ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА от 06.10.2008 N 813
"ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ СВОБОДНОГО ПРОЕЗДА И УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ВОЗЛЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ И ДРУГИХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРОВ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ"

ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2008 г. N 813

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ СВОБОДНОГО ПРОЕЗДА И УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ

И СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ВОЗЛЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ И ДРУГИХ ЗДАНИЙ

И СООРУЖЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ПОЖАРОВ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

В целях повышения уровня противопожарной защиты городского округа Самара, предотвращения гибели и травмирования людей на пожарах, а также обеспечения свободного проезда и установки пожарной и специальной техники в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций, руководствуясь статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановляю:

1. Заместителям Главы городского округа - главам администраций районов городского округа Самара:

1.1. До 1 ноября 2008 г. совместно с 3 Отрядом Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Самарской области (далее - 3 ОГПС) (по согласованию), Департаментом городского хозяйства и экологии Администрации городского округа Самара и управляющими компаниями (организациями), жилищными кооперативами, товариществами собственников жилья определить площадки для установки пожарной и специальной техники возле жилых домов и других зданий и сооружений городского округа Самара в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций.

1.2. До 1 июля 2009 г. разработать и реализовать комплекс мероприятий по содержанию данных площадок в надлежащем состоянии.

1.3. Ежегодно до 20 декабря проводить комиссионные проверки состояния внутридворовых проездов с учетом возможности подъезда пожарной и специальной техники к жилым домам и источникам противопожарного водоснабжения. Для проверок привлекать представителей Департамента городского хозяйства и экологии Администрации городского округа Самара и управляющих компаний (организаций), жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья, 3 ОГПС (по согласованию), отдела Государственного пожарного надзора г. Самары Главного управления МЧС России по Самарской области (по согласованию), УВД по городскому округу Самара (по согласованию).

1.4. Принимать меры по выявлению брошенного, бесхозяйного и разукомплектованного автомототранспорта и другой техники, самовольно возведенных строений, в том числе гаражей, неплановых самовольно поставленных металлических гаражей, включая металлические тенты типа "ракушка", "пенал" и пр., размещенных с нарушением действующего законодательства и препятствующих подъезду и расстановке пожарной и специальной техники при возникновении пожаров и чрезвычайных ситуаций.

1.5. В целях устранения препятствий для подъезда и расстановки пожарной и специальной техники при возникновении пожаров и чрезвычайных ситуаций на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, подготавливать и направлять в Администрацию городского округа Самара проекты:

а) обращений Главы городского округа Самара в органы исполнительной власти Самарской области и (или) в соответствующие контрольные и надзорные органы о принятии предусмотренных законом мер с целью устранения препятствий подъезда и расстановки пожарной и специальной техники при возникновении пожаров и чрезвычайных ситуаций;

б) исковых заявлений Главы городского округа Самара об устранении препятствий в пользовании земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

2. Департаменту городского хозяйства и экологии Администрации городского округа Самара рекомендовать управляющим компаниям (организациям), товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам и собственникам жилых домов, гаражно-строительным кооперативам до 15 декабря 2008 г. организовать мероприятия по демонтажу бетонных и других заграждений, установленных на проездах вдоль жилых зданий.

3. Рекомендовать муниципальному предприятию г. Самары "Спецремстройзеленхоз" по заявкам балансодержателей территорий принимать своевременные меры по вырубке зеленых насаждений, произрастающих в непосредственной близости от зданий, мешающих беспрепятственному проезду пожарной и специальной техники, а также к источникам противопожарного водоснабжения.

4. Рекомендовать предприятиям, организациям и учреждениям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, производящим работы, ведущим ремонт и осуществляющим эксплуатацию инженерных коммуникаций и водопроводных сетей по договорам на территории городского округа Самара:

выполнять плановые работы по вскрытию дорожного покрытия в соответствии с постановлением Главы городского округа Самара от 10.06.2008 N 404 "Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара" и по согласованию с 3 ОГПС;

проводить экстренные аварийно-восстановительные работы, связанные с жизнеобеспечением населения, без согласования, с последующим немедленным уведомлением в письменной форме 3 ОГПС.

5. Рекомендовать Управлению внутренних дел по городскому округу Самара:

5.1. Выявлять брошенный, бесхозяйный и разукомплектованный автотранспорт, принимать меры к установлению его принадлежности.

5.2. В случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций принимать решение об ограничении движения автотранспорта для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной и специальной техники.

6. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Самарская Газета".

7. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы городского округа - руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Администрации городского округа Самара Рубакова С.В.

Глава

городского округа

В.А.ТАРХОВ