ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА от 20.10.2008 N 865
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ И ДРУГИХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА"

ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2008 г. N 865

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ

В РЕЗУЛЬТАТЕ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ И ДРУГИХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

В целях оказания социальной поддержки гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций на территории городского округа Самара, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Бюджетным кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Самарской области от 05.07.2005 N 139-ГД "О жилище" постановляю:

1 Утвердить Положение о мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций на территории городского округа Самара, согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Самарская Газета".

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Глава

городского округа

В.А.ТАРХОВ

Приложение

к Постановлению

Главы городского округа Самара

от 20 октября 2008 г. N 865

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ

В РЕЗУЛЬТАТЕ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ И ДРУГИХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет перечень мероприятий, направленных на оказание социальной поддержки гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций (пожар, взрыв и т.п.) на территории городского округа Самара (далее - пострадавшие граждане).

1.2. Социальная поддержка пострадавшим гражданам может оказываться в следующих формах:

1.2.1. Выплата единовременной материальной помощи;

1.2.2. Предоставление временного жилья;

1.2.3. В иных формах, не противоречащих действующему законодательству.

1.3. Пострадавшие граждане, являющиеся малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий, вправе встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в целях предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма.

2. Оказание единовременной материальной помощи

пострадавшим гражданам

2.1. Пострадавшим гражданам может быть оказана единовременная материальная помощь за счет средств бюджета городского округа Самара.

2.2. В целях получения единовременной материальной помощи пострадавший гражданин направляет на имя Главы городского округа Самара заявление о предоставлении материальной помощи по форме, установленной приложением N 1 к настоящему Положению.

2.3. Не позднее 2 рабочих дней с даты получения Главой городского округа Самара заявления о предоставлении материальной помощи издается постановление Главы городского округа Самара о предоставлении единовременной материальной помощи либо заявитель уведомляется об отказе в предоставлении единовременной материальной помощи.

2.4. Подготовку постановления Главы городского округа Самара о предоставлении единовременной материальной помощи осуществляет департамент социальной поддержки и защиты населения Администрации городского округа Самара.

3. Предоставление временного жилья гражданам, чьи жилые

помещения стали непригодными для проживания в результате

стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций

3.1. Гражданам, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций (далее - пострадавшие граждане, утратившие жилое помещение), предоставляются жилые помещения маневренного фонда либо, в случае невозможности предоставления жилого помещения маневренного фонда, обеспечиваются условия для проживания за счет средств бюджета городского округа Самара.

3.2. В целях предоставления жилья для временного проживания пострадавший гражданин, утративший жилое помещение, направляет на имя Главы городского округа Самара заявление о предоставлении временного жилья по форме, установленной приложением N 2 к настоящему Положению.

3.3. К заявлению о предоставлении временного жилья прилагаются:

3.3.1. Копии паспортов или иных документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

3.3.2. Справки из государственного органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также организации по учету объектов недвижимого имущества о наличии (отсутствии) жилых помещений на праве собственности у заявителя или членов его семьи;

3.3.3. Справку о регистрации по месту жительства либо выписку из домовой книги по месту регистрации;

3.3.4. Документы, подтверждающие, что единственное жилое помещение является непригодным для проживания в результате стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации;

3.3.5. Иные документы, необходимые для принятия решения о предоставлении жилого помещения маневренного фонда.

В случаях, не терпящих отлагательства, по решению Главы городского округа пострадавшим гражданам, чьи единственные жилые помещения стали непригодными для проживания, жилые помещения маневренного фонда могут быть предоставлены на основании заявления с последующим предоставлением предусмотренных настоящим пунктом документов.

3.4. Не позднее 2 дней с даты получения Главой городского округа Самара заявления о предоставлении временного жилья документы, необходимые для заключения договора найма специализированного жилого помещения, направляются в департамент управления имуществом городского округа Самара либо издается постановление Главы городского округа Самара о выделении средств бюджета городского округа Самара в целях обеспечения условий для проживания пострадавших граждан, утративших жилое помещение.

3.5. Подготовку постановления Главы городского округа Самара о выделении средств бюджета городского округа Самара в целях обеспечения условий для проживания пострадавших граждан, утративших жилое помещение, осуществляет департамент социальной поддержки и защиты населения Администрации городского округа Самара.

4. Принятие пострадавших граждан на учет

в качестве нуждающихся в жилых помещениях

4.1. Пострадавшие граждане, являющиеся малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий, вправе встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

4.2. Граждане признаются малоимущими при одновременном наличии следующих условий:

4.2.1. Среднедушевой доход семьи пострадавшего гражданина (доход одиноко проживающего пострадавшего гражданина) не превышает размера дохода, определяемого органами местного самоуправления в порядке, установленном статьей 4 Закона Самарской области "О жилище";

4.2.2. Стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи пострадавшего гражданина (одиноко проживающего пострадавшего гражданина) и подлежащего налогообложению, составляет менее величины, определяемой органами местного самоуправления в порядке, установленном статьей 5 Закона Самарской области "О жилище".

4.3. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, которые:

4.3.1. Не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

4.3.2. Являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

4.3.3. Проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4.3.4. Являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

4.4. В целях принятия на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях пострадавший гражданин направляет на имя Главы городского округа Самара заявление по форме, установленной приложением N 2 к Закону Самарской области "О жилище", с приложением документов, указанных в статье 8 Закона Самарской области "О жилище".

4.5. Заявления о принятии на учет для предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма регистрируются в книге регистрации в соответствии с требованиями Закона Самарской области "О жилище".

Не позднее 30 дней с даты получения заявления о принятии на учет для предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма издается распоряжение первого заместителя Главы городского округа Самара о принятии либо об отказе в принятии на учет.

4.6. Регистрацию заявлений о принятии на учет для предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма, подготовку проектов муниципальных правовых актов о принятии либо об отказе в принятии на учет для предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма, извещение граждан о принятии их на учет в качестве нуждающихся, ведение книги учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, обеспечивает Управление по жилищным вопросам Администрации городского округа Самара.

4.7. Гражданам, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляются жилые помещения по договорам социального найма в соответствии с действующим законодательством.

Первый заместитель

Главы городского округа Самара

С.Ю.АРСЕНТЬЕВ

Приложение N 1

к Положению

о мерах социальной поддержки граждан,

пострадавших в результате стихийных бедствий

и других чрезвычайных ситуаций на территории

городского округа Самара

                                            Главе городского округа Самара
                                            от ___________________________
                                            ______________________________
                                            _____________________________,
                                            проживающего по адресу:
                                            ______________________________
                                            ______________________________

                                 ЗАЯВЛЕНИЕ
                   О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

    ______ _______________ 200____ года   произошло   стихийное   бедствие
(чрезвычайная ситуация) - __________________________ (указать, что именно:
пожар, взрыв и т.п.) _____________________________________________________
___________________________________________________, в результате которого
                    (перечислить Ф.И.О. пострадавших)
пострадал(и)_____________________________________________________________.
    Прошу рассмотреть вопрос о выделении  мне  (моей  семье)  материальной
помощи.

_______________(дата)
_______________(подпись)

Приложение N 2

к Положению

о мерах социальной поддержки граждан,

пострадавших в результате стихийных бедствий

и других чрезвычайных ситуаций на территории

городского округа Самара

                                            Главе городского округа Самара
                                            от ___________________________
                                            ______________________________
                                            _____________________________,
                                                   проживающего по адресу:
                                            ______________________________
                                            ______________________________

                                 ЗАЯВЛЕНИЕ
                     О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВРЕМЕННОГО ЖИЛЬЯ

    _____ _____________ 200___ года    произошло     стихийное    бедствие
(чрезвычайная ситуация) - _________________________________ (указать,  что
именно: пожар, взрыв и т.п.) _____________________________________________
___________________________________________________, в результате которого
пострадало принадлежащее мне на праве  собственности  (праве  пользования)
жилое помещение, расположенное по адресу: _______________________________.
    Прошу рассмотреть вопрос о предоставлении  мне  (моей  семье)  другого
жилого помещения либо иным образом обеспечить условия для проживания.

____________(дата)
____________(подпись)