 года N 152-ГД "Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Правительство Самарской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Признать утратившими силу постановления Правительства Самарской области от 21 июня 2006 года N 75 "Об утверждении Порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", от 20 сентября 2006 года N 117 "О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 21 июня 2006 года N 75 "Об утверждении Порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (Хасаева).

4. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

5. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, но не ранее вступления в силу Закона Самарской области "О внесении изменений в законодательные акты Самарской области, определяющие порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 24 июля 2006 года.

Губернатор - председатель

Правительства Самарской области

В.В.АРТЯКОВ

Утвержден

Постановлением

Правительства Самарской области

от 29 октября 2008 г. N 421

ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА

ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с законами Самарской области от 11 июля 2006 года N 87-ГД "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области" и от 7 июля 2005 года N 152-ГД "Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и определяет правила и условия обеспечения жилыми помещениями за счет средств областного бюджета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного за ними жилого помещения, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы (далее - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей).

1.2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются вне очереди жилыми помещениями по договору социального найма по нормам предоставления общей площади жилого помещения, установленным статьей 5 Закона Самарской области от 11 июля 2006 года N 87-ГД "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области" (далее - Закон).

При отсутствии жилых помещений в муниципальном жилищном фонде социального использования отдельного муниципального образования Самарской области детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, может предоставляться социальная выплата на строительство или приобретение жилого помещения (далее - социальная выплата).

1.3. Социальная выплата предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, один раз. В случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение социальной выплаты по нескольким основаниям, социальная выплата предоставляется только по одному основанию - по выбору детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1.4. Учет, формирование списков, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляются органами местного самоуправления, наделенными отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями указанной категории граждан (далее - уполномоченные органы), в соответствии с настоящим Порядком.

2. Учет детей-сирот и детей, оставшихся

без попечения родителей

2.1. Учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для предоставления им жилых помещений по договорам социального найма (социальных выплат) осуществляется уполномоченным органом по месту жительства по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

2.2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, для постановки на учет подают в уполномоченный орган личное заявление о предоставлении жилых помещений (социальной выплаты), подписанное заявителем.

К заявлению прилагаются:

копия паспорта или документа, удостоверяющего личность;

копии документов, подтверждающих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

копии документов об окончании пребывания в общеобразовательном учреждении или в учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо об окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо о возвращении из учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы;

справка из территориального органа Федеральной регистрационной службы и организации, осуществляющей техническую инвентаризацию, о наличии недвижимости в собственности у гражданина, выданная не позднее чем за десять дней до даты обращения гражданина с заявлением о предоставлении социальной выплаты.

2.3. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, подавшим заявления о принятии на учет, выдаются расписки в получении вышеуказанных документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.

2.4. Уполномоченный орган:

информирует детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, об условиях их обеспечения жилыми помещениями;

осуществляет проверку документов, необходимых для постановки на учет.

2.5. Заявление регистрируется в книге учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - книга учета), которая ведется уполномоченным органом и хранится в сейфе.

2.6. В книге учета листы должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью, подписаны должностным лицом уполномоченного органа, на которое возложена ответственность за ведение учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В книге учета не допускаются подчистки, исправления. Изменения, вносимые в книгу учета, заверяются должностным лицом уполномоченного органа, на которое возложена ответственность за ведение учета.

2.7. Уполномоченный орган в течение 15 дней со дня поступления заявления и документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка, рассматривает это заявление и принимает решение о постановке на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или отказывает им в просьбе, если у них имеется закрепленное за ними жилое помещение.

Уполномоченный орган в недельный срок со дня принятия решения извещает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в письменной форме о принятом решении, а при отказе в постановке на учет указывает мотивы отказа.

2.8. На детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заводятся учетные дела, в которых содержатся все необходимые документы, подтверждающие нуждаемость в обеспечении жилыми помещениями. Учетные дела детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, хранятся в сейфе.

2.9. Уполномоченный орган в срок до 1 января осуществляет проверку жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о чем вносит соответствующие записи в учетные дела. В случае, если основания для постановки на учет отпали, уполномоченный орган решает вопрос о снятии с учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. О принятом решении дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, извещаются в письменной форме в недельный срок со дня принятия решения с указанием мотивов снятия их с учета. Соответствующие изменения вносятся в книгу учета.

2.10. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, снимаются с учета в случае:

подачи личного заявления в письменной форме по месту учета;

изменений жилищных условий (в том числе путем приобретения жилого помещения в собственность), в результате которых отпали основания для постановки его на учет;

выезда на постоянное место жительства за пределы Самарской области;

получения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации или Самарской области, жилого помещения, социальной выплаты или иного вида государственной помощи на строительство или приобретение жилого помещения;

представления недостоверных сведений, не соответствующих указанным в заявлении и представленных документах, послуживших основанием для постановки на соответствующий учет;

смерти заявителя.

При переезде на постоянное место жительства за пределы муниципального образования дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, снимаются с регистрационного учета на получение жилья на территории этого муниципального образования и ставятся на регистрационный учет на получение жилья в другом муниципальном образовании Самарской области с сохранением срока первоначальной постановки на регистрационный учет. При этом дела по учету детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежат передаче в орган местного самоуправления по новому месту жительства.

3. Формирование списков детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей

3.1. Формирование списков детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется до 1 февраля органами местного самоуправления по месту жительства исходя из даты обращения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о постановке на учет.

3.2. Списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждаются уполномоченным органом.

3.3. Органы местного самоуправления не позднее 15 февраля представляют в министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. Распределение средств областного бюджета, предусмотренных

на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей

4.1. Распределение между органами местного самоуправления в Самарской области средств областного бюджета, предусмотренных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - средства областного бюджета), осуществляется министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области на основе представленных органами местного самоуправления списков детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4.2. Распределение средств областного бюджета осуществляется с учетом:

количества зарегистрированных в списках детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в каждом муниципальном образовании по Самарской области;

средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, ежеквартально утверждаемой министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области по конкретному муниципальному образованию Самарской области;

нормы предоставления общей площади жилого помещения на одного гражданина, установленной статьей 5 Закона.

4.3. Получателями средств областного бюджета выступают органы местного самоуправления.

Средства областного бюджета выделяются местным бюджетам в виде субвенций. Объемы финансовых средств, подлежащих распределению между органами местного самоуправления, устанавливаются в пределах объемов средств, предусмотренных на эти цели законом Самарской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Органы местного самоуправления ежеквартально в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области отчет о предоставленных детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, социальных выплатах на обеспечение жилыми помещениями за счет средств областного бюджета, а также несут ответственность за целевое использование средств областного бюджета.

5. Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей

5.1. Уполномоченные органы осуществляют расчет денежных средств на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для каждого получателя отдельно в соответствии со статьей 7 Закона.

5.2. Уполномоченные органы обеспечивают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями по договору социального найма вне очереди в случае наделения органов местного самоуправления в установленном порядке отдельными государственными полномочиями в соответствии с частью 4 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации.

5.3. При отсутствии жилых помещений в муниципальном жилищном фонде социального использования отдельного муниципального образования Самарской области обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется путем предоставления им социальных выплат уполномоченным органом в соответствии с пунктами 5.4 - 5.6 настоящего Порядка.

5.4. На основании решения уполномоченного органа средства областного бюджета направляются на предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, социальных выплат на приобретение жилого помещения не ниже норм предоставления площади жилого помещения, установленных статьей 5 Закона, а также на строительство жилья, в том числе уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого помещения.

5.5. В случае приобретения жилого помещения или участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома средства, поступившие на счет уполномоченного органа на предоставление социальной выплаты, перечисляются продавцу или застройщику по договору купли-продажи или договору участия в долевом строительстве жилья в пределах величины размера социальной выплаты, но не выше размера стоимости жилого помещения. Средства перечисляются в безналичном порядке на расчетный счет продавца жилого помещения или застройщика после регистрации соответствующего договора в органе, уполномоченном осуществлять регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение семи рабочих дней.

Приобретаемое жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, быть благоустроенным и пригодным для постоянного проживания граждан.

В случае строительства индивидуального жилого помещения собственными силами средства областного бюджета, поступившие на счет органа местного самоуправления для предоставления социальной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, перечисляются гражданину-застройщику в безналичном порядке в пределах величины размера социальной выплаты, но не выше размера стоимости жилого помещения, определенного проектно-сметной документацией на строительство такого жилого помещения. При этом выделение средств осуществляется поэтапно в виде авансирования строительства с последующим представлением застройщиком в уполномоченный орган отчетных документов, подтверждающих целевое использование полученных средств.

5.6. Копии договора купли-продажи или договора участия в долевом строительстве жилья, а также документов, подтверждающих целевое использование средств, необходимых в случае индивидуального жилищного строительства, хранятся в учетных делах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.